Gerardo Milman
Diputado de la Nación
PRO
Período: 10/12/2021 - 09/12/2025
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 2782-D-2011
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA EL PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA - PAU - IMPLEMENTADO POR LA MUNICIPALIDAD DE ROSARIO, PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 24/05/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 55
Declarar de interés de esta
Honorable Cámara de Diputados de la Nación el Programa de Agricultura
Urbana (PAU) implementado por la Municipalidad de Rosario, provincia de
Santa Fe.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La agricultura urbana (AU) es la producción
de alimentos, cultivo de hortalizas, frutales, forraje, plantas ornamentales, medicinales
y aromáticas y árboles, y la cría de animales (cabras, conejos, caracoles, ranas,
peces) dentro de los límites del perímetro urbano o muy próximo a los límites de las
ciudades. Incluye reciclaje de basura y de aguas utilizadas, servicios y procesamiento
agroindustrial. Comprende el mercadeo, distribución y consumo en áreas urbanas para
beneficio de la población de bajos ingresos a través de la mejora de la nutrición (1) .
Este tipo de prácticas contribuyen a la
seguridad alimentaria, incrementando la cantidad de alimentos disponibles para los
habitantes de las ciudades y proveen vegetales y frutos frescos para los consumidores
urbanos. Asimismo, promueven el ahorro de energía ya que si las ciudades producen
sus alimentos de forma local no son necesarios los medios de transporte y también se
eliminan los conservantes. Debido a esta eficiencia energética son llamadas
actividades de sostenibilidad.
La AU es considerada una estrategia de
lucha contra la pobreza ya que genera puestos de trabajo, consolidando las
economías locales e integra a los grupos familiares vulnerables.
El Programa de Agricultura Urbana (PAU)
dependiente de la Secretaría de Promoción Social de la Municipalidad de Rosario,
integra varones y mujeres en la generación de emprendimientos sociales de
producción y elaboración de alimentos mediante técnicas ecológicas, destinados al
consumo familiar, comunitario y al mercado. Contribuye a la integración social, la
superación de la pobreza, el mejoramiento del hábitat y el ambiente urbano. Posibilita,
además, redes solidarias de producción, circulación y consumo de alimentos sanos.
Para su implementación, se articula mediante convenio con el Programa Prohuerta
INTA y el Centro de Estudios de Producciones Agroecológicas (CEPAR).
El PAU fue creado en el contexto de
profunda crisis económica y política que vivía nuestro país en 2001, por lo que
significó un dispositivo de contención social y posterior organización de la masiva
incorporación de personas al Plan Jefes y Jefas de Hogar en febrero de 2002,
habiendo consolidado desde su implementación una red productiva de 10.000 familias
desocupadas.
La agricultura es concebida como
una herramienta de generación de ingresos para sectores de bajos recursos.
Actualmente, existen:
- 67 hectáreas recuperadas y
preservadas
- 48 hectáreas recuperadas como
nuevas áreas verdes
- 19 hectáreas productivas
recuperadas
- 250 huerteras/os produciendo
con técnicas limpias, sin contaminantes
- 150 huerteras/os
comercializando mediante ferias, entrega bolsones a domicilio y
agroindustrias
- 50 jóvenes huerteras/os
capacitados y produciendo con técnicas limpias sin contaminantes
- 40 mujeres produciendo
plantines de aromáticas y ornamentales
- 15 jóvenes capacitadas y
elaborando productos de cosmética natural
- 10 jóvenes capacitadas en el
procesamiento de verduras
- 40 escuelas trabajando la
temática ambiental, y el consumo y alimentación saludable
- 6 Ferias semanales de verduras
libres de agrotóxicos
- 300.000 Kg. de verduras anuales
de producción X $ 4,50 = $ 1.350.000
- 4.000 kilos de aromáticas libres
de agrotóxicos anuales
- 5.000 Kilos de verduras y
aromáticas trasformados en dulces, conservas, cremas, champúes y geles
anuales
Las huertas productivas como
espacio público implican la tenencia segura de los terrenos, la infraestructura
adecuada para producir verduras de calidad y nuevos espacios de
comercialización, con la visión de la Economía Solidaria.
