INDUSTRIA
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 6690-D-2008
Sumario: YERBA MATE O ILEX PARAGUARIENSES COSECHADAS EN LAS PROVINCIAS DE CORRIENTES Y MISIONES: APLICACION DE LAS DISPOSICIONES DE LA LEY 25380 Y MODIFICATORIAS, SOBRE INDICACION DE PROCEDENCIA Y DENOMINACION DE ORIGEN DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y ALIMENTARIOS.
Fecha: 03/12/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 175
ARTICULO 1º: Las disposiciones de la Ley nº
25380 y sus modificatorias, serán de aplicación a la Yerba Mate o ilex paraguarienses,
cosechadas en las Provincias de Corrientes y Misiones, con destino al consumo dentro del
territorio nacional.-
ARTICULO 2º: Será autoridad de aplicación
de la presente ley el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).-
ARTICULO 3º: De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Ley nº 25380, publicada en el Boletín Oficial
nº 29565 de fecha 12 de Enero de 2001, se ocupa del régimen legal para las indicaciones de
procedencia y denominación de origen de productos agrícolas y alimentarios, estableciendo,
entre otros aspectos las disposiciones generales y los alcances de la protección legal de los
productos a los que refiere.
Con el presente proyecto, se intenta delinear
una perspectiva para avanzar en una normativa regional de envasado en origen, que
involucre a estas dos jurisdicciones provinciales, persiguiendo generar una solución pacífica y
democrática para ambas Provincias, respecto, en lo especifico, a la Yerba Mate, por el
conflicto regional desatado tras la sanción de una ley en la Provincia de Misiones que prohíbe
la comercialización de la hoja de yerba mate sin industrializar fuera de su territorio, medida
que perjudica abiertamente a provincias vecinas como Corrientes y Santa Fe, al privarlas de
esa materia prima clave.
La mencionada norma misionera, que entraría
en vigencia en el primer semestre de 2009, desató fuerte malestar entre industriales,
trabajadores del sector y funcionarios de la región, quienes ya diseñan una contra embestida,
tanto en el plano político y judicial como en el de la protesta en las rutas.
Se trata, en rigor, de una medida idéntica a la
aprobada en Mendoza respecto del envasado del vino, que generó una crisis cuyo alcance
negativo aún se mantiene. Similar también a lo que sucede con el tabaco, que se produce en
el norte, especialmente, pero cuyo procesa se lleva a cabo en Buenos Aires. Para esas
provincias, como compensación, existe el Fondo del Tabaco.
La situación es delicada, ya que, entre otros
aspectos podríamos indicar a modo de ejemplo, los molinos yerbateros radicados en el
nordeste correntino adquieren cerca de 35 millones de kilos de yerba misionera por año para
su posterior comercialización. Idéntico escenario a lo que sucede en Santa Fe o Entre Ríos,
además del enorme perjuicio por la posible pérdida de aproximadamente 3000 empleos
vinculados al proceso de envasado de la yerba.
Frente a este volantazo misionero en el sector,
empresas yerbateras de la Provincia de Corrientes, acompañadas por representantes de los
sectores de Rosario y Buenos Aires que también compran materia prima a Misiones, planean,
entre otras estrategias, recurrir a la Justicia para frenar la aplicación de la Ley de Envasado
de Origen de la Yerba Mate misionera. Según los industriales, más de 40% de la producción
total de Misiones es destinada a secaderos y envasadoras de Corrientes.
Según el titular del Instituto Nacional de la
Yerba Mate (INYM) en la Provincia de Corrientes, la estrategia a seguir, seria en primer
término a intentar arribar a una solución conjunta por la vía del diálogo, de la mano de un
convenio de carácter regional entre ambas provincias, y de no ser ello posible, entonces
quedará abierta la vía judicial, ante la Corte Suprema de Justicia, con el objeto de peticionar
se declare la inconstitucionalidad de la norma, contando con el apoyo de industrias de
Rosario y Buenos Aires, localidades que también se verán afectadas en su producción de
yerba mate.
En el distrito de Gobernador Virasoro,
encontramos el primordial polo yerbatero correntino, lugar donde se encuentran instalados
los molinos del establecimiento "Las Marías", el que produce la yerba mate Taragüi, como
asimismo la Cooperativa Liebig.
Es en este sentido que la Provincia de
Corrientes, ha adoptado una profunda e importante postura con el fin de fomentar nuevas
plantaciones y optimizar la fertilización de los campos, ello con el fin de incrementar, en una
primera etapa, aproximadamente un 25% su producción yerbatera, y así dejar de comprar
hoja verde a productores misioneros.
