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TURISMO

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 431

Secretario Administrativo SRA. GASTAMBIDE ANA MARIA

Jefe SR. MATTOCIO JUAN CRUZ

Miércoles 10.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2423 Internos 2423/22

cturismo@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 2722-D-2016

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA INCORPORACION A LA "RED MUNDIAL DE TURISMO GASTRONOMICO".

Fecha: 16/05/2016

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 53

Proyecto
1) Expresar beneplácito por la incorporación de la Argentina a la Red Mundial de Turismo Gastronómico.
2) Declarar de interés de la H. Cámara de Diputados de la Nación, el Ciclo de Encuentros "Del territorio al plato, conversando sobre alimentos y cocinas regionales", organizado por la Fundación ArgenInta y el Ministerio de Agroindustria.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Nuestro país acaba de incorporarse a la Red Mundial de Turismo Gastronómico, una entidad que reúne expertos, destinos, instituciones y actores de los sectores público y privado ligados al desarrollo de esta rama de la actividad, según confirmó en Cuba el secretario general de la Organización Mundial de Turismo (OMT), Taleb Rifai. Esa organización subraya que en los últimos años, la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio. La gastronomía representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos (productores, trabajadores y mercados) e incorpora nuevos usos al sector primario. Este protagonismo de la gastronomía en la elección del destino y en el consumo turístico se ha concretado en el crecimiento de una oferta gastronómica basada en productos de calidad autóctonos y en la consolidación de un mercado propio para el turismo gastronómico.
Del 27 al 29 de abril se celebró en Lima, Perú, el 2do Foro 2º Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT, en colaboración con el Basque Culinary Center. En 2015 se celebró en San Sebastián y en 2017 dicha ciudad será nuevamente sede. Las conclusiones de dicho encuentro fueron las siguientes, y explican por sí solas el motivo de este proyecto:
“La puesta en valor de la materia prima y los distintos elementos de la extensa cadena de valor en la experiencia de turismo gastronómico, tales como la agricultura, la pesca, la ganadería, la cultura del mercado y la distribución, así como los elementos vinculados a la cocina tradicional son elementos estratégicos. Los cultivos tradicionales y las raíces históricas forman parte de este precepto. Asimismo, la inclusión de las comunidades locales en este ejercicio es fundamental. El turismo gastronómico debe partir de la amplísima variedad de formas de consumo y debe poder ser declinado en todas sus vertientes y aproximaciones, incluyendo aquellas de carácter más popular, social, familiar y cotidiano. El turismo gastronómico es una herramienta de promoción de todo tipo de recursos. Así pues, la diversidad cultural y la biodiversidad se convierten en atractivos turísticos fundamentales. Mención especial requiere la preservación del patrimonio en todas sus vertientes, material e inmaterial. Los cambios sociales y económicos han provocado que se dé una mayor relevancia a la incorporación de inquietudes medioambientales, culturales, éticas, así como las vinculadas a la salud y el estilo de vida, y el turismo gastronómico debe incluir criterios de responsabilidad, solidaridad y sostenibilidad. La correcta gestión del turismo gastronómico debe incluir una decidida apuesta por la investigación. Por otro lado, la formación que demanda el turismo gastronómico debe ser multidisciplinar, flexible, evolutiva, que impulse la creatividad y el emprendimiento y que incorpore las últimas tendencias para que puedan ser aplicadas con rapidez en el sector. El networking es también una herramienta clave para aprender y ello puede ser potenciado con la celebración de ferias y foros gastronómicos. Todo ello es especialmente relevante en la formación de nuevos talentos de cara al futuro. La práctica de la diplomacia a través de la gastronomía o “gastrodiplomacy” es un elemento a tener en cuenta en el ámbito del turismo gastronómico y en el uso del turismo como forma de aproximación y entendimiento entre los pueblos. La claves de éxito para la correcta gestión del turismo gastronómico por parte de un destino y la generación de productos de turismo gastronómico exitosos incluyen los siguientes aspectos: liderazgo, creatividad, trabajo en equipo, visión a largo plazo, audacia y altura de miras. El trabajo en equipo incluye la colaboración a todos los niveles, es decir, público-privado, público-público y privado-privado. En este sentido, el concepto de “competición” es altamente relevante. Requiere asimismo la definición de una hoja de ruta claramente determinada, una elaborada estrategia de comunicación y la clara apuesta por los procesos de innovación continua. La gestión del turismo gastronómico ha de incluir elementos de transparencia y protección del consumidor. La OMT puede apoyar activamente el fomento del turismo gastronómico en los distintos países, tanto en el ámbito del conocimiento como en la aplicación de modelos prácticos de creación de producto, a través de su Red de Gastronomía y su metodología de prototipos”.
En sintonía con este impulso que está experimentando el turismo gastronómico, la Fundación ArgenInta ha programado una serie de encuentros bajo el lema “Del Territorio al plato, conversando sobre alimentos y cocinas regionales”, que comenzarán con la participación de la socióloga, gastrónoma e investigadora Isabel Alvarez Novoa, de Lima, Perú; creadora, gestora y promotora de la organización de los Congresos de Cocinas de los Países Andinos. Creemos que el intercambio de experiencias con países hermanos contribuye fuertemente a la integración y enriquecimiento mutuo, para el desarrollo y planificación de esta modalidad de turismo y su aporte al fortalecimiento de nuestra identidad. Por los motivos precedentes, confío en que este proyecto será acompañado por mis colegas legisladores.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GIOJA, JOSE LUIS SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
TOMAS, HECTOR DANIEL SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
CASTRO, SANDRA DANIELA SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
29/06/2016 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
04/07/2016
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0261/2016 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION 04/07/2016
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/08/2016 APROBADO