PROYECTO DE TP
Expediente 6907-D-2016
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL SELLO DE DISTINCION DE LA GASTRONOMIA NEUQUINA.
Fecha: 04/10/2016
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 141
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, es la marca distintiva que llevarán restaurantes que ofrezcan productos y platos típicos de la provincia en sus menúes o cartas. El Sello de distinción, es el producto del trabajo llevado a cabo de manera conjunta con el sector gastronómico, cocineros de toda la provincia y el Ministerio de Producción y Turismo. El mismo tuvo comienzo en abril de este año, en el marco del Festival del Chef en Villa Pehuenia y culminó el 28 de septiembre con la presentación oficial del mismo. A lo largo de todos estos meses, se trabajó con el objetivo de poner en valor los productos alimenticios, se identificaron los productos que se pretenden que queden consagrados en las cartas o en los menús y los restaurantes que quieran adherir voluntariamente a este sello
El nuevo sello de distinción tiene el objetivo de fomentar el consumo y la producción local, así como también promocionar a los destinos turísticos y la gastronomía regional de la provincia del Neuquén. Los destinatarios de dicho sello serán los establecimientos neuquinos que, de acuerdo a las normas legales, sanitarias y de seguridad vigentes, prestan al público en general el servicio de alimentos y/o bebidas, para ser consumidos en el lugar o en sus anexos, de manera habitual y mediante un precio; y que actúan como complemento de la actividad turística. Este sello indicará cuando se ingrese a restaurantes, que se va a encontrar con platos típicos neuquinos. Deberá encontrar platos producidos con productos típicos, es decir, todo lo que se produce en cada localidad o la provincia pero que muchas veces no está institucionalizado en el menú o en la carta.
Los principales productos típicos de la gastronomía neuquina son el chivito, el ciervo, la trucha, la pera y el piñón, además de vinos y cervezas artesanales; aunque también figuran la manzana, frutos rojos, cordero, cereza, ñaco y jabalí.
De esta manera, los restaurantes que quieran tener el “sello” de distinción deberán contar con al menos tres platos centrales regionales y un menú o plato fijo regional todos los días. También deberán incorporar alguno de los alimentos típicos al menú infantil y ofrecer algún tipo de bebida regional, ya sea un vino de la zona, sidra, cerveza artesanal o jugo. Además de las carnes típicas, la idea es que también se extienda el uso del ñaco y el piñón, otros dos alimentos distintivos.
Hace tiempo que Neuquén está trabajando en la conformación de la identidad de su gastronomía para ofrecer al turista otra opción para disfrutar y experimentar en el territorio provincial, con esta iniciativa se genera una oferta consolidada de platos tradicionales en los restaurantes y mercados así como un mapa de rutas gastronómicas, con todos los beneficios y ventajas que esto trae aparejado tanto para el turismo como para los neuquinos que viven y trabajan en gastronomía, como así también para todos los que disfrutamos de ella.
Por todo lo expuesto, solicito a mis compañeros legisladores, me acompañen con la aprobación del presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
SAN MARTIN, ADRIAN | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
VILLAR MOLINA, MARIA INES | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
16/11/2016 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1026/2016 | 30/11/2016 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 16/12/2016 | APROBADO |