La decisión que da origen a la polémica, la que
prohíbe la elaboración y el fraccionamiento de la yerba mate fuera de los límites misioneros,
persigue como objetivo el otorgar un mayor valor agregado a la producción yerbatera en
Misiones, desde donde se abastece a 90% del consumo nacional.
Como excepción, la norma sí permitirá el
envasado a granel de yerba canchada o molida, pero para su exportación.
La restricción rige para la principal actividad
económica de Misiones -donde se produce 90 por ciento del consumo nacional- y deja en
situación crítica a secaderos, molinos, fraccionadoras y envasadoras de otras provincias.
Tal circunstancia ha generado el malestar
correntino por los potenciales perjuicios que ocasiona la restricción misionera, ya que la
medida le restringe a Corrientes el acceso a esta última provincia de un 50% de la materia
prima que se utiliza en ella.
En este aspecto, se enciende una luz de alerta
ya que esta prohibición genera para nuestra provincia de Corrientes, un gravísimo problema
económico para la industria local y, por lo tanto, un serio riesgo respecto de las fuentes de
trabajo, ya que de continuar este accionar nos encontraríamos con importante cantidad de
despidos de personal.
Si tenemos en cuenta que el referido 50% de la
materia prima no se vende a Corrientes genera una sobreoferta a Misiones, que agravaría la
situación del precio en negro para esa provincia.
Demás está indicar que si bien la provincia de
Misiones ha tomado, en lo especifico, una medida que prima facie, podría ser
conceptualizada como unilateral, ello, pese a la existencia desde hace seis años del Instituto
Nacional de la Yerba Mate (INYM), creado por Ley nacional nº 25564, (Sancionada el 21 de
Febrero de 2002-Promulgada de hecho el 14 de Marzo de 2002-Publicada en el B.O. el
15/03/2002), el que dentro de sus objetivos, funciones y facultades que le son otorgadas
por los arts. 3º, 4º y 5º de la mencionada Ley, resulta ser el encargado, entre otras, de
regular la actividad del sector. En esa idea, el indicado INYM dejaría de tener sentido
respecto de su existencia.
Es en el marco que se describe que el INYM de
la provincia de Corrientes ha generado una serie de acciones y medidas conducentes a
resolver en primer término la situación de conflicto generada por la sanción de la Ley 4459
de la provincia de Misiones, con la que se establece un régimen provincial de estampillado,
bancarización y envasado en origen para la yerba mate, y que a su vez apuntan
fundamentalmente a corregir varias de las causas que generan una nueva y grave crisis de la
cadena de valor yerbatera, en prácticamente todos sus eslabones, tanto productivos como
comerciales. En este sentido se transcriben algunas de las mencionadas acciones y medidas:
"1) ENVASADO EN ORIGEN DE LA YERBA MATE:
Es indudable que el capítulo II de la ley nº 4459 afecta las garantías constitucionales de
propiedad, igualdad, libertad de comercio y libertad de tránsito que justifican la presentación
de recursos judiciales en su contra y la solicitud de declaración de su inconstitucionalidad.
Entendemos que es necesario y conveniente
que esas acciones judiciales sean encaradas tanto por parte de los actores afectados del
sector privado (productores e industriales principalmente) como del Estado Provincial, en
defensa de sus legítimos intereses.
Por otra parte, en instancias de diálogo y
negociación con el gobierno de Misiones, existen alternativas para resolver este punto,
respetando las garantías constitucionales, que tiendan fundamentalmente a garantizar la
calidad del producto elaborado, su genuinidad y seguridad alimentaria y proteger los
derechos del consumidor, tanto nacional como internacional.
Las vías para lograrlo pueden ser:
A. Mediante un Tratado Interprovincial entre
ambas provincias productoras (Corrientes y Misiones) ratificado por las respectivas
legislaturas. Entendemos que el mismo no debería limitarse a este punto sino a establecer
otras medidas necesarias para resolver aspectos claves de la actividad que detallamos en los
puntos siguientes.
B. Presentación de un proyecto de ley nacional
específico, que contemple los intereses de ambas provincias, garantice la calidad del
producto y la protección del consumidor.
C. Adhesión de ambas provincias al Régimen
legal para las indicaciones de procedencia y denominaciones de origen de productos agrícolas
y alimentarios establecido por leyes Nº 25.380 y 25.966, solicitando a la SAGPyA, autoridad
de aplicación del mismo, la redacción de una reglamentación específica para la yerba mate
(El INYM estaría facultado por art. 5º ley 25.564). Es necesario recordar que dicho régimen
no reviste carácter excluyente ni obligatorio para la industria agroalimentaria.
