Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Turismo »

TURISMO

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 431

Secretario Administrativo SRA. GASTAMBIDE ANA MARIA

Jefe SR. MATTOCIO JUAN CRUZ

Miércoles 10.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2423 Internos 2423/22

cturismo@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 5250-D-2017

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL "SEGUNDO ENCUENTRO DE TURISMO RURAL Y GASTRONOMICO", REALIZADO EL 22 DE SEPTIEMBRE DE 2017, EN APOSTOLES, PROVINCIA DE MISIONES.

Fecha: 29/09/2017

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 137

Proyecto
Expresar beneplácito por la realización del Segundo Encuentro de Turismo Rural y Gastronómico realizado en el Club Argentino Ucraniano de la localidad de Apóstoles, Provincia de Misiones, el 22 de Septiembre de 2017.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Segundo Encuentro de Turismo Rural y Gastronómico, se realizó en el Club Argentino Ucraniano de la localidad de Apóstoles, Provincia de Misiones, el 22 de Septiembre del corriente año, a partir de las 16 horas, con entrada libre y gratuita.
Puntualmente, esta edición se engloba bajo el lema de “Turismo sustentable“, porque el turismo rural está estrechamente vinculado a lo sustentable, a la preservación del entorno.
El evento se focalizó en la gastronomía a nivel inmigrante, considerando a Apóstoles como la cuna de los inmigrantes. En este marco se contó con la participación de la Federación de Colectividades y con la Colectividad Polaca y Ucraniana del Parque de las Naciones.
La organizadora del evento es Avelina Vizcaychipi quien es presidenta de la Cooperativa Zona Sur.
Entre los entretenimientos se realizaron charlas de concientización, exposiciones, ventas de artículos y productos de la región, y también se compartirá una merienda tradicional apostoleña.
Disertaron Otto Waidelich de La Aripuca, representantes de la Cámara Argentina de Turismo Rural. Además de un homenaje a Juan Szichowski y a Rulo Grabovieski, quien realizará una presentación junto a Sergio Tarnowski.
El objetivo de este evento, al igual que el primer encuentro llevado a cabo en el 2016 fue desarrollar puntos turísticos en una zona que no cuenta con atractivos naturales fuertes como cataratas, saltos o ríos, y reactivar este tipo de actividades en un punto de la provincia que no es tradicionalmente turístico.
El año pasado, el primer encuentro de Turismo Rural y Gastronómico superó todas las expectativas y se convirtió en un éxito que potenciará en el futuro el turismo rural y gastronómico de la zona sur.
Apóstoles es la Capital Nacional de la Yerba y cuenta con todo el potencial para para desarrollar el turismo rural y una gran fortaleza en la gastronomía, al ser la cuna de la inmigración europea en Misiones.
Apóstoles es la cuna de los inmigrantes, pues fue la primera localidad a la que arribaron los que venían del Viejo Continente para poblar estas tierras, y sus costumbres gastronómicas quedaron muy arraigadas.
Es importante resaltar que los apostoleños trabajan duro para generar sus atractivos propios, y una excelente idea es el turismo rural, la gastronomía se lleva a cabo en esta localidad con el ideal de la chacra a la mesa, siendo la chacra el terreno donde cultivan sus alimentos que después los expondrán.
Se trata por también de lograr un estrecho vínculo con la tierra, entrando en pleno contacto con la naturaleza y la vida familiar en estancias, chacras y granjas, y disfrutarán de los platos regionales que se ofrecerán.
Cronograma de charlas
16.30: Disertación sobre “Turismo Sustentable”. Sr. Otto Waidelich, propietario de “La Aripuca”, en Puerto Iguazú.
17.30: ¿Qué es el Turismo Rural?”. Sr. Atilio Cantaluppi, representante de la Cámara Argentina de Turismo Rural.
18.30: Presentación del folleto de conciencia sobre “Turismo Rural y Gastronómico”. Alumnos del Profesorado de Geografía, del Instituto San Agustín.
18.45: Exposición del proyecto “Monumento al Pesanke”. Artista plástico Rubén Darío Torales.
19.00: Exposición de trabajos. Director de Medio Ambiente Municipal, Dr. Gustavo Carvallo.
19.15: Explicación de fusión gastronómica de Apóstoles. Chef Julián Sequeira.
Por estas consideraciones solicito el acompañamiento de mis pares, para la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DI STEFANO, DANIEL MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
08/11/2017 DICTAMEN Aprobado con modificaciones como proyecto de resolución
Dictamen
15/11/2017
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1888/2017 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION 15/11/2017
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 01/12/2017 APROBADO