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PROYECTO DE LEY
Expediente: 4368-D-2007
Sumario: INCLUSION DE LA LEYENDA "NO APTO PARA DIABETICOS" EN LAS ETIQUETAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, SUSTANCIAS ALIMENTICIAS Y BEBIDAS DESTINADAS AL CONSUMO HUMANO.
Fecha: 05/09/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 117
Inclusión en las etiquetas de
productos alimenticios, sustancias alimenticias y bebidas destinadas al consumo
humano, de una leyenda que diga " NO APTO PARA DIABÉTICOS".
Artículo 1º: Será obligatorio indicar en
todas las etiquetas de los productos alimenticios, sustancias alimenticias y bebidas
destinadas al consumo humano cuyas características no se adapten al consumo de
personas diabéticas, una leyenda que diga " NO APTO PARA DIABÉTICOS".
Artículo 2º: La leyenda deberá
expresarse en forma clara, con un tamaño de letra legible y en lugar
suficientemente visible.
Artículo 3º: El producto deberá
contener en su etiqueta la Certificación de organismos públicos de regulación.
Artículo 4º: Será autoridad de
aplicación el Ministerio de Salud y Medio Ambiente de la Nación.
Artículo 5º: Comuníquese al Poder
Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Diabetes Mellitus es una
enfermedad crónica del metabolismo que se traduce en un exceso de glucosa
(azúcar simple) en la sangre. La insulina (hormona producida por el páncreas), es
la principal sustancia encargada de mantener los valores adecuados de glucosa en
sangre.
La Diabetes Mellitus se manifiesta
cuando el cuerpo no produce la cantidad suficiente de insulina para que los valores
sanguíneos de glucosa se mantengan dentro de parámetros normales, o cuando
los músculos, Tejido Adiposo y Células hepáticas no responden adecuadamente a
la insulina, o ambos.
El estilo moderno de vida, con falta
de ejercicio físico, tendencia al sedentarismo, comidas rápidas, exceso de dulces,
gaseosas, falta de educación alimentaria, ha llevado a que el número de
diabéticos crezca significativamente en las últimas décadas.
Actualmente el porcentaje de
diabéticos está creciendo de manera alarmante en todo el mundo y la cifra se
duplicaría al doble hacia el año 2030 según la O.M.S.
Hay varios tipos de Diabetes Mellitus:
-Tipo 1
-Tipo 2
-Gestacional
- Inducida por fármacos y
productos químicos
-Por infecciones
-Etc.
La elevación contínua de la glucosa
en sangre en pacientes diabéticos, se asocia con complicaciones en los siguientes
órganos:
-Ojos
-Riñones
-Nervios
-Corazón
-Sistema Circulatorio
Muchos productos dietéticos incluyen
en su etiquetