Ana Carla Carrizo
Diputada de la Nación
DEMOCRACIA PARA SIEMPRE
Período: 10/12/2021 - 09/12/2025
PROYECTO DE LEY
Expediente: 2575-D-2014
Sumario: PROGRAMA " NUTRICHICOS ": CREACION.
Fecha: 16/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 28
Art. 1ro: Crear el Programa
"NUTRICHICOS" orientado a alcanzar una buena alimentación infantil en
Argentina.
Art. 2do: Es objetivo principal de este
programa desarrollar la Red de Plantas de Alimentos Nutritivos de la República
Argentina con el propósito de producir y distribuir alimentos de probada calidad
nutricional, destinados a familias que se encuadran en alguna situación de
inseguridad alimentaria.
Art. 3ro: La Red de Plantas de
Alimentos Nutritivos estará conformada por al menos 10 Plantas incluyendo la ya
instalada en la ciudad de Santa Fe, a la que se toma como planta modelo tanto por
sus características físicas como operacionales, incluyendo acciones de educación a
lo largo de la vida en materia nutricional, alimentaria y autoproducción de
alimentos frescos.
Art. 4to: Las plantas que formen
parte de esta red serán solventadas principalmente por el aporte del estado
nacional, así como también, de los estados provinciales y municipales, empresas
públicas, mixtas o privadas y otras instituciones públicas o privadas.
Art 5to: La ubicación de las plantas se
determinará a través de un estudio multidimensional tomando como uno de los
parámetros principales el análisis de los beneficiarios potenciales.
Art. 6to: La asistencia técnica y
capacitación del programa será realizada por la Universidad Nacional del Litoral, en
tanto universidad generadora del desarrollo tecnológico.
Art. 7to: De Forma
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Cumbre Mundial sobre la
Alimentación de 1996 establece que hay seguridad alimentaria cuando todas las
personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes
alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus
preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana. Esta
definición reconoce que ni la disponibilidad ni el acceso son suficientes para definir
adecuadamente la seguridad alimentaria, por lo que surge así el concepto de
utilización efectiva como la eficiencia del proceso nutricional en términos de estado
nutricional (FAO).
Ya sobre fines del siglo pasado se
reconoció en diferentes ámbitos la necesidad de medir el problema de la
inseguridad alimentaria en los hogares. Así, la encuesta de seguridad alimentaria
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos fue adaptada , probada y
validada exitosamente en estudios en Latinoamérica : Venezuela, México, Ecuador,
Brasil y Colombia, dando lugar a una metodología especifica denominada Escala
Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA)
En nuestro país hubo una experiencia
de aplicación de la escala mencionada, a fines del 2002, a partir de la cual se
estimó que el 17.5% de los hogares en el país registraban alguna situación de
inseguridad alimentaria (11.8% en un nivel moderado y 5.6% en un nivel
severo).
En 2004-2005, el Ministerio de Salud
de la Nación realizó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) donde se
observó que la prevalencia de anemia en menores de 6 años era del 16,5% y del
35,3% en niños de 6 años a 23 meses. Asimismo, se registró un 8,0% de
acortamiento, 1,3% de emaciación o adelgazamiento patológico y 10,4% de
obesidad, e incompatibilidades alimentarias en nutrientes críticos. Además se
evidenció que los niños que pertenecen a hogares de bajo nivel socio-económico
presentaban mayor prevalencia de condiciones de inadecuación nutricional (Durán
et al., 2009).
Desde entonces hasta la actualidad
poco se ha avanzado en el conocimiento de la evolución de estos indicadores
directos sobre el estado nutricional de la población y tampoco se ha realizado
una evaluación del impacto de
programas sociales como el Programa Nacional de Seguridad Alimentaria
(PNSA).
Los datos mencionados así como los
expresados en diferentes estudios asociados a la problemática de la pobreza hacen
ineludible que haya que plantearse principalmente el vínculo entre pobreza e
inseguridad alimentaria.
La pobreza es sin lugar a dudas una
condición que determina en buena medida el grado de inseguridad alimentaria de
distintos grupos etarios comprendidos en diferentes quintiles según condición
socioeconómica. Según los datos recogidos y analizados (2012) en el informe "La
Inseguridad Alimentaria en la Argentina. Hogares Urbanos. Año 2011" del
Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina (UCA), la
pobreza afecta al 38,8% de los niños y adolescentes de nuestro país (es decir,
cuatro de cada diez) lo que resulta evidente que allí existe un grupo de riesgo
prioritario. Si se proyecta esa tasa -según la información del censo nacional de
2010- es posible estimar que unos 4,8 millones de chicos viven en hogares sin
ingresos suficientes para comprar los bienes y servicios necesarios para la vida
cotidiana. Y de ellos, 800.000 (el 9,5%) están en la indigencia porque sus familias
no pueden cubrir siquiera la alimentación básica.
