INDUSTRIA
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 5598-D-2006
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL CURSO DE CAPACITACION BCR - BRITISH RETAIL CONSORTIUM - GLOBAL FOOD STANDARD -, A REALIZARSE LOS DIAS 5 Y 6 DE OCTUBRE DE 2006 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 26/09/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 140
Declarar de interés de esta H. Cámara el
" Curso de
Capacitación BCR ( British Retail Consortium- Global Food
Standard)", que se
realizarà del 05 al 06 de Octubre en Buenos Aires,
Argentina.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Curso
está organizado por la Fundación ArgenINTA
a través de la Gerencia
de Calidad y Capacitación.
Los objetivos del mismo
son los siguientes:
. Conocer el origen
del protocolo BRC y mercados que lo
demandan.
. Comprender los
principios del Protocolo.
. Interactuar y
aprovechar el ámbito de discusión de casos prácticos.
. Analizar el proceso
de certificación .
Està dirigido a
profesionales, técnicos y personas vinculadas a la
industria
agroalimentaria.
Existen varios tipos de
certificaciones que exigen los distintos mercados europeos para el
ingreso de fruta y por ahora se ve difícil que a nivel internacional se
unifiquen los diversos estándares existentes, aunque los principios
básicos son similares.
A pesar de que los productores tienen la voluntad de cumplir con los
diversos requerimientos de los mercados de destino, parecen
saturados con la cantidad de protocolos que deben seguir,
especialmente cuando cada cliente tiene el suyo propio.
Implementar Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) constituye una
garantía de inocuidad y seguridad en la producción primaria y es un
elemento esencial de las normas establecidas en Europa. Las Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM) son la base de los pasos a seguir
para garantizar la obtención de alimentos sanos en las plantas
procesadoras y de empaque. La inocuidad de los productos es sólo
uno de los aspectos a considerar ya que existen otros que se refieren
a
sistemas de gestión de
la calidad, bienestar de los trabajadores, protección del medio
ambiente y cuidado de los recursos naturales. El Análisis de Peligros y
Puntos de Control Crítico o HACCP cubre el procesamiento de
alimentos en una planta elaboradora, incluido el empaque. Es un
sistema preventivo que permite identificar, evaluar y controlar
eventuales peligros significativos para la inocuidad de los productos
alimenticios. El programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM),
que incluye aspectos de manipulación de alimentos, de
infraestructura, manejo de desechos y control de plagas, es un
requisito que debería estar contemplado en forma previa a la
implementación de HACCP. Un sistema de HACCP requiere:
a) El análisis de
peligros.
b) La determinación de
puntos de control crítico.
c) Implementar un
sistema de vigilancia para asegurar el control de los puntos
críticos.
d) Definir acciones
correctivas.
e) Disponer de un
sistema de registros.
f) Tener procedimientos
para verificar el correcto funcionamiento del programa.
En los últimos años han surgido estándares que, además de HACCP,
incorporan temas de gestión de calidad (tomados de la norma ISO
9000) para las empresas que elaboran alimentos:
Hablamos de la BRC,
del British Retail Consortium (consorcio británico de tiendas de
retail).
La implantación de este protocolo exige dar garantías de inocuidad
con requerimientos de HACCP y Buenas Prácticas de Manufactura, así
como demostrar el cumplimiento de un programa de gestión de
calidad.
El temario del
Curso incluye los siguientes temas:
1) Antecedentes y estructura del Protocolo.
2) Protocolo - Versión
2004 Exposición y discusión de casos prácticos de los siguientes
requisitos:
1. Principios de HACCP,
requisitos del Protocolo, abordaje dentro del
sistema de gestión
solicitado.
2. Sistema de
calidad.
3. Infraestructura e instalaciones.
4. Control de proceso.
5. Control de producto.
6. Personal y su formación.
7. Proceso de certificación.
Un interesante aporte
que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, es qe solicito la
aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
25/10/2006 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1258/2006 | CON MODIFICACIONES | 03/11/2006 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | APROBADO |