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RELACIONES EXTERIORES Y CULTO

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 407

Secretario Administrativo DR. CORONEL VILLALBA GUSTAVO ADOLFO

Jefe SRA. GONZALEZ MARIA JESUS

Miércoles 10.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2409 Internos 2409/2407

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 0211-D-2016

Sumario: EXPRESAR ADHESION A LA CELEBRACION DE " 2016 - AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES ", DECLARADO POR LA ASAMBLEA GENERAL DE LAS NACIONES UNIDAS EN SU 68 PERIODO DE SESION, Y APROBADO POR LA RESOLUCION A/RES/68/231 DE FECHA 20 DE DICIEMBRE DE 2013.

Fecha: 02/03/2016

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2

Proyecto
Su adhesión a la celebración de "2016 - Año Internacional de las Legumbres", declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en su 68° periodo de sesión, y aprobado por la resolución A/RES/68/231 de fecha 20 de Diciembre de 2013, con el propósito de sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En la 68ª sesión de la Asamblea General de las Naciones Unidas se declaró oficialmente el año 2016 como "Año Internacional de las Legumbres", con el objeto de sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr seguridad alimentaria y nutrición. El Año brinda una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar su producción mundial, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.
Las legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, los que se utilizan para alimento y forraje. El término "legumbres" se limita a los cultivos cosechados exclusivamente para grano seco, por lo que quedan excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, los que se clasifican como verduras, así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceite y los cultivos leguminosos que se utilizan exclusivamente para fines de siembra.
Los cultivos leguminosos como las lentejas, los porotos, las arvejas y los garbanzos son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la población de todo el mundo, así como una fuente de proteína de origen vegetal para los animales. El Programa Mundial de Alimentos y otras iniciativas sobre ayuda alimentaria incluyen a las legumbres como elemento fundamental de la canasta general de productos alimentarios. Las organizaciones de salud de todo el mundo recomiendan la ingesta de legumbres como parte de una dieta saludable para combatir la obesidad, así como para prevenir y ayudar a controlar enfermedades crónicas como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer.
Asimismo, las legumbres tienen la propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede contribuir a incrementar la fertilidad del suelo, y que surten efectos positivos en el medio ambiente.
Acogiendo con beneplácito la resolución 6/2013 de 22 de junio de 2013 de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura que:
1. Decide declarar 2016 Año Internacional de las Legumbres;
2. Reafirma la resolución 1980/67 del Consejo Económico y Social sobre años y aniversarios internacionales y las resoluciones de la Asamblea General 53/199, de 15 de diciembre de 1998, y 61/185, de 20 de diciembre de 2006, sobre la proclamación de años internacionales;
3. Invita a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura a que, teniendo presentes las disposiciones que figuran en el anexo de la resolución 1980/67 del Consejo Económico y Social, facilite la observancia del Año Internacional de las Legumbres en colaboración con los gobiernos, las organizaciones competentes, las organizaciones no gubernamentales y todas las demás partes interesadas que corresponda;
4. Solicita al Secretario General que le presente en su septuagésimo tercer período de sesiones un informe concreto y conciso, teniendo presentes los párrafos 23 a 27 del anexo de la resolución 1980/67 del Consejo Económico y Social, sobre las actividades resultantes de la aplicación de la presente resolución, en el que se den detalles, entre otras cosas, sobre la evaluación del Año;
5. Invita a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura a que la mantenga informada sobre los avances realizados a este respecto;
6. Destaca que el costo de todas las actividades que se deriven de la aplicación de la presente resolución y que no estén entre las actividades comprendidas en el mandato del organismo principal se deben sufragar mediante contribuciones voluntarias, incluso del sector privado;
7. Invita a todos los interesados que corresponda a que aporten contribuciones voluntarias y proporcionen otras formas de apoyo al Año.
Señor Presidente, por todo lo expuesto solicito a mis pares me acompañen con su aprobación el presente proyecto de Resolución.
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Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GALLARDO, MIRIAM GRACIELA TUCUMAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
RELACIONES EXTERIORES Y CULTO (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
27/04/2016 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
02/05/2016
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0033/2016 02/05/2016
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 16/05/2016 APROBADO