2) REGIMEN DE ESTAMPILLADO Y
BANCARIZACIÓN: Es claro también que el capítulo I reivindica para la provincia de Misiones
potestades esencialmente nacionales, asignadas en su mayoría al INYM en la ley 25.564 y
decreto reglamentario 1240/02, en materia de regulación y control de la actividad
yerbatera.
Al respecto sostenemos la competencia del
INYM y la necesidad de mejorar sus sistemas de fiscalización de la actividad, sin necesidad ni
sentido de crear un esquema paralelo y que acarreará complicaciones y burocratización de la
producción y el comercio de la yerba mate.
Respecto a la "bancarización" de las
operaciones, es innecesario, ya que existen normas nacionales muy claras (emanadas del
Ministerio de Economía, AFIP y el Banco Central), que las empresas yerbateras respetamos y
a la vez esta ley desoye o vulnera.
3) RECOMPOSICIÓN DEL PRECIO DE LA YERBA
MATE ELABORADA: Una de las causas de la actual crisis del sector, quizás la más importante
y a la vez sencilla de resolver, es el retraso del valor del producto final, a partir de la cadena
de comercialización, por efecto de la política de contención de precios que lleva adelante la
Secretaría de Comercio Interior de la Nación. Esta situación viene siendo planteada por
nuestra entidad desde sus inicios, a fines del año 2005, tanto a las autoridades provinciales
como nacionales. Lamentablemente, las diversas gestiones no han logrado resultados
concretos y el atraso persiste y se verá agravado con el reciente laudo de precios de la
materia prima (Res. SAGPyA Nº 471/2008).
Es imprescindible que los gobiernos de
Corrientes y Misiones gestionen nuevamente ante el Poder Ejecutivo Nacional la necesidad
imperiosa de resolver esta cuestión para permitir no solo el cabal cumplimiento de los precios
oficiales, sino evitar que la crisis se profundice, arrastrando a toda la cadena de producción a
un estado de emergencia socioeconómica.
4) REGULARIZACIÓN TOTAL DE LA ACTIVIDAD:
Este otro de los problemas que asolan desde hace muchos años al sector. Es necesario el
control y exigencia del cumplimiento tanto de las normativas laborales, bromatológicas, de
seguridad alimentaria, comercial y fiscales en todas las etapas de la cadena. El trabajo en
"negro", fundamentalmente en la cosecha, y el comercio irregular son las principales causas
de competencia desleal que afecta a las empresas que operamos en el marco de la ley y
permiten la oferta de producto a precios injustificables, tanto de la materia prima como de la
yerba mate envasada. Entre las medidas que sugerimos para su control está el cruzamiento
de información entre la base de datos del INYM, la AFIP y la ANSES.
5) MEJORA DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD
ALIMENTARIA: Otro tema que se viene posponiendo es la evidente desactualización del
capítulo del Código Alimentario Argentino que fija las características de la yerba mate, más
allá de modificaciones parciales que ha sufrido. Es necesaria una revisión integral que
contemple tanto los aspectos de genuinidad (contenido de palo, métodos de análisis,
materias extrañas), como de salubridad y seguridad alimentaria (microbiología, condiciones
de elaboración, etc.) que aseguren al consumidor un producto sano, saludable y de la mejor
calidad.
6) RACIONALIZACIÓN DE OFERTA -
DEMANDA: Uno de los aspectos más controversiales de la actividad yerbatera es la relación
entre la oferta de materia prima y la demanda de producto elaborado, tanto en el mercado
nacional como para la exportación. La producción de yerba mate en nuestro país cuenta con
una historia llena de conflictos y vaivenes que se remontan más de 70 años. Desde esa
época existen ciclos de sub y sobre oferta que marcaron la cultura productiva de la provincia
de Misiones y Norte de Corrientes.
Actualmente la cadena de valor de la economía
yerbatera nace en una base de aproximadamente 17.200 productores, en su mayoría
minifundistas de carácter familiar que cuentan con un promedio de apenas 11 hectáreas bajo
cultivo, con mínimo desarrollo tecnológico y dependientes para subsistir de la venta de hoja
verde, producto de escaso valor agregado y diferenciación, a los 244 secaderos
existentes.
Hoy se abre nuevamente un debate regional
acerca de si existe sobreoferta, que algunos sostienen y que en ese caso demandaría la
aplicación de medidas restrictivas de la producción (de acuerdo a lo previsto en los art. 8 y 9
del decreto Nº 1240/02 reglamentario del INYM), o si se verifica un equilibrio entre oferta y
demanda e inclusive se podría afirmar, basándose en las estadísticas de los registros del
INYM , de cierta suboferta de materia prima para abastecer las necesidades del mercado
interno y el poco desarrollado mercado internacional.