El relevamiento, que abarcó a 5700
hogares de los centros urbanos con al menos 50.000 habitantes, detectó un
avance de la pobreza respecto de 2011, cuando había sido de 37,2%. El avance de
la tasa de pobreza entre los menores ocurrió por efecto de la inflación y de la caída
de la actividad económica, que afectó con especial fuerza a sectores de la sociedad
que en buena medida dependen de trabajos informales y sin continuidad. La crisis
en ese segmento es un hecho del cual da indicios, por ejemplo, la suba de la tasa
de subempleo (trabajo de jornada semanal inferior a las 35 horas) que se inició en
2012 y continúa este año.
En el mismo sentido ilustran las
características específicas y el alcance actual de esta vinculación entre pobreza e
inseguridad alimentaria en la Argentina:
- A pesar de las mejoras
macroeconómicas y la mayor cobertura de los programas sociales de los últimos
años, la inseguridad alimentaria sigue afectando a una parte importante de
los hogares urbanos del país. La
manera desigual en que se distribuye el riesgo a la inseguridad alimentaria entre
sectores, grupos y categorías sociales, evidencia el carácter estructural del
problema.
- Los hogares con niños/as presentan
un riesgo mayor a padecer inseguridad alimentaria que los hogares sin niños/as. A
ello se le suma el mayor riesgo relativo que presentan hogares en condiciones
socio-económicas y socio-residenciales más vulnerables, como lo son pertenecer a
un estrato social bajo y vivir en el Conurbano Bonaerense o en villas y
asentamientos precarios.
- Un factor clave asociado al problema
es la persistencia de una estructura ocupacional precaria y segmentada. En
situaciones en donde el jefe de hogar se encuentra con problemas de empleo (en
empleos de baja calidad o con dificultades en la inserción en el mercado de
trabajo) la posibilidad de experimentar inseguridad alimentaria aumenta de
manera significativa.
- En cuanto a las características de los
hogares y sus integrantes se advierte que ante un menor número de miembros
adultos, y sobre todo en hogares monoparentales la probabilidad de sufrir
inseguridad alimentaria aumenta. Lo mismo ocurre para hogares de jefatura
femenina y jefes jóvenes, donde las chances son significativamente superiores a
las de los hogares con jefe varón y de mayor edad.
- Si bien los hogares con niños/as
muestran siempre mayores niveles de vulnerabilidad, cabe destacar que la relación
entre los factores de riesgo y la inseguridad alimentaria no se modifica. Es decir,
ante los mismos condicionantes tanto estructurales como domésticos los hogares
con niños siempre muestran una situación más crítica en el acceso estable a la
alimentación.
Por todo ello, la acción central -
aunque no la única por cierto- que se promueve con el Programa, es favorecer el
acceso a una "buena alimentación" a familias que se encuadran en alguna
situación de inseguridad alimentaria, asegurando la cantidad necesaria y una
probada calidad nutricional de los alimentos ingeridos. Asimismo, las huertas
familiares, la capacitación a las familias para la adecuada manipulación de
alimentos y cambios de hábitos, la coordinación de acciones entre jurisdicciones y
la convergencia de distintos programas y acciones desarrolladas desde distintas
dependencias públicas, resultan igualmente imprescindibles.
Objeto principal del proyecto
El presente proyecto se ocupa de la
producción y distribución de alimentos nutritivos como una iniciativa pública -no
sólo estatal- que toma como base la experiencia desarrollada desde el 2007 por la
Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el Banco Credicoop en torno a la Planta
de Alimentos Nutritivos en la ciudad de Santa Fe.
(ver
http://www.youtube.com/watch?v=ucg6Q_W-yR4).
La Planta de Alimentos Nutritivos es el
epicentro de una acción centrada en la producción de comidas (guisos, sopas,
postres) listas para ingerir (MRE, Meals Ready for Eat en la denominación
internacional) que la UNL provee al costo a gobiernos provinciales, municipios y
comunas así como a otras instituciones que se implican en la problemática
alimentaria de sus beneficiarios. Está diseñada con una tecnología sencilla,
construida con una baja inversión inicial (actualizada es del orden de $6.5
millones) y puesta en funcionamiento con un bajo costo de operación (3 operarios
calificados, 3 personas para tareas de apoyo, 1 encargado y 2 administrativos).
