Diputados
Foto Diputada de la Nación Ana Carolina Gaillard

Ana Carolina Gaillard

Diputada de la Nación

UNIÓN POR LA PATRIA

Período: 10/12/2021 - 09/12/2025

PROYECTO DE LEY

Expediente: 4934-D-2015

Sumario: LINEA DE CREDITOS, CON FACILIDADES ESPECIALES, DESTINADOS A FABRICANTES EXCLUSIVOS DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN. CREACION.

Fecha: 10/09/2015

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 118

Proyecto
CREACIÓN DE UNA LÍNEA DE CRÉDITOS, CON FACILIDADES ESPECIALES, DESTINADO A LOS FABRICANTES EXCLUSIVOS DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN.
ARTICULO 1º- Facultase al Poder Ejecutivo Nacional para que a través del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas de la Nación estimule al Banco de la Nación Argentina para la creación de una línea de créditos, con facilidades especiales, destinado a los fabricantes exclusivos de alimentos libres de gluten.
ARTICULO 2°- La línea crediticia estará orientada a la compra y renovación de maquinaria y equipamiento para elaboración exclusiva de alimentos libres de gluten.
ARTICULO 3°- Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La celiaquía es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica del intestino delgado, causada por la exposición al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada o centeno.
En la actualidad se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca. El único tratamiento que pueden llevar adelante es la implementación de una dieta libre de gluten. Para este grupo, en crecimiento de personas, se hace difícil conseguir alimentos libres de gluten a precios accesibles.
De manera artesanal la fabricación de alimentos libres de gluten en la República Argentina es llevada adelante por pequeñas empresas de manera artesanal, principalmente son emprendimientos familiares que en inferioridad de condiciones se encuentran ante grandes productores de alimentos, por esos sus costos son tan altos.
A través de este proyecto de ley se busca promocionar la compra de maquinarias y equipamiento necesario para la elaboración de alimentos libres de gluten, y poder lograr la industrialización de las producciones y bajar los costos de producción.
Por estas razones, solicito el tratamiento y la posterior aprobación del presente Proyecto de Ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GERVASONI, LAUTARO ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
BARRETO, JORGE RUBEN ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
RIOS, LILIANA MARIA ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
ABRAHAM, ALEJANDRO MENDOZA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
SOLANAS, JULIO RODOLFO ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
GAILLARD, ANA CAROLINA ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
ELORRIAGA, OSVALDO ENRIQUE ENTRE RIOS FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
FINANZAS
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
09/08/2016 ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA GAILLARD ANA (A SUS ANTECEDENTES)
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO ELORRIAGA (A SUS ANTECEDENTES)