INDUSTRIA
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PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 4411-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR SER NUESTRO PAIS, EL UNICO PROVEEDOR SUDAMERICANO DE "LACTOSUERO DE ALTA CALIDAD".
Fecha: 07/09/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 126
Su beneplácito por el posicionamiento de nuestro país como el único
proveedor sudamericano de lactosuero de alta calidad
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La
Argentina comenzó a posicionarse como el único proveedor
sudamericano de lactosuero deshidratado y desmineralizado al 90%
destinado a la elaboración de alimentos infantiles.
La mayor parte de las
exportaciones argentinas de lactosuero -un subproducto de la
fabricación del queso- se realizan con un proceso de
desmineralización al 40% (D40). Pero una firma argentina La Sibila
(grupo Boglione), a partir de la adquisición de tecnología de
nanofiltración de origen francés, comenzó a producir en julio pasado
suero desmineralizado al 90% (D90) en su planta de Nogoyá (Entre
Ríos).
El D40 suele emplearse
-como reemplazo de la leche en polvo- en el proceso de elaboración
de galletitas. El D90, en cambio, al no disponer de un nivel tal
elevado de sales como el D40, es apto para elaborar alimentos para
lactantes.
"El D40 tiene
actualmente un precio FOB del orden de 1400 u$s/tonelada, mientras
que el D90 tiene un valor de alrededor de 2500 u$s/tonelada", indicó
a Infocampo.com.ar el gerente General de La Sibila, Jorge
Estévez.
"En el mundo los únicos
oferentes de D90 son un puñado de compañías europeas y se trata
de un producto que, además de contar con demanda interna en
nuestro país, registra un consumo creciente en muchos mercados
asiaticos en general y en China en particular", añade.
El lactosuero es un
líquido que se separa de la leche cuando ésta se coagula para la
obtención de queso. Contiene alrededor del 25% de las proteínas de
la leche y aproximadamente un 8% de su materia grasa. Pero
también cuenta con un elevado nivel de sales que impide que pueda
ser empleado de manera directa como insumo de la industria
alimenticia. La Sibila no produce quesos y por lo tanto procesa el
lactosuero adquirido a otras compañías lácteas.
Una muy buena noticia
que merece nuestra adhesión. Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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