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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 5415-D-2006
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL ESTADO DE SITUACION DEL SELLO DE CALIDAD "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", CREADO POR RESOLUCION 392/05 DE LA SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS.
Fecha: 14/09/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 131
Dirigirse
al Poder Ejecutivo para que por donde corresponda informe :
1.
Cual es el estado de situación del Sello de Calidad "Alimentos
Argentinos Una Elección Natural" creado por Resolución Nº 392/05
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
2.
Como funciona el Sello de calidad en relación a las marcas
comerciales de los productos.
3.
Que medidas de incentivo a la producción y/o las
exportaciones se proyectan para acompañar al mismo.
4.
Que organismos y/o entidades se encuentran participando en
el sistema del Sello para alimentos de Argentina.
5.
Que reconocimineto internacional tiene el Sello de Calidad
"Alimentos Argentinos Una Elección Natural", y en su caso, que
acción se dirige a obtener el mismo.
6.
Existen presentaciones tendientes a obtener el Sello de
Calidad y, en su caso, que tipo de productos aspiran al mismo.
7.
De que manera se inserta el Sello dentro de la Estrategia
"Marca País" impulsada por el Poder Ejecutivo.
8.
Existen planes oficiales para su promoción y difusón en los
mercados nacionales y extranjeros, a efectos de su posicionameinto
y reconocimiento por los consumidores.
9.
Con que estructura cuenta el sistema del sello de Calidad
"Alimentos Argentinos Una Elección Natural".
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Que la República Argentina produzca alimentos de calidad
no es novedoso; pero no resulta necesario implementar
acciones que generen nuevos mercados interesados en
adquirirlos, y se fidelizen los ya existentes.
En este
contexto, la Marca / Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS, UNA
ELECCIÓN NATURAL" constituye una poderosa herramienta
de penetración de mercados.
En un
enfoque tradicional, podemos definir a la "marca" como el
nombre, término, signo, símbolo, diseño, o combinación de
ellos, cuyo objetivo es identificar los bienes y servicios de
un vendedor, a fin de diferenciarlos de sus competidores.
En un
enfoque actualizado, "la marca" es concebida como una
pieza clave al momento de definir estrategias de
posicionamiento y diferenciación, rubricando un "acto
creador" que se aporta al mercado y permanece en el
tiempo.
Esos
valores, aplicados a una Marca País, componen la identidad
del mismo, que es el principal activo con que puede
contarse puesto que, reflejada en una marca, es el gran
elemento diferenciador del resto.
La iniciativa
de impulsar una Marca País de Alimentos para mejorar y
posicionar nuestros productos y la imagen de la Argentina
en el mundo, agregando valor diferencial a sus recursos,
merece un firme apoyo y difusión.
Todos
sabemos que en el mundo globalizado de nuestros días, la
imagen que los públicos internacionales tengan respecto de
un país y de sus productos, constituye uno de sus
principales activos.
Este Sello,
de adopción voluntaria según resulta de su norma
creadora, acompañará las marcas comerciales individuales
de las empresas argentinas como "contramarca", con el
objeto de facilitar a los consumidores la identificación de los
productos agroalimentarios argentinos, asociando así:
PRODUCTO - PAÍS DE ORIGEN - CALIDAD
DIFERENCIADA
En América
Latina la diferenciación de productos alimenticios a través
de sellos de calidad es una práctica incipiente, sin embargo
constituyen un instrumento con indiscutible potencial para
promover productos de la agroindustria, como lo hacen
importantes países europeos.
Debemos
tener en cuenta que en el ámbito internacional, el grado de
exigencia de clientes y consumidores respecto de los
agroalimentos se ha elevado en virtud del mayor poder de
negociación en las compras, de la cantidad de información
disponible y de la oferta de una gran variedad de
productos. Clientes y consumidores buscan cada vez mayor
referencia sobre los agroalimentos que adquieren, y por
consiguiente, cobran mayor relevancia su naturaleza,
origen, sistemas y procesos de producción, tradiciones
productivas y culinarias, carácter artesanal o étnico y el
respaldo de sus características específicas.
Con el Sello
de Calidad "Alimentos Argentinos" es posible integrar el
concepto de calidad con el de competitividad, entendiendo
como tal la capacidad de una organización de formular
estrategias que le permitan conservar o aumentar su
participación en el mercado.
El Sello
"ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su
versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL
CHOICE", y el Premio "ALIMENTOS ARGENTINOS" tienen
por objetivo promover y resguardar la autenticidad y
originalidad de los alimentos argentinos, en virtud de las
circunstancias sociales, culturales y naturales de
producción, elaboración y transformación, impulsando la
incorporación de atributos de valor diferencial y
promoviendo la diferenciación de los productos en los
canales de comercialización y en los puntos de venta.
Asimismo, y
habida cuenta que implicará para el consumidor la
posibilidad de detectar inmediatamente virtudes e
identificar fácilmente las valoraciones subjetivas que le
genera el producto a adquirir, conformará un verdadero
"contrato de confianza" entre productor y el consumidor.
Cabe
agregar que el Sello de Calidad "ALIMENTOS ARGENTINOS
UNA ELECCION NATURAL", ya fue declarado de interés
legislativo por ambas Cámaras de este Honorable Congreso
de la Nación, en fecha 7 de julio de 2005 (Orden del Día
2.617); y 27 de julio de 2005 (Orden del Día 752), y que,
además, ha sido declarado de Interés Legislativo por la
Provincia de Buenos Aires; de Interés Legislativo por la
Provincia de Corrientes; de Interés Legislativo por la
Provincia de La Pampa; de Interés Legislativo por la
Provincia de Córdoba; y de Interés Legislativo por la
Provincia de Jujuy.
Por todo lo
antes expuesto, y dada la relevancia del tema, pido a mis
colegas me acompañen con la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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ATANASOF, ALFREDO NESTOR | BUENOS AIRES | PERONISTA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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