Diputados
Foto Diputado de la Nación Juan Manuel Pedrini

Juan Manuel Pedrini

Diputado de la Nación

UNIÓN POR LA PATRIA

Período: 10/12/2021 - 09/12/2025

PROYECTO DE LEY

Expediente: 3677-D-2014

Sumario: PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION DEL CONSUMO Y LA PRODUCCION DEL YACON: CREACION.

Fecha: 16/05/2014

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 46

Proyecto
CREACION DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION DEL CONSUMO Y LA PRO- DUCCION DEL YACON
Artículo 1º - Finalidad: La presente ley tendrá por finalidad promover el Con- sumo, Producción y Comercialización del cultivo del yacón (Sma- llanthus sonchifolius), y a la elaboración de productos derivados del mismo y su respectivo consumo.
Art. 2º - Ám- bito de Aplicación: Créase el Programa Nacional del Yacón en el ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos dependiente del Ministerio de Economía y Producción de la Nación.
Art. 3º - Obje- tivos: El Programa Nacional del Yacón tendrá como objetivos:
- Promover el cultivo del yacón.
-Generar acuerdos de cooperación con organismos extranjeros especializados.
- Perfeccionar tecnolo- gías que generen mayor valor agregado mejorando sus aptitudes medicinales.
- Impulsar la utilización del yacón en la producción de alimentos.
- Asegurar un sistema de control de calidad.
- Desarrollar estrate- gias de comercialización para fomentar el consumo y para impulsar su exportación.
- Fomentar su utiliza- ción en las los planes nacionales alimentarios.
Art. 4º - Créditos: El Estado generará por medio del Banco de la Nación Ar- gentina una línea de créditos con facilidades especiales para proyec- tos agrícolas e industriales basados en el yacón.
Art. 5º - Adhesión: Invítese a las provincias que posean las condiciones adecuadas para la producción del yacón a dictar medidas de promo- ción similares a la presente ley.
Art. 6º - Co- muníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El yacón es un produc- to andino de la familia del girasol que era utilizado por los incas hace 500 años. Actualmente se cultiva en tierras ubicadas a una al- tura de 1.500 a 2.500 metros, desde el Ecuador hasta la zona norte de la Argentina.
A diferencia de otras raíces y tubérculos que almacenan sus carbohidratos en forma de almidón, el yacón los conserva principalmente en forma de oligo- fructanos, un polímero conformado principalmente de fructosa y glucosa. Este polímero no es descompuesto en el tracto humano y por tanto es una sustancia que no aporta calorías al organismo con- virtiendo al cultivo en una fuente potencialmente importante para la industria de los edulcorantes.
El yacón aporta ele- mentos benéficos para la salud. Los primeros análisis de laboratorio señalan que el consumo sistemático de fructanos disminuye signifi- cativamente el nivel de triglicéridos de la sangre.
Estudios realizados en las universidades de Minnesota (Estados Unidos) y Ulster (Reino Unido) arrojan indicios de que los oligofructanos favorecen el desa- rrollo de los gérmenes que forman parte de la flora intestinal del ser humano frenando el crecimiento de microorganismos perjudiciales y reduciendo la población de bacterias que producen sustancias tóxi- cas en el colon.
En 1998, un catedráti- co de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica, durante una con- ferencia internacional realizada en Estados Unidos presentó su tra- bajo con animales con tumor mamario carcinógeno inducido. En los animales alimentados con oligofructosa u oligofructanos en un 15 % de su dieta, los resultados mostraron un decrecimiento significativo de la incidencia de cáncer, el número de tumores y el tamaño de los mismos.
Según un trabajo pre- sentado en la revista "Ciencia Hoy" por científicos del Laboratorio de Investigaciones Ecológicas de las Yungas y del Instituto Superior de Investigaciones Biológicas, ambos de la Universidad Nacional de Tu- cumán - Conicet, los fructanos no son metabolizados por las enzi- mas humanas, lo cual determina que su rendimiento energético es prácticamente nulo, sin embargo, sí pueden ser aprovechados selec- tivamente por bacterias de la flora del intestino grueso. Se ha ob- servado que las bacterias benéficas del colon, por ejemplo los lacto- bacilos acidophilus, bifidus y faecium, proliferan en una dieta rica en fructanos.
Por el contrario, bacte- rias potencialmente patógenas como Escherichia coli o Clostridium perfringers son incapaces de metabolizarlos, produciendo una serie de beneficios en la ecología gastrointestinal resultantes del consumo de fructanos.
Los fructanos de ca- dena corta tienen sabor dulce suave y al no ser degradados pueden ser usados como edulcorantes naturales. Los fructanos de cadena más larga tienen propiedades espesantes, con un comportamiento similar a las grasas y pueden reemplazarlas en alimentos de bajas calorías en ciertas situaciones. Hoy se están empleando como ingre- dientes en la fabricación de helados y yogures.
