Carlos Heller
Diputado de la Nación
UNIÓN POR LA PATRIA
Período: 10/12/2021 - 09/12/2025
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 3953-D-2014
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA SITUACION QUE ATRAVIESAN LOS TRABAJADORES DEL RESTAURANTE "LALO DE BUENOS AIRES", UBICADO EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 22/05/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 50
Expresar su preocupación por la situación
que atraviesan los trabajadores del arquetípico restaurante "Lalo de Buenos Aires",
quienes reclaman el pago de aportes y sueldos atrasados, y en defensa de su fuente de
trabajo formaron una cooperativa como instrumento de la economía social a fin de darle
continuidad a la actividad productiva, defender su derecho al trabajo y prestar un
servicio útil a la comunidad.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La empresa Sargento Cabral 2426 S.A.,
titular del fondo de comercio del restaurante "Lalo de Buenos Aires", ubicado en
Montevideo 353, en el centro de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, dejó de pagar los
salarios a sus empleados durante varios meses.
Además, como la empresa tampoco abonó
el alquiler durante los últimos once meses, los propietarios del local iniciaron un juicio
por desalojo del inmueble, decisión que, hoy pesa sobre los trabajadores del
establecimiento.
Durante ese tiempo, el personal concurrió
a cumplir sus tareas laborales, sin cobrar los haberes, mientras quienes explotaban el
negocio lo vaciaban en forma aviesa. Los trabajadores denunciaron la deuda que la
empresa mantiene por falta de pago de salarios por más de cuatro meses y de aportes
sociales, configurando un liso y llano incumplimiento laboral que amerita la intervención
de la competencia administrativa y judicial específica.
La empresa le propuso a los trabajadores,
como una alternativa negociadora, que renunciaran al actual empleo, con la promesa de
volver a tomarlos como empleados en otro restaurante que estarían inaugurando en el
barrio porteño de San Telmo.
Esta propuesta no fue aceptada por los
trabajadores, teniendo en cuenta que les ofrecían cobrar medio jornal en blanco y el
resto "en negro", como comúnmente se denomina esta ilegalidad laboral, ya que al
aceptar dicha negociación perderían los meses trabajados sin cobrar, como así también
la indemnización, vacaciones y otros derechos laborales.
Ante la conducta de los dueños de la
empresa, que procedieron a cambiar la cerradura de ingreso al inmueble, los
trabajadores decidieron declararse en estado de asamblea permanente, continuando en
su lugar de trabajo con vistas a esclarecer la situación con los dueños del restaurante.
Ante el abandono definitivo del local por los propietarios, decidieron la formación de una
cooperativa de trabajo.
Esta determinación provocó que el
empleador iniciara una acción judicial por usurpación, acción rechazada por los
trabajadores, quienes aseguran que "no están tomando nada, sino resguardando la
fuente laboral", y que se encuentran en su lugar de trabajo como ámbito natural que
ocupan hace muchísimos años.
La mala administración de los antiguos
dueños llevó a la empresa a esta situación, que hoy gracias al esfuerzo de los
trabajadores se encuentra en proceso de recuperación.
Rubén Soriano, mozo del restaurante y
delegado de los trabajadores, manifestó que: "Sabemos que nos acompaña mucha
gente y planteamos una resistencia pacífica, productiva y esperanzadora. Nuestra
actitud no puede considerarse una toma, porque por lo general, las tomas la hacen
gente extraña y nosotros somos todos trabajadores del restaurante, estamos
dispuestos, como cooperativa, a pagar un alquiler a precio de mercado y que incluya de
6 o 7 meses por adelantado, y una garantía hipotecaria, para poder seguir trabajando".
Por eso es, señor Presidente, que debemos
destacar la importancia que tiene la actitud de los trabajadores, en recuperar la
empresa, formando una cooperativa de trabajo. Actitud que consideramos debe ser
apoyada desde las instituciones del Estado.
El siglo XXI nació en medio de un contexto
de crisis económicas internacionales causantes de una alta tasa de desocupación. Este
hecho social, provocó la necesidad de pensar nuevamente el trabajo como un bien
social y no sólo como un mero contrato entre partes del derecho civil.
