INDUSTRIA
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 6185-D-2015
Sumario: ALIMENTOS TRANSGENICOS. INDIVIDUALIZACION, PUBLICIDAD Y PROMOCION DE LOS MISMOS.
Fecha: 30/11/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 161
ARTICULO 1º - La
presente ley regula la individualización, la publicidad y la promoción
de los productos alimenticios elaborados con sustancias transgénicas, a
los fines de que los consumidores tengan debido conocimiento de los
alimentos que consumen y sobre su composición.
ARTICULO 2º - Quedan
comprendidos en los alcances de esta ley todos los productos de
consumo humano, elaborados con sustancias genéticamente
modificadas, y los que sin serlos puedan identificarse con marcas o
asociarse con ellos, de origen nacional o importados.
ARTICULO 3º - A efectos
de la presente ley, se establecen las siguientes definiciones que se
encuentran contenidas en el Código Alimentario Nacional.
1. Consumidor: Toda
persona o grupo de personas o institución que se procure alimentos
para consumo propio o de terceros.
2. Alimento: toda
substancia o mezcla de substancias naturales o elaboradas que
ingeridas por el hombre aporten a su organismo los materiales y la
energía necesarios para el desarrollo de sus procesos biológicos. La
designación "alimento" incluye además las substancias o mezclas de
substancias que se ingieren por hábito, costumbres, o como
coadyuvantes, tengan o no valor nutritivo.
3. Aditivo alimentario:
Cualquier substancia o mezcla de substancias que directa o
indirectamente modifiquen las características físicas, químicas o
biológicas de un alimento, a los efectos de su mejoramiento,
preservación, o estabilización, siempre que:
a) Sean inocuos por sí
mismos o a través de su acción como aditivos en
las condiciones de
uso.
b) Su empleo se justifique
por razones tecnológicas, sanitarias, nutricionales o psicosensoriales
necesarias.
c) Respondan a las
exigencias de designación y de pureza que establezca el Código
Alimentario Nacional.
4. Alimento genuino o
normal: Se entiende el que, respondiendo a las especificaciones
reglamentarias, no contenga sustancias no autorizadas ni agregados
que configuren una adulteración y se expenda bajo la denominación y
rotulados legales, sin indicaciones, signos o dibujos que puedan
engañar respecto a su origen, naturaleza y calidad.
ARTÍCULO 4º - Los
empaquetados y envases de productos elaborados con alimentos que
contengan sustancias genéticamente modificadas llevarán insertos una
imagen con una T mayúscula y un mensaje sanitario donde se
mencione tal composición.
ARTICULO 5º - Cada
mensaje sanitario y su correspondiente imagen serán consignados en
cada envase individual de venta al público de los productos
elaborados con sustancias genéticamente modificadas.
El mensaje sanitario estará
escrito en un (1) rectángulo negro, sobre fondo blanco con letras
negras, y ocupará el cincuenta por ciento (20%) inferior de una (1) de
las superficies principales expuestas. La imagen ocupará el cincuenta
por ciento (20%) inferior de la otra superficie principal.
Las empresas
industrializadoras de productos elaborados con sustancias
genéticamente modificadas deberán lanzar sus unidades al mercado,
garantizando que en los envases se encuentre el mensaje sanitario
indicado en el artículo 4º.
ARTICULO 6º - En todos
los casos la publicidad o promoción de los productos a que se hace
referencia en la presente Ley deberá incluir la advertencia señalada en
el artículo 4º, cuyo texto estará impreso, escrito en forma legible, y
proporcional dentro de un rectángulo de fondo blanco con letras
negras, que deberá ocupar el veinte por ciento (20%) de la superficie
total del producto objeto de publicidad o promoción.
ARTICULO 7º - Las
infracciones a la presente ley serán pasibles de las sanciones que
establezca la autoridad de aplicación.
ARTICULO 8º.- La
autoridad de aplicación será el Ministerio de Salud de la Nación.
