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PROYECTO DE LEY

Expediente: 7012-D-2006

Sumario: EXIMICION DEL PAGO DEL IVA A LOS ALIMENTOS PARA CONSUMO EXCLUSIVO DE CELIACOS.

Fecha: 22/11/2006

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 179

Proyecto
Eximisión del pago del IVA a los alimentos para consumo exclusivo de celíacos
Artículo 1.- Eximisión de pago en producción. Exímase del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) al desarrollo, producción y comercialización de todo alimento fabricado libre de gluten exclusivamente para consumo de Enfermos Celíacos.
Artículo 2º.- Derecho comercial. Los comercios que vendieran exclusivamente Productos Aptos para Celíacos libre de gluten, podrán vender en el mismo local alimentos que por naturaleza no lo contengan como Carnes rojas, Carne de Aves, Pescados, Frutas, Verduras, Hortalizas etc., pero solo quedarán exentos del pago del Impuesto al Valor Agregado en aquellos productos especialmente producidos para el consumo de los Enfermos Celíacos
Artículo 3.- Productos no incluidos. No se incluye en los alcances de los beneficios de los artículos 1º y 2º de la de la presente Ley a las empresas productoras y /o comercializadoras de:
a) Carnes rojas
b) Frutas
c) Aves
d) Pescados y mariscos
e) Verduras y Hortalizas
f) Bebidas
g) Cualquier otro producto que naturalmente sea libre de gluten y no requiera de tratamiento o producción especial para el consumo de los enfermos celíacos.
Artículo 4.- Área de producción. Las empresas alcanzadas por los beneficios de la presente ley, deberán producir los alimentos libres de gluten en un ambiente absolutamente vedado a la producción de cualquier alimento que contenga gluten.
Artículo 5.- Responsabilidad. La empresa productora de alimentos libres de gluten apto para celíacos, es responsable por la contaminación con gluten que pudieran sufrir los alimentos durante su producción.
Artículo 6.- Envasado.- Los productos alcanzados por los beneficios de la presente ley deberán tener en su envase individual, en letras destacadas, la siguiente indicación: “Alimento libre de gluten apto para celíacos”.
Artículo 7.- Idiomas. La indicación de “Alimento libre de gluten apto para celíacos” deberá estar escrita en idioma Español y Portugués en cada envase individual.
Artículo 8.- Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En nuestro país tenemos una enorme cantidad de ciudadanos padeciendo la Enfermedad Celíaca, que tiene gravísimas consecuencias, pero que a su vez permite ser controlada a partir de la correcta implementación de un tratamiento que evite el consumo de Gluten (presente en Trigo, Cebada, Centeno y Avena), por esa razón es necesario asegurar el acceso a los alimentos y fármacos que no lo contienen a los ciudadanos que padecen esta enfermedad, ya que muchos de ellos carecen de los medios económicos para hacer una dieta absolutamente imprescindible para su salud
Un programa de esta naturaleza, debe necesariamente poner el acento en la prevención ya que como en toda actividad relacionada con la medicina, siempre prevenir implica un mejor tratamiento de la dolencia además de ser mucho más beneficioso para el paciente evitar los efectos perniciosos de la afección, respetando un principio básico de la medicina con beneficios hacia el particular y el estado.
En el caso de la Enfermedad Celíaca, por tratarse de una dolencia que exige un cuidado específico en la alimentación, es necesario implementar un cuidado interdisciplinario que incluye gran cantidad de productos de consumo, educación, seguimiento, control y como no puede ser de otra manera, la producción de alimentos libres de gluten que es necesario profundizar, con el Estado acompañando el proceso para facilitarle al paciente productos cuali-cuantitativa y económicamente accesibles.
ENFERMEDAD CELIACA. CLINICA Y DIAGNOSTICO
Dra. Janeth E. Lara Alcántara, Dra. Yolanda E. Kulay, Prof. Dra. Olga B. Sosa de López Maya
Definición. Es una intolerancia permanente a la gliadina y otras pro laminas asociadas que se encuentran en algunos cereales, y que se caracteriza por presentarse como un “Síndrome de Mal Absorción Intestinal”, con anormalidades histológicas de la mucosa duodeno yeyunal. Esta intolerancia es de carácter permanente y la ingestión de estas proteínas producen en individuos genéticamente predispuesto una lesión intestinal característica.
Epidemiología.. La prevalencia en la Argentina es de 0,61 por mil y la secuencia de 1:1652 niños de 0 a 14 años.
Factores Inmunológicos: El mecanismo por el cual el gluten ejerce su acción tóxica todavía permanece oscuro. La presencia de células T productoras de citoquinas en la lesión celíaca activa y la estrecha relación con el antígeno de histocompatibilidad HLA, sugiere que el sistema inmunológico celular tiene un papel importante en el desarrollo de la enfermedad.
Se especula sobre la posibilidad de que los linfocitos T, portadores de receptores gamma/ delta presentes en gran numero a nivel intraepitelial linfocitos intraepiteliales (LIE) en pacientes celíacos podrían constituir un marcador precoz de la E.C.
Formas de presentaciones Existen diferentes formas:
1. Clásica: comienza entre los 9 y 18 meses de edad.
2. Precoz: comienza entre los 6 y 8 meses de edad. 3. Tardía: Comienza a los dos años de edad.
4. Atípica o Monosintomática: son cada vez mas frecuentes en pediatría.
¿Qué es la enfermedad celíaca? La enfermedad celíaca, también conocida como enteropatía inducida por el gluten, es una lesión que afecta la parte superior del intestino delgado, lugar donde se produce la mayor absorción de nutrientes. A pesar de no ser una complicación propia
del embarazo, la mamá con esta patología la conoce antes del embarazo con lo cual mantiene una dieta estricta y correcta durante el mismo.
¿Por qué se produce? La patología se produce por una hipersensibilidad genética a sustancias que se encuentran en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno, que provocan alteraciones de las vellosidades del intestino y anulan su función de absorción.
¿Cuáles son los síntomas? Los síntomas pueden ser variados, desde dolores tipo cólicos, flatulencia o diarrea explosiva.
Como puede verse es necesario que los enfermos Celíacos realicen una correcta alimentación con los nutrientes necesarios y libres de gluten, por ello la situación se hace muy compleja cuando los costos de estos productos impiden que los que padecen la enfermedad y cuentan con menos recursos puedan acceder a ellos. Para favorecer el crecimiento y desarrollo de una industria alimentaria libre de gluten que permita a los Enfermos Celíacos acceder a una alimentación segura y variada de la mejor calidad, en la cantidad necesaria para lograr costos accesibles a los sectores de menores recursos, es imprescindible acompañar desde el Estado su desarrollo para lograr además su extensión a lo largo y ancho de todo el país, por esta razón solicito a los señores Diputados la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BARAGIOLA, VILMA ROSANA BUENOS AIRES UCR
PANZONI, PATRICIA ESTER BUENOS AIRES UCR
ACUÑA KUNZ, JUAN ERWIN B. SANTA CRUZ UCR
FERRO, FRANCISCO JOSE BUENOS AIRES UCR
Giro a comisiones en Diputados
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