En la actualidad la úni- ca planta que se usa comercialmente para la producción de fructa- nos es la achicoria (Cichorium intybus). Sin embargo se trata de una especie con un bajo índice de cosecha, es decir que la proporción de fructanos que produce es pequeña con relación a su producción to- tal y por ello el rendimiento es bajo. El interés en los fructanos en los últimos años ha crecido en forma notable en todo el mundo.
El yacón presenta la típica inflorescencia o agrupación de flores en una estructura llama- da cabezuela. Como el girasol, presenta hojas grandes distribuidas de a pares a lo largo de tallos muy poco ramificados. Pero su aspec- to más llamativo está constituido por órganos subterráneos. Estos están formados por una masa compacta de tallos cortos y muy ra- mificados.
Las raíces, dulces y crocantes, se comen frescas. Su alto contenido de fructosa lo con- vierte en un edulcorante natural con un elevado contenido de insuli- na.
El Centro Internacional de la Papa, con sede en Perú, sostiene que a las propiedades medi- cinales que tienen las raíces de yacón, se le suman las hojas que tienen propiedades hipoglucemiantes, es decir que cuando se toma un mate de hojas de yacón, se logra reducir la concentración de glucosa en la sangre; de esa manera se produce un alivio en las personas diabéticas. Estas hojas contienen flavonoides, keuvenoi- des, sesquiterpenos y otras sustancias con actividades antioxidantes y citoprotectoras.
En cuanto a la compo- sición del yacón, además de poseer grandes cantidades de oligo- fructanos denominados insulina, contiene los siguientes minerales y vitaminas:
Base húmeda - Base seca:
Agua (%) 93 - 70
Cenizas (%) 0,3 - 2.01.1 - 6,7
Proteínas (%) 0,4 - 2.01.3 - 7,3
Grasa (%) 0,1 - 0.30.4 - 1,0
Fibra (%) 0,3 - 1.71.0 - 5,7
Calcio (mg/g) 23
Fósforo (mg/g) 21
Hierro (mg/g) 0,3
Retinol (mg/g) 10
Caroteno (mg/g) 0,08
Tiamina (mg/g) 0,01
Riboflavina (mg/g) 0,1
Niacina (mg/g) 0,33
Acido ascórbico 13
Sus propieda- des son las siguientes:
- Efectivo antidiabético, por su activa potencia hipoglucémica para reducir el nivel de azúcar en la sangre.
- Reduce la cantidad de colesterol.
- Favorece el desarrollo de las bifidobacterias y del Bacillus subtilis en el colon.
- Mejora la asimilación de calcio.
- Evita el crecimiento de los microorganismos putrefactivos que tienden a provocar di- arreas.
- Estimula la síntesis de vitaminas del complejo B.
- Aporta bajo contenido calórico.
- Los azúcares presen- tes no son cariogénicos.
- Factor preventivo del cáncer.
Este cultivo de forma intensiva, contribuirá a elevar la calidad de vida de numerosas po- blaciones de las provincias del Noroeste Argentino, que residen en zonas propicias para esta actividad y sin embargo carecen de me- dios de subsistencia.
El yacon se ha desarro- llado en el norte argentino en localidades como Barcena, departa- mento de Tumbaya, en la provincia de Jujuy, a través de la coope- rativa El Portal del Patrimonio, y con la iniciativa de la escuela del lugar se educa a la población con el objetivo de lograr rescatar el cultivo que se estaba perdiendo, para el consumo, generando traba- jo, obteniendo variedades de productos y arraigo territorial.
En la Patagonia se tra- baja en el cultivo de yacon, desde hace seis años, en la Localidad de General Fernández Oro, en la provincia de Rio Negro.
Con una adecuada ca- pacitación sobre la producción del yacón de forma comerciable (tu- bérculos frescos envasados, harina, miel, mate, etcétera), se podría generar mano de obra con valor agregado, reactivando una econo- mía que hoy se basa en parte en la producción artesanal, que es insuficiente para lograr el bienestar de las familias argentinas.
Finalmente, existen productos potenciales para satisfacer necesidades básicas insatisfe- chas, que si no se cuenta en corto o mediano plazo con productos o actividades económicas reales que permitan generar ingresos y em- pleos que reduzcan o alivien la pobreza, esta se hace más dura y angustiosa, provocando el desanimo y migración de los pequeños agricultores y sus familias entre los efectos más importantes.
Por lo expuesto, y dada la importancia que este proyecto adquiere para fomentar la activi- dad económica en áreas relegadas de nuestro país y para mejorar el nivel de vida de su población, solicito a mis pares la aprobación de este proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
SOTO, GLADYS BEATRIZ CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
MENDOZA, MAYRA SOLEDAD BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
PEDRINI, JUAN MANUEL CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GUCCIONE, JOSE DANIEL MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
MARTINEZ CAMPOS, GUSTAVO JOSE CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
CANELA, SUSANA MERCEDES SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BALCEDO, MARIA ESTER BUENOS AIRES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
FINANZAS
PRESUPUESTO Y HACIENDA
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO CANELA (A SUS ANTECEDENTES)
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA BALCEDO (A SUS ANTECEDENTES)