Desde esa concepción es que el derecho
comparado ha ampliado el concepto de interés público para las situaciones económicas
y sociales que lo ameriten.
Actualmente hay registro de más de 200
empresas recuperadas por sus trabajadores -ERT- que generan alrededor de 10.000
puestos laborales genuinos en forma asociativa como cooperativas de trabajo.
En el último decenio, las empresas
recuperadas por sus trabajadores -ERT- fueron herramientas de resguardo de derechos
de los trabajadores tanto como expresiones organizativas de los sectores populares
como de nuevas prácticas gestionarias de emprendimientos productivos.
En este modelo, las formas organizativas
jerárquicas impuestas en el vínculo salarial son reemplazadas por tomas de decisiones
estratégicas en lo concerniente a la organización del trabajo y de la vida interna de cada
experiencia de manera colectiva y asamblearia, generando una lógica absolutamente
diversa a la del mundo del capital.
Mientras una empresa gestionada por el
capital tiene como principal y tal vez único objetivo la consecución de la máxima tasa de
ganancia en el menor tiempo posible, las ERT tienen como objetivo fundamental la
preservación de las fuentes laborales y el mejoramiento de la calidad de vida de sus
integrantes en estrecho vínculo con la comunidad circundante.
El trabajo, los puestos de trabajo
vinculados a los medios de producción, la infraestructura que los alberga, los procesos
productivos tanto como el "saber hacer" o los conocimientos obreros que garantizan la
calidad del producto terminado de fábricas, talleres y empresas de servicios, deben ser
preservados y considerados esenciales, dado que su destrucción o pérdida infringe un
grave costo económico y social para el conjunto de la población.
Y por último, señor Presidente, es
importante rescatar la eficacia que tienen las cooperativas como organizaciones de la
economía social ya que se basan en los valores de ayuda mutua, responsabilidad,
democracia, igualdad, equidad y solidaridad. Siguiendo la tradición de sus miembros
fundadores, creen en los valores éticos de honestidad, transparencia, responsabilidad
social y preocupación por los demás.
Los socios contribuyen equitativamente a la
formación del capital de su cooperativa y lo gestionan democráticamente.
La Organización Internacional del Trabajo,
dentro de sus recomendaciones sobre la promoción de las cooperativas, ha dictaminado
que: "En los países deberían adoptarse medidas para promover el potencial de las
cooperativas, independientemente de su nivel de desarrollo, con el fin de ayudarlas a
ellas y a sus socios a:
crear y desarrollar actividades generadoras
de ingresos y empleo decente y sostenible;
desarrollar capacidades en el campo de los
recursos humanos y fomentar el conocimiento de los valores del movimiento
cooperativo, así como de sus ventajas y beneficios, mediante la educación y la
formación;
desarrollar su potencial económico,
incluidas sus capacidades empresariales y de gestión;
fortalecer su competitividad y acceder a los
mercados y al financiamiento institucional;
aumentar el ahorro y la inversión;
mejorar el bienestar social y económico,
tomando en cuenta la necesidad de eliminar todas las formas de discriminación;
contribuir al desarrollo humano durable;
y
establecer y expandir un sector social
distintivo de la economía, viable y dinámico que comprenda el cooperativismo y
responda a las necesidades sociales y económicas de la comunidad."
Por lo expresado, pensamos que es
importante que se pueda arribar a un acuerdo satisfactorio para las partes; como así
también respetar la decisión de los trabajadores del restaurante "Lalo de Buenos Aires",
en su actitud de crear una cooperativa, lograr recuperar la empresa y con ello preservar
su fuente de trabajo.
Por todo lo expuesto, invito a mis pares,
Señores Diputados de la Nación, a que nos acompañen en la sanción favorable del
presente Proyecto de Resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
JUNIO, JUAN CARLOS ISAAC | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE NUEVO ENCUENTRO |
BIANCHI, MARIA DEL CARMEN | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
RAIMUNDI, CARLOS | BUENOS AIRES | FRENTE NUEVO ENCUENTRO |
HELLER, CARLOS | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE NUEVO ENCUENTRO |
BRAWER, MARA | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
FERREYRA, ARACELI | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CABANDIE, JUAN | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
LEGISLACION DEL TRABAJO (Primera Competencia) |