Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Industria »

INDUSTRIA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 106

Miércoles 12.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2107 Internos 2107/06/68

cindustria@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 4486-D-2008

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA CUARTA EVALUACION SENSORIAL DE ACEITES DE OLIVA "OLIVAR 2008", A REALIZARSE EL DIA 10 DE OCTUBRE DE 2008, EN LA PROVINCIA DE SAN JUAN.

Fecha: 25/08/2008

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 106

Proyecto
Declarar de interés de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación la Cuarta Evaluación Sensorial de Aceites de Oliva "Olivar 2008", organizada por la Universidad Católica de Cuyo, que tendrá lugar el 10 de octubre del presente año en la Provincia de San Juan.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Universidad Católica de cuyo organiza "Olivar 2008" en la Ciudad de San Juan. Es la cuarta evaluación sensorial dirigida de los aceites de oliva de la Argentina. Las industrias participantes reciben las evaluaciones profesionales de sus muestras -manteniendo siempre el anonimato-y ajustándose la reglamentación a los principios delineados por el Consejo Oleícola Internacional -COI- . El análisis sensorial es una herramienta de excelencia para la evaluación de los aceites. La producción de alta calidad, con destino al mercado interno y externo es prioritaria y es además lo que el consumidor demanda actualmente: características sensoriales que lo satisfagan.
Argentina cuenta con aproximadamente 50.000 ha. de olivares destinados a la producción de aceite, del total de 115.000 ha. destinadas a la producción de olivo, el resto lo son para aceitunas. Nuestro país es considerado el octavo exportador a nivel mundial de aceite de oliva.
Catamarca, La Rioja y San Juan son las principales áreas productoras de olivo y elaboradoras de aceite. La excelente calidad es la principal característica de las últimas cosechas de aceitunas aceiteras sanjuaninas, lo que se tradujo en aceites de primera línea, la acidez obtenida del aceite extra virgen fue de 0,20, cuando el nivel máximo aceptado es de 0,80, y mientras más baja es la acidez mejor es el aceite, se podría decir que estamos ante "un exceso de calidad" de las aceitunas de San Juan.
La olivicultura ha incrementado, en los últimos años, significativamente el número de hectáreas dedicadas a su cultivo, convirtiéndose en una industria pujante y estratégica para el desarrollo socioeconómico de nuestro país.
Por lo expuesto, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GIOJA, JUAN CARLOS SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
LOPEZ, ERNESTO SEGUNDO SAN JUAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
19/11/2008 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
01/12/2008
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1338/2008 CON MODIFICACIONES 01/12/2008
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION APROBADO