Ante este panorama confuso, aportamos un
documento con el desarrollo de la cadena de producción en Corrientes, y aspectos
relacionados con la producción en general elaborado por nuestra entidad, en base a las
mismas fuentes.
Lo concreto es que la demanda de la industria
instalada en la provincia de Corrientes excede la capacidad de producción de las
plantaciones, lo que implica que el equivalente a 100.000.000 Kg. de hoja verde o
35.000.000 Kg. de yerba mate canchada deben ser adquiridas, en una u otra forma, en la
provincia de Misiones para cubrir la demanda insatisfecha. Sin lugar a dudas este es el
principal "aporte" que hace nuestra provincia para solucionar el remanido problema de la
falta de colocación de la producción misionera. Por lo tanto Corrientes presenta una situación
productiva, industrial y comercial que en manera alguna justifica la necesidad de medidas
como la cupificación de cosecha o la limitación de nuevas plantaciones, más aún ante la crisis
provocada por la sanción de la ley 4459 en Misiones.
De todas maneras, debemos destacar que
Corrientes, a través de sus representantes en el directorio del INYM (tanto del estado como
de los sectores productivo e industrial) ha presentado en varias oportunidades propuestas de
mecanismos novedosos que permitan la solución de los problemas de fondo, siguiendo la
premisa que toda limitación a la producción debe ser compensada económicamente y que
deben considerarse esquemas de incentivo a la erradicación de yerbales obsoletos cuya
producción no es sustentable.
Entre ellos citamos:
A. Propuesta de Creación del Fondo Especial de
la Yerba Mate
B. Plan de erradicación voluntaria y compensada
de Yerbales
C. Programa de Diversificación Productiva
D. Fortalecimiento del PRASY (Programa de
Asistencia al Sector Yerbatero)
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD YERBATERA
DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES.
CONSIDERACIONES PARTICULARES
UBICACIÓN GEOGRAFICA
La actividad yerbatera se desarrolla en el
Nordeste de la provincia, en los suelos rojos lateríticos de los departamentos de Santo Tome
e Ituzaingó, que limitan con la provincia de Misiones, creando una Zona Agroeconómica
Homogénea con los departamentos Apóstoles, Capital, Candelaria y Concepción de dicha
provincia conocida como Zona de la Yerba de Campo.
Las plantaciones, secaderos y molinos se
concentran en las localidades de Gobernador Virasoro, Colonia Liebig, Garruchos y San
Carlos.
La cadena de producción yerbatera de
Corrientes presenta características diferentes a las que tiene esta actividad en la provincia de
Misiones. Para ello debemos analizar cada una de sus etapas, desde el cultivo pasando por la
cosecha, elaboración primaria o secado, industrialización y comercialización.
Según los registros del INSTITUTO NACIONAL
DE LA YERBA MATE (INYM) al 30 de septiembre de 2008 la cantidad de productores,
superficie dedicada al cultivo y densidad de las plantaciones de Yerba Mate en las provincias
de Corrientes y Misiones son los siguientes, discriminados por departamento:
1) CANTIDAD DE PRODUCTORES y
SUPERFICIE CULTIVADA:
DISTRIBUCIÓN DE LA SUPERFICIE POR
DENSIDAD DE PLANTACIÓN
De estos datos estadísticos se pueden extraer
dos conclusiones básicas y necesarias para entender las asimetrías de la producción
yerbatera de la provincia de Corrientes con la de Misiones, independientemente del uso de
las tierras.
1ra Conclusión: Si bien la cantidad de
productores yerbateros afincados en la provincia de Corrientes es mucho menor (3% del
total), dado que las unidades económicas tienen mayor extensión, la provincia participa con
el 10% del total de superficie plantada.
2da Conclusión: la cantidad de productores y la
extensión ocupada demuestran que en la provincia de Misiones la superficie promedio por
productor es de solamente 10,4 hectáreas, (estando el 82 % de las explotaciones por debajo
de esa media), mientras que en la provincia de Corrientes esa superficie media alcanza las
34 hectáreas por productor. A su vez las plantaciones son de mejor tecnología (mayor
densidad de plantación y genética).