ARTÍCULO 9º.- De
forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Resulta conocido que un
elemento transgénico es un Organismo Genéticamente Modificado
(OGM), un organismo vivo que ha sido generado artificialmente
manipulando sus genes de acuerdo con técnicas de ingeniería genética.
A través de tales manipulaciones se aíslan segmentos del ADN de un
ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para
introducirlos en el material hereditario de otro.
No se trata solamente de
insertar el gen con la característica buscada. También hay que lograr
que el nuevo gen se exprese en el organismo receptor. Para ello, se
utiliza un gen "promotor". Actualmente, en el 99% de los transgénicos
se utiliza el promotor del virus del mosaico de la coliflor (CaMV).
Además, como las tecnologías disponibles para la transferencia tienen
un amplio margen de error, se inserta también un gen "marcador", que
con su presencia indica si se realizó la operación. En este caso, se ha
usado ampliamente genes de resistencia a antibióticos, pero hay otros
marcadores, que en muchos casos también provienen de virus o
bacterias.
Por otra parte, se utilizan
bacterias, virus y plásmidos (ADN independiente dentro de alguna
células, con gran capacidad migratoria y de recombinación) como
vectores, es decir como vehículos para infectar al organismo receptor,
transfiriéndole la nueva información genética.
Otra tecnología de
transferencia, es a través de la llamada biobalística, o cañón genético,
por la cual, una vez hecha la construcción del "paquete" con promotor,
gen buscado y marcador, éste se adosa a una microbala de tungsteno u
oro y se dispara contra células del organismo receptor, pegando dentro
y/o fuera de la célula, dentro y/o fuera del núcleo, dentro y/o fuera
del cromosoma. En ningún caso se tiene control de dónde en la cadena
cromosómica se inserta la nueva característica.
La diferencia fundamental
con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permiten
traspasar las barreras entre especies para crear seres vivos que antes no
existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala
basado en un modelo científico que está en discusión ya que el
conocimiento sobre el funcionamiento de los genes es todavía muy
limitado y las técnicas actuales de ingeniería genética no permiten
controlar los efectos de la inserción de genes extraños en el ADN de un
organismo.
La supuesta "revolución
verde" con la cual se denominó un tipo de agricultura industrial
destinada a erradicar el hambre en el mundo, no solo produjo ninguna
solución apreciable, sino que a través del avance de la frontera agrícola
sobre los bosques nativos, determinó una importante pérdida de la
biodiversidad. Además se produjo una gran concentración de la
tenencia de la tierra y aumentó el uso de agroquímicos, produciendo la
contaminación de los suelos, con la afectación de la necesaria
soberanía alimentaria.
Hay organizaciones no
gubernamentales que han advertido sobre la peligrosidad de los
transgénicos, ya que existen algunas evidencias de su posible
afectación a la salud de las personas. Es cierto que no existe masiva
información sobre esto debido a que las experiencias sobre organismos
genéticamente modificados, son recientes, y no se conoce aún a ciencia
cierta, cual puede ser la evolución de los mismos y su influencia con el
tiempo en la salud humana.
La ingeniería genética tiene
tantas incertidumbres e imprecisiones, que autores del ámbito
científico han cuestionado que se pueda denominar "ingeniería". De
hecho, en su estado actual, si la comparamos con la ingeniería civil,
sería como ir construyendo un puente tirando ladrillos al otro lado del
río para ver si caen en el lugar correcto, usando sólo los que hayan
servido medianamente a tal efecto, y dejando en el lecho del río lleno
de materiales que no se conoce que efecto pueden tener. Con el
agravante de que esos materiales están vivos, se reproducen y tienen
su propio ámbito de acción.
A nivel global, la soja con
resistencia al herbicida glifosato (soja Roundup Ready o soja RR por su
nombre comercial), es con mucha distancia, el cultivo transgénico
mayoritario en área cultivada, seguido por el maíz con resistencia a
insectos (Maíz Bt) y/o a herbicidas y la colza-canola con Bt y/o
resistencia a herbicidas. Luego siguen una serie de cereales y cultivos
horti-frutícolas mucho menores en área cultivada.
