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PROYECTO DE LEY
Expediente: 5920-D-2017
Sumario: SALUD PUBLICA - LEY 26588 -. MODIFICACION DE LOS ARTICULOS 4, 7 Y 13, INCLUYENDO EL TERMINO "SIN TACC".
Fecha: 09/11/2017
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 163
INCORPORACION DEL TÉRMINO SIN TACC A LOS ARTS. 4, 7, 13 inc. a, y c, DE LA LEY DE SALUD PÚBLICA N° 26.588, LA CUAL QUEDARÁ REDACTADA DE LA SIGUIENTE FORMA:
Artículo 1: Incorpórese el termino SIN TACC a los arts. 4, 7, 13 inc. a, y c de la Ley de Salud Pública N° 26.588, los que quedarán redactados de la siguiente forma:
Artículo 4: Los productos alimenticios que se comercialicen en el país, y que cumplan con lo dispuesto por el artículo 3° de la presente ley, deben llevar impresos en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda “Libre de gluten” y/o SIN TACC, y el símbolo que establezca la autoridad de aplicación.
Artículo 7: Los productores e importadores de productos alimenticios destinados a celiacos deben acreditar para su comercialización en el país la condición de “Libre de gluten” y/o SIN TACC, conforme lo dispuesto en el artículo 3°.
Artículo 13: Serán consideradas infracciones a la presente ley las siguientes conductas:
a) La impresión de la leyenda “Libre de gluten” y/o SIN TACC en envases o envoltorios de productos alimenticios que no cumplan con lo previsto en el artículo 3° de la presente ley:
c) Cualquier forma de difusión, publicidad o promoción como “Libre de gluten” y/o SIN TACC, de productos alimenticios que no cumplan con lo dispuesto en el artículo 3°.
Artículo 2: De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).
La necesidad de llevar una dieta Sin T.A.C.C. es imperiosa para los celíacos, así como la incorporación de alimentos naturales e industrializados aptos. En nuestro país no es tarea sencilla ya que el 80 % de los alimentos procesados industrialmente contienen gluten.
El gluten puede estar presente en los alimentos como: espesante, colorante, aromatizante, almidones, etc. Incluso, alimentos que no contienen TACC pueden elaborarse y/o envasarse en líneas donde existan productos que contienen gluten y de esta manera generar una contaminación cruzada.
Es habitual encontrar la leyenda “Libre de Gluten” o “Gluten Free” para identificar a los alimentos aptos para celíacos, aunque “sin TACC” sería la manera correcta de identificar en el envase un producto apto.
El gluten es una mezcla de diferentes glicoproteínas, principalmente glutenina y gliadina, y otras sustancias como lípidos e hidratos de carbono. El gluten se encuentra en muchos cereales (no sólo el trigo al que se asocia frecuentemente) y la composición exacta puede variar de un cereal a otro. En el trigo el gluten representa el 80% de la fracción proteica y está compuesto por gliadina y glutenina y otras proteínas (90%), lípidos (8%) e hidratos de carbono (2%). Los lípidos son principalmente insaturados y destaca el ácido linoleico. También presenta algunos minerales, como hierro, zinc y calcio, y algunas vitaminas como B1, b2 y niacina, aunque en bajas cantidades.
El gluten es una composición de varias proteínas. Sin embargo, no todas las proteínas que forman el gluten provocan daños en los celíacos. Es decir, el gluten se compone químicamente de dos fracciones: las prolaminas y las gluteninas.
Sólo algunas prolaminas causan daño a los celíacos e intolerantes al gluten, aunque TODOS los cereales que existen contienen prolaminas (y gluteninas). Por tanto, todos los cereales en su composición contienen el famoso “gluten”.
Sin embargo, NO todos los cereales son dañinos para los celíacos. Los celíacos sólo reaccionan ante algunas prolaminas presentes en algunos cereales. Por ejemplo, las prolaminas del arroz no producen daños en los celíacos, pero en cambio las del trigo sí.
Por lo tanto, técnicamente no existen los “cereales sin gluten”, sino cereales cuyo gluten (o mejor dicho, cuya prolamina) no es dañina para los celíacos. Como el caso del arroz o del maíz.
Normalmente utilizamos la expresión “cereales sin gluten”, aunque no se trata de una forma de hablar muy correcta. Básicamente porque cuando hablamos de “sin gluten” nos referimos a cereales cuyo tipo de gluten no perjudica a los celíacos. En algunos países se utiliza la expresión “sin TACC” (sin Trigo, Avena, Cebada, Centeno) lo que puede resultar más correcto.
Por todo lo hasta aquí expuesto, solicito a mis pares acompañen el presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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LOTTO, INES BEATRIZ | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CARRIZO, NILDA MABEL | TUCUMAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
RACH QUIROGA, ANALIA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
GUERIN, MARIA ISABEL | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BASTERRA, LUIS EUGENIO | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CASTRO, SANDRA DANIELA | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
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