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Comisión Permanente

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 5598-D-2006

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL CURSO DE CAPACITACION BCR - BRITISH RETAIL CONSORTIUM - GLOBAL FOOD STANDARD -, A REALIZARSE LOS DIAS 5 Y 6 DE OCTUBRE DE 2006 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.

Fecha: 26/09/2006

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 140

Proyecto
Declarar de interés de esta H. Cámara el
" Curso de Capacitación BCR ( British Retail Consortium- Global Food
Standard)", que se realizarà del 05 al 06 de Octubre en Buenos Aires,
Argentina.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Curso está organizado por la Fundación ArgenINTA
a través de la Gerencia de Calidad y Capacitación.
Los objetivos del mismo son los siguientes:
. Conocer el origen del protocolo BRC y mercados que lo
demandan.
. Comprender los principios del Protocolo.
. Interactuar y aprovechar el ámbito de discusión de casos prácticos.
. Analizar el proceso de certificación .
Està dirigido a profesionales, técnicos y personas vinculadas a la
industria agroalimentaria.
Existen varios tipos de certificaciones que exigen los distintos mercados europeos para el ingreso de fruta y por ahora se ve difícil que a nivel internacional se unifiquen los diversos estándares existentes, aunque los principios básicos son similares. A pesar de que los productores tienen la voluntad de cumplir con los diversos requerimientos de los mercados de destino, parecen saturados con la cantidad de protocolos que deben seguir, especialmente cuando cada cliente tiene el suyo propio. Implementar Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) constituye una garantía de inocuidad y seguridad en la producción primaria y es un elemento esencial de las normas establecidas en Europa. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son la base de los pasos a seguir para garantizar la obtención de alimentos sanos en las plantas procesadoras y de empaque. La inocuidad de los productos es sólo uno de los aspectos a considerar ya que existen otros que se refieren a
sistemas de gestión de la calidad, bienestar de los trabajadores, protección del medio ambiente y cuidado de los recursos naturales. El Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o HACCP cubre el procesamiento de alimentos en una planta elaboradora, incluido el empaque. Es un sistema preventivo que permite identificar, evaluar y controlar eventuales peligros significativos para la inocuidad de los productos alimenticios. El programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que incluye aspectos de manipulación de alimentos, de infraestructura, manejo de desechos y control de plagas, es un requisito que debería estar contemplado en forma previa a la implementación de HACCP. Un sistema de HACCP requiere:
a) El análisis de peligros.
b) La determinación de puntos de control crítico.
c) Implementar un sistema de vigilancia para asegurar el control de los puntos críticos.
d) Definir acciones correctivas.
e) Disponer de un sistema de registros.
f) Tener procedimientos para verificar el correcto funcionamiento del programa.
En los últimos años han surgido estándares que, además de HACCP, incorporan temas de gestión de calidad (tomados de la norma ISO 9000) para las empresas que elaboran alimentos:
Hablamos de la BRC, del British Retail Consortium (consorcio británico de tiendas de retail). La implantación de este protocolo exige dar garantías de inocuidad con requerimientos de HACCP y Buenas Prácticas de Manufactura, así como demostrar el cumplimiento de un programa de gestión de calidad.
El temario del Curso incluye los siguientes temas:
1) Antecedentes y estructura del Protocolo.
2) Protocolo - Versión 2004 Exposición y discusión de casos prácticos de los siguientes requisitos:
1. Principios de HACCP, requisitos del Protocolo, abordaje dentro del
sistema de gestión solicitado.
2. Sistema de calidad.
3. Infraestructura e instalaciones.
4. Control de proceso.
5. Control de producto.
6. Personal y su formación.
7. Proceso de certificación.
Un interesante aporte que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, es qe solicito la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
25/10/2006 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
03/11/2006
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1258/2006 CON MODIFICACIONES 03/11/2006
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION APROBADO