Resulta evidente que
cuando se autorizó y comenzó a utilizar el herbicida glifosato (año
1995) se estaba -al menos- frente a una incertidumbre científica, que
disparaba la aplicación del principio precautorio. Sin embargo, la
autorización fue aprobada en tiempos en los que supuestamente solo
se respetaban las leyes del "mercado".
Dada, la falta de certeza, de
los eventuales perjuicios de estos organismos genéticamente
modificados, la Unión Europea en su conjunto decretó a mediados del
99 una moratoria de facto por un mínimo de tres años contra el cultivo
y comercialización de todos los transgénicos en agricultura. Después
los grandes intereses de las multinacionales productoras de alimentos
impusieron sus intereses sobre los procesos de investigación que se
encontraban en curso.
Los transgénicos
cultivados en el mundo hasta 1982 se repartían en dos grandes grupos:
71% fueron cultivos con tolerancia al herbicida propiedad de la
compañía que vende la semilla, el 28% siguiente fue tolerancia a
insectos, basados en la utilización de la toxina del Bacillus
Thuringiensis, y sólo el 1% restante tenía otras características, como
resistencia a virus, o una combinación de las dos anteriores. Ambas
características son para beneficio -prácticamente exclusivo- de las
compañías multinacionales que tienen las patentes de esos cultivos y
agroquímicos.
Algunos expertos han
señalado como potenciales efectos negativos los siguientes:
a) Recombinación de
virus y bacterias dando origen a nuevas enfermedades.
b) Transferencia de la
resistencia a antibióticos.
c) Generación de
alergias.
d) Mayor nivel de
residuos tóxicos en los alimentos.
e) Efectos
desconocidos y no previsibles, incluso mortales.
f) Efectos secundarios
de farmacéuticos transgénicos.
Al plantearse la necesidad
del cultivo de transgénicos se sostiene que entre sus posibles beneficios
se encuentran:
a) Alimentos más
nutritivos y apetitosos,
b) Plantas resistentes
a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos
ambientales (como agua y fertilizante).
c) Disminución en el
uso de pesticidas.
d) Aumento en el
suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida
útil.
e) Crecimiento más
rápido en plantas y animales.
f) Alimentos con
características más deseables, como papas que absorben menos grasa
al freírlas.
g) Alimentos
medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros
medicamentos
Algunos expertos han
señalado como potenciales efectos negativos los siguientes:
a) Recombinación de
virus y bacterias dando origen a nuevas enfermedades.
b) Transferencia de la
resistencia a antibióticos.
c) Generación de
alergias.
d) Mayor nivel de
residuos tóxicos en los alimentos.
e) Efectos
desconocidos y no previsibles, incluso mortales.
f) Las plantas y los
animales modificados pueden tener cambios genéticos inesperados y
dañinos.
g) Los organismos
modificados se pueden cruzar con organismos naturales. Esto puede
llevar a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales
impredecibles.
h) Las plantas pueden
ser menos resistentes a algunas plagas y más susceptibles a otras.
Por medio de las técnicas
biotecnológicas se ha realizado una notable alteración en vegetales,
como tomates, papas, soja, calabaza, maíz entre tantos otros, mientras
que gran cantidad de alimentos contienen ingredientes modificados, y
se siguen desarrollando más, en una carrera que parece indetenible, y
cuyos resultados finales todavía no se conocen, porque la
experimentación en muchos casos ha producido resultados
contradictorios. Tampoco se han realizado pruebas suficientes para
demostrar su inocuidad, y existen diversas opiniones donde se
defiende una u otra postura.
Uno de los
mayores expertos en transgénicos y asesor de la Unión Europea, el Dr.