Son rasgos característicos y destacados de la
producción yerbatera correntina el desarrollo de innovaciones y la aplicación de tecnología en
el cultivo (p.ej.: uso del control integrado de plagas y malezas, fertilización, podas de
renovación, mecanización de tareas); en la cosecha (desarrollo de cosechadoras, mejoras en
la productividad, calidad y condiciones laborales de los operarios, la creación de empresas de
servicios), y el transporte de la materia prima (uso de vehículos especialmente adaptados
para el transporte a granel en condiciones higiénicas), producto de la presencia de
profesionales especializados en el manejo agrícola y la alta capacitación y mentalidad
moderna de los productores.
La conjunción de estos factores favorece la
escala de producción y la productividad, permitiendo que la provincia de Corrientes cuente
con plantaciones que mantienen una producción sustentable tanto en los aspectos
ecológicos, como económicos y sociales.
2) PRODUCCIÓN MEDIA COSECHADA Y
PRODUCTIVIDAD POR ZONA AGROECONÓMICA:
Todo lo analizado se expresa, en el siguiente
cuadro que muestra la producción media cosechada y productividad anualizada, elaborado en
base a los datos estadísticos relevados de los últimos 5 años por el INYM, a través de su
registro de productores e información de ingreso de hoja verde declaradas por los secaderos
(Res. 46/04, desde junio de 2004 a septiembre de 2008):
Basado en la misma fuente se elabora un
cuadro con la evolución de las 4 últimas zafras en las provincias de Corrientes y
Misiones:
* La zafra se extiende desde diciembre de un
año hasta septiembre del siguiente, según lo establecido en el calendario de cosecha y
secanza del INYM (Res. 37/07)
3) EMPLEO DE MANO DE OBRA Y MASA
SALARIAL APLICADA: El levantamiento de la cosecha de los aproximadamente 100.000.000
Kg. de Hoja verde se hace con el empleo de 2.300 "tareferos" (obreros rurales) que insumen
una masa salarial de $ 30.000.000 con Cargas Sociales incluidas en un período de 8 o 9
meses de trabajo necesarios para levantar la Zafra anual. También se realiza la cosecha
mecanizada en menor escala.
4) COMERCIALIZACION DE LA MATERIA PRIMA:
Existe en el campo de la producción un alto grado de integración, ya sea por la existencia de
cooperativas o por medio de integraciones contractuales a través de las cuales el productor
tiene asegurada la entrega y comercialización de su producción, la que se realiza tanto en
forma de hoja verde, puesta en secadero o como yerba mate canchada.
5) BALANCE DE OFERTA - DEMANDA: La
industria instalada en la provincia excede la capacidad de producción de las plantaciones, lo
que implica que el equivalente a 100.000.000 Kg. de hoja verde o 35.000.000 Kg. de yerba
mate canchada deben ser adquiridas, en una u otra forma, en la provincia de Misiones para
cubrir la demanda insatisfecha.
ANÁLISIS DE LA ELABORACIÓN E
INDUSTRIALIZACIÓN
6) CANTIDAD Y TIPOS DE SECADEROS: Se
encuentran registrados por el INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE (INYM) 14
secaderos, pertenecientes a 10 firmas, operando en las provincias de Corrientes, según el
siguiente detalle:
La transformación de la materia prima en la
etapa de secanza se realiza en secaderos de media a alta tecnología, obteniendo un producto
semi industrializado (yerba mate canchada) de alta calidad conforme a las normativas
vigentes, establecidas por el INYM y los artículos pertinentes del Código Alimentario
Argentino. En dicho proceso el estacionamiento natural e inducido completa el ciclo de
transformación para un mercado muy exigente. Varias de las principales plantas operan bajo
sistemas de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), certificadas por el IRAM. La Yerba
Mate Canchada, producida por estas unidades es absorbida por la industria local de la
molienda en su totalidad.
7) PRODUCCIÓN DE YERBA MATE CANCHADA:
El siguiente cuadro muestra la producción media anualizada de yerba mate canchada del
último quinquenio, elaborado en base a las declaraciones juradas de los secaderos al INYM,
(Res. 46/04, desde junio de 2004 a septiembre de 2008):
Basado en la misma fuente se elabora un
cuadro con la evolución de la producción de las 4 últimas zafras por provincia:
No se encontró el texto.
Proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
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PORTELA, AGUSTIN ALBERTO | CORRIENTES | UCR |
MORINI, PEDRO JUAN | SANTA FE | UCR |
URLICH, CARLOS | CHACO | UCR |
CUSINATO, GUSTAVO | ENTRE RIOS | UCR |
ARBO, JOSE AMEGHINO | CORRIENTES | PARTIDO LIBERAL DE CORRIENTES |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
INDUSTRIA |