(ver:
http://www.youtube.com/watch?v=ilbjg_19Ekg)
Hoy, grupos familiares de las ciudades
de Santa Fe, Reconquista, Paraná, Federal, Piamonte, Funes, Carcarañá y San
Cristóbal se benefician recibiendo principalmente a través de los municipios y otras
instituciones estos alimentos como parte de programas sociales a través de los
cuales acceden a una base alimentaria saludable y equilibrada al tiempo que
reciben capacitación de distinta índole para mejorar la estrategia nutricional de la
familia. La Planta de Alimentos Nutritivos entrega raciones que cubren el
equivalente a la ingesta de una comida diaria de aproximadamente 165.000 niños
menores de 12 años, sin alcanzar siquiera la media de su capacidad de
producción.
La presentación de los alimentos se
adapta a situaciones de emergencia. Los alimentos se elaboran a partir de
vegetales deshidratados y enriquecidos con proteínas, hierro y vitamina C, en
forma de guisos de arroz, de fideos y de lentejas. Se presentan en fracciones de
1/2 kg (5 raciones), 1,5 kg (15 raciones) y 2 kg (20 raciones), cerrados al vacío en
envases metalizados de papel de polipropileno bilaminado, lo que permite
preservar la calidad y el sabor, acopiar y trasladar sin problemas. De muy fácil
cocción debido a que su único ingrediente es agua hirviendo.
Cuarenta mil toneladas fueron
enviadas desde la Planta de Alimentos Nutritivos de la UNL en la Ciudad de Santa
Fe a través de los Cascos Blancos a la población de Haití en el terremoto en 2010.
Por otro lado y ante las eventuales crecidas de los ríos y dentro del Plan de
Contingencias que posee Santa Fe, la Planta aumenta su producción a fin de
abastecer alimentos en la potencial apertura de centros de evacuados y responder
así en la emergencia.
La experiencia se encuentra lo
suficientemente afianzada como para replicarla en todo el país, generando al
menos otras 9 Plantas de manera que pueda cubrirse adecuadamente todo el
territorio argentino, llegando -a través de diferentes canales- a cada una de las
familias que se encuentran en riesgo nutricional. También es importante la
experiencia acumulada de la UNL, titular del registro del desarrollo tecnológico,
para extender la asistencia técnica, la transferencia y la capacitación a todo el
país.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BARLETTA, MARIO DOMINGO | SANTA FE | UCR |
RICCARDO, JOSE LUIS | SAN LUIS | UCR |
COSTA, EDUARDO RAUL | SANTA CRUZ | UCR |
VALINOTTO, JORGE ANSELMO | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
BULLRICH, PATRICIA | CIUDAD de BUENOS AIRES | UNION PRO |
VILLATA, GRACIELA SUSANA | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
GIUBERGIA, MIGUEL ANGEL | JUJUY | UCR |
CARRIZO, SOLEDAD | CORDOBA | UCR |
BIELLA CALVET, BERNARDO JOSE | SALTA | UDESO SALTA |
JAVKIN, PABLO LAUTARO | SANTA FE | COALICION CIVICA ARI - UNEN |
ALFONSIN, RICARDO LUIS | BUENOS AIRES | UCR |
PASTORI, LUIS MARIO | MISIONES | UCR |
BAZZE, MIGUEL ANGEL | BUENOS AIRES | UCR |
MALDONADO, VICTOR HUGO | CHACO | UCR |
PUCHETA, RAMONA | BUENOS AIRES | FRENTE POR LA INCLUSION SOCIAL |
DUCLOS, OMAR ARNALDO | BUENOS AIRES | GEN |
DE NARVAEZ, FRANCISCO | BUENOS AIRES | UNION CELESTE Y BLANCO |
COBOS, JULIO | MENDOZA | UCR |
CARRIZO, ANA CARLA | CIUDAD de BUENOS AIRES | SUMA + UNEN |
CICILIANI, ALICIA MABEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA MARIA SOLEDAD CARRIZO (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO BIELLA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO JAVKIN (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO ALFONSIN (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO PASTORI (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO BAZZE (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO MALDONADO (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA PUCHETA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO DUCLOS (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO DE NARVAEZ (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO COBOS (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA CARLA CARRIZO (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA CICILIANI ALICIA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 0863-D-16 |