Diputados
Foto Diputado de la Nación Luis Eugenio Basterra

Luis Eugenio Basterra

Diputado de la Nación

UNIÓN POR LA PATRIA

Período: 10/12/2023 - 09/12/2027

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 6352-D-2016

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA DECIMA FIESTA DEL ALCAUCIL PLATENSE, A REALIZARSE LOS DIAS 1 Y 2 DE OCTUBRE DE 2016, EN LA CIUDAD DE LA PLATA, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.

Fecha: 19/09/2016

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 130

Proyecto
Declarar de interés de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación la Décima Fiesta del Alcaucil Platense que se realiza los días 1 y 2 de octubre de 2016, en la Ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La producción de alcauciles en nuestro país tiene sus orígenes en la década del ’50 cuando un grupo de inmigrantes italianos comenzó a cultivarlos -por primera vez en Argentina- en la zona sudoeste del partido de La Plata (ciudad declarada capital del alcaucil), provincia de Buenos Aires. Los hijos, nietos y bisnietos de esos inmigrantes continuaron la tradición perfeccionando la producción local.
Se estima que el área actual de producción ronda las 2000 hectáreas. La mayor superficie de cultivo -que representa el 64% de la producción nacional- se encuentra en la provincia de Buenos Aires, concentrándose principalmente en el cinturón hortícola de la ciudad de La Plata, donde el clima y las propiedades de la tierra determinan las mejores condiciones para su cultivo. Otras zonas importantes de producción son Rosario (Santa Fe) con el 14% y Cuyo (Mendoza y San Juan) con el 19%.
Los productores de la provincia de Buenos Aires han consolidado en los últimos años su trabajo como grupo incorporando tecnología e innovación a la producción local, con miras a ganar mercado internacional. Específicamente, el Grupo de productores “Alcachofas Platenses” son pequeños productores que vienen cultivando desde hace 20 años. En el año 2010 tramitaron la Indicación Geográfica (IG) –que, según lo establecido en la ley 13.717 de la provincia de Buenos Aires, identifica un producto originario del territorio de la provincia cuando determinada calidad u otra característica sean atribuibles a su origen geográfico- lo que implica un agregado de valor a la producción y establece una estrategia de diferenciación en la comercialización.
El alcaucil como alimento es una excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales fibras y antioxidantes. Desde hace varios años el sector se ha dedicado a la difusión del alcaucil, destacando sus beneficios para el cuidado de la salud y promoviendo su consumo. En este sentido, la Fiesta del Alcaucil Platense es, desde su primera edición en 2007, la forma que eligieron los productores, particularmente los platenses, para compartir con la comunidad la tradición del cultivo y el legado de aquellos primeros inmigrantes.
Este año la Fiesta del Alcaucil se celebrará los días 1 y 2 de octubre, en la ciudad de La Plata. Habrá talleres de cocina y nutrición para adultos y niños para difundir todas las formas de elaborar el vegetal y visitas guiadas a establecimientos productivos.
Señor Presidente, considero que el enorme esfuerzo que vienen realizando estos pequeños productores para promocionar el consumo de sus cultivos en el mercado interno merece nuestro reconocimiento declarando de interés de esta Cámara la Décima Fiesta del Alcaucil Platense. Por esta razón, solicito la aprobación del presente Proyecto de Resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BASTERRA, LUIS EUGENIO FORMOSA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)