Desde el año 2002, con el objetivo
de colaborar con los productores en la comercialización de sus productos, se
han instalado ferias de verduras y artesanías como espacios de encuentro
entre productores y consumidores para beneficio de ambos. En ellas se
comercializan productos naturales, artesanales, etc. Asimismo, se brinda
capacitación, en su mayoría a desocupados, pertenecientes a organizaciones
sociales y grupos comunitarios de los distintos barrios de la ciudad. Hasta el
momento se ha capacitado a 1.200 personas aproximadamente.
Las temáticas de capacitación son
Huertas Grupales Productivas Orgánicas (HGPO),
Producción, manejo y uso
sustentable de plantas aromáticas y medicinales y reciclaje de residuos sólidos.
Se fueron incorporando luego otras temáticas sobre procesos productivos y de
calidad, siendo capacitados además los promotores de la comunidad. Los
nuevos ejes son: Economía Solidaria, Asociativismo y organización
comunitaria, Consumo ético, solidario y responsable y Construcción de
redes.
Los Centros de Capacitación
Barriales y la construcción de redes de capacitación permiten una mayor
articulación en el territorio, generando una red solidaria junto con otros actores
sociales y sectores de la comunidad.
El Programa cuenta con un Centro
Demostrativo de Agricultura Urbana, de una superficie de 2000 m2. Este
espacio se utiliza para capacitación y demostración de modelos productivos en
funcionamiento con técnicas agroecológicas de producción de verduras y
plantas medicinales. Además, se van a incorporar otros centros demostrativos
barriales.
Dentro del PAU existen dos
proyectos "Barrios Productivos" y "Parques huerta". Los barrios productivos
están orientados a la inclusión de la agricultura urbana en la construcción y
mejoramiento de barrios financiados por el estado para familias de bajos
recursos. Esto es factible con la participación conjunta de las autoridades
locales, arquitectos, proyectistas, instituciones académicas, organizaciones
civiles y productores urbanos en un proceso participativo. Por su parte, los
parques huerta representan la mejor forma de aprovechar la experiencia social
y productiva en curso y suman un plusvalor al modo de intervenir los "vacíos"
urbanos que -por su localización- pueden configurarse como "bandas de
naturaleza" sobre los accesos viales a la ciudad, los bordes de los arroyos o
sobre sistemas infraestructurales que presentan tierras vacantes en el interior
del tejido urbanizado. Esta alternativa permite introducir espacios para la
agricultura y el esparcimiento público en tierras fiscales remanentes o sin
programa de uso.
Se promueve el uso productivo de
espacios públicos integrando proyectos urbanísticos y ambientales de
recuperación del paisaje y recualificación barrial para mejorar la calidad de vida
de los habitantes de la ciudad y lograr una mayor inclusión social de sectores
de bajos recursos.
La recuperación de suelos
degradados utilizando la experiencia socio- productiva de la AU, para
recualificarlos y otorgarles un uso (recreativo, paisajístico, pedagógico y
productivo) es liderada por la cogestión de huerteros de escasos recursos, el
Estado municipal y la sociedad civil utilizando el marco de la Agroecologia.
Los Parques Huerta diseñados con
técnicas de cultivo ecológicas significan aumento de la producción destinadas
al consumo familiar y la comercialización de las familias huerteras.
El PAU fue reconocido por la ONU y
Dubai como una de las "10 Mejores Prácticas del Mundo para Mejorar las
Condiciones de Vida". Este reconocimiento internacional en Argentina fue
convocado por la organización El Ágora y se presentaron más de 700
iniciativas a nivel mundial. Asimismo, fue distinguido con el "Premio a la
transferencia de buenas prácticas", iniciativa promovida por la Fundación
Hábitat Colombia con el apoyo del Foro Iberoamericano y del Caribe para las
Mejores Prácticas UN-HÁBITAT y la Alcaldía de Medellín (Colombia). Este
reconocimiento permite establecer lazos entre prácticas y países vecinos
mediante la aplicación de soluciones innovadoras con clara visión social,
incremento de la productividad en todos los niveles y el mejoramiento de la
imagen de la ciudad, especialmente en las zonas marginadas.
