Diputados
Foto Diputado de la Nación Martín Maquieyra

Martín Maquieyra

Diputado de la Nación

PRO

Período: 10/12/2021 - 09/12/2025

PROYECTO DE LEY

Expediente: 3108-D-2017

Sumario: DECLARAR CAPITAL NACIONAL DEL COSTILLAR AL ASADOR A LA CIUDAD DE GENERAL PICO, PROVINCIA DE LA PAMPA.

Fecha: 13/06/2017

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 68

Proyecto
ARTÍCULO 1°- Capital Nacional del Costillar al Asador. Se declara como tal a la ciudad de General Pico.
ARTÍCULO 2°- Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El presente proyecto es reproducido del realizado por el Diputado Javier Mac Allister 5654-D-2017.
Se reproducen los fundamentos que motivaron el proyecto del Diputado Mac Allister pero además se indica que es un momento propicio para reconocer la capacidad productora de La Pampa y en, especial, de General Pico. En este último año y medio, pese a las condiciones climáticas adversas, se evidencia un crecimiento en la producción de carne de la Provincia y de la Nación.
Además, este proyecto acompaña el pedido permanente que se hace al Poder Ejecutivo Nacional a fin de que reconozca el carácter de libre de aftosa de la carne pampeana, levantando la prohibición del paso de carne con hueso. Lo que permitirá que se reduzca el precio de la carne al sur de nuestra provincia y se incentive la producción de carne de la zona, permitiendo a la provincia de La Pampa ejercer de forma libre el comercio e integrar la zona patagónica con su principal actividad, la venta de carne bovina.
Ahora sí, se reproducen los fundamentos que motivan el proyecto original.
“La Pampa tiene el caldén, 350.000 habitantes y desde el 20 de marzo de 2011 tiene la "Capital Mundial del Asado". La ciudad de General Pico entró en los registros de los récords mundiales Guinness con "el asado más grande del mundo".Casi 60 asadores hicieron 13 toneladas de costillares de carne vacuna y parte de la recaudación, con la venta de la carne, fue para cooperadoras escolares y otras instituciones. Así, Argentina recuperó el liderazgo, que hasta este momento pertenecía a Montevideo, Uruguay.
Se hicieron 13.713 kilos de asado, usaron 30.000 kilos de leña, y hubo 58 asadores custodiando 948 costillares. El gigantesco asado se hizo en terrenos de la Sociedad Rural de General Pico y fue organizado por el "Frigorífico Pico", que donó los 948 costillares de novillos.
El fiscalizador de Guinness, el británico Ralph Hannah, juró "estamos en la capital de la carne. Es la mayor cantidad de carne servida que se ha visto en el mundo y, la verdad, es exquisita".
Este evento ha generado desde la fecha 20 de marzo de 2011, un flujo de visitas constante con el interés de conocer la ciudad debido a la repercusión que ha tenido el evento. Consideramos importante que se reconozca y se instaure como Capital Nacional del Costillar al Asador a la ciudad que marcó un hecho histórico para la provincia de La Pampa. Hasta el día de la fecha ninguna otra ciudad en Argentina, ni en el mundo pudo superar este récord.
Por los motivos expuestos y por la importancia que representa para la Ciudad de General Pico, Provincia de La Pampa, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de ley.”.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MAQUIEYRA, MARTIN LA PAMPA UNION PRO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)
LEGISLACION GENERAL