Gilles Eric Seralini, sostuvo: En Europa, hasta ahora, se han evitado los
transgénicos en la comida humana. El OMG más extendido es la soja
importada del continente americano (especialmente de Estados Unidos,
Argentina y Brasil) para alimentar el ganado: terneros, cerdos y pollos. No es
que el jamón o la leche sean transgénicos, sino que los animales de donde salen
son alimentados con pienso transgénico. La soja representa el 65 por ciento de
los cultivos transgénicos y, además se usa para hacer lecitina, un emulgente de
las grasas que se encuentra en el 80 por ciento de la comida 'industrial', como
la bollería, las salsas, las harinas... Luego está el maíz, que sirve para
alimentar animales y para extraer un azúcar que puede ser utilizado como
edulcorante en bebidas gaseosas. Es decir, estamos ingiriendo residuos de
transgénicos... Está probado que los pesticidas son malos para la salud porque
inhiben la comunicación entre las células y pueden provocar enfermedades
nerviosas y hormonales. Entonces, ¿por qué los transgénicos son diseñados
para contenerlos? Porque lo que buscan es absorberlo sin morir o, incluso,
fabricar ellas mismas el pesticida. El 80 por ciento de los transgénicos se hacen
para absorber un herbicida en concreto, el Roundup, que fabrica Monsanto,
que a su vez es el mayor productor mundial de OMG.... Es un riesgo a largo
plazo. Nosotros hemos probado que los residuos de pesticidas pueden matar
células embrionarias humanas y si sobreviven, disminuye la cantidad de
hormonas sexuales que fabrican. Todos los países desarrollados están llenos de
las llamadas `enfermedades crónicas´: nerviosas; de la sangre, como leucemias;
reproductivas y sexuales, como el cáncer de próstata y de mama, esterilidad,
descenso en la calidad y cantidad de esperma; enfermedades de carácter
inmume, como las alergias... y no es porque ahora se detecten mejor. Esto no
se explica por virus o bacterias, no se debe a problemas hereditarios (sólo un
cinco por ciento del cáncer de mama tiene relación hereditaria). Se debe en su
mayoría al medio ambiente. Y, ahí, los productos químicos son determinantes.
Así que si los transgénicos están diseñados para absorber químicos, algo
tendrán que ver con esas enfermedades.
Está probado
que el Roundup es tóxico en células embrionarias, lo hemos demostrado en el
laboratorio, y lo que decimos es que hay que seguir probando: primero, en
animales de laboratorio; luego, en los de granja, y más tarde, en humanos,
como con cualquier fármaco. La industria ha admitido que no se ha hecho
ningún test sanguíneo de más de tres meses para comprobar cómo afectan los
transgénicos a los animales. Esto es un crimen porque todas las enfermedades
crónicas aparecen después de ese periodo. Cuando se prueba un fármaco, antes
de dárselo a los pacientes, se exige que esa droga se administre a ratas en
laboratorios durante dos años, lo que representa su ciclo vital total." Este
científico ha demostrado muchas de las peligrosidades que pueden
advertirse, más allá de las campañas que se realizan para introducir la
noción, de la inocuidad de estas sustancias.
Aunque como señalaremos
la información no resulta concluyente, estimo que es importante que se
tenga debido conocimiento de los componentes alimenticios que
ingerimos. Así como hoy en día existe el detalle de la cantidad de
grasas, proteínas, existencia o no de gluten en los diversos alimentos,
consideramos como muy significativo, que se indique que alimentos
se encuentran elaborados con sustancias genéticamente modificados, o
tienen algún componente transgénico a los efectos de que los
consumidores estén debidamente advertidos de ello.
En razón de lo expuesto,
solicito a mis pares se sirvan acompañar este Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ROGEL, FABIAN DULIO | ENTRE RIOS | UCR |
TORROBA, FRANCISCO JAVIER | LA PAMPA | UCR |
KRONEBERGER, DANIEL RICARDO | LA PAMPA | UCR |
GUTIERREZ, HECTOR MARIA | BUENOS AIRES | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
INDUSTRIA |