Actualmente, son nueve las
ciudades latinoamericanas, en siete países, que desarrollan proyectos de
AU:
- Villa María del Triunfo, Perú
- Bogotá, Colombia
- Cienfuegos, Cuba
- Quito, Ecuador
- Rosario, Argentina
- Montevideo, Uruguay
- Belo Horizonte, Macaé y
Governador Valadares, Brasil
El PAU está estrechamente
vinculado al proyecto de Agroindustrias Urbanas Sociales (AUS) ya que está
basado en la creación, desarrollo y promoción de modelos de empresa social
de producción y transformación de alimentos (integración vertical) obtenidos de
emprendimientos de Agricultura Urbana. Estas agroindustrias serán
gestionadas por familias o grupos comunitarios en situación de pobreza, con la
finalidad de mejorar su condición de vida mediante la generación de ingresos
genuinos. Constituyen una tecnología limpia al basarse en técnicas
agroecológicas de producción y elaboración de alimentos. No se utilizarán
insumos de síntesis química, posibilitando alimentos de alto valor nutritivo.
De la misma manera que la
agricultura urbana las agroindustrias movilizan la economía local y tiene como
principales destinatarios a los excluidos del mercado formal de trabajo, con el
propósito de generar una red productiva.
Si bien el PAU surge con el objetivo
inmediato de promover y resguardar la seguridad alimentaria de las familias
más pobres por medio del establecimiento de huertas urbanas familiares y
comunitarias para el autoconsumo, su sólido fundamento político y social se
constituye en su fuerza motora y le permite consolidarse como un modelo de
desarrollo económico, social y ambientalmente sustentable para la ciudad de
Rosario.
Desde marzo de 2010 hasta la
actualidad, se esta realizando la sistematización del banco de semillas
"Ñanderoga" del PAU. Además, la red de guardianes de semillas del PAU
participa en distintas ferias, muestras e intercambios relacionados con la
conservación de la Agrobiodiversidad.
En la 1° Feria Nacional de Semillas
Nativas y Criollas, se presentó el manual de producción de semillas y registro
parcial de diversidad biocultural del PAU, serie Rosario cultiva, semillas en
nuestras manos.
En 2010, del 26 de septiembre al 1°
de octubre se desarrolló la VI semana de la Agricultura Urbana de Rosario,
Rosario cultiva raíces, organizado por el Programa de Agricultura Urbana de la
Municipalidad de Rosario en conjunto con el Instituto de Cooperación
Económica Internacional (ICEI) de Italia, INTA-Pro-Huerta-Plan Nacional de
Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Centro
de Estudios de Producciones Agroecológicas (CEPAR), Red Vida Verde de
Consumo Responsable y Red de huerteras y huerteros de Rosario. Asimismo,
en 2010 el PAU ingresó como socio del Año Internacional por la Diversidad
Biológica que organiza la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO).
Destacamos la institucionalización
de la AU como política pública y de las redes de cooperación entre el gobierno,
la ciudadanía y las agencias de cooperación institucional, el desarrollo de una
nueva planificación urbana con el objetivo de adaptar los espacios públicos y
privados para este programa.
Por todos los argumentos
expuestos, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CICILIANI, ALICIA MABEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
ITURRASPE, NORA GRACIELA | BUENOS AIRES | SI POR LA UNIDAD POPULAR |
ALCUAZ, HORACIO ALBERTO | BUENOS AIRES | GEN |
MILMAN, GERARDO | BUENOS AIRES | GEN |
BARRIOS, MIGUEL ANGEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
LINARES, MARIA VIRGINIA | BUENOS AIRES | GEN |
PERALTA, FABIAN FRANCISCO | SANTA FE | GEN |
FEIN, MONICA HAYDE | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
VIALE, LISANDRO ALFREDO | ENTRE RIOS | PARTIDO SOCIALISTA |
RE, HILMA LEONOR | ENTRE RIOS | COALICION CIVICA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
04/10/2011 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2670/2011 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 31/2011; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 21/10/2011 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 08/11/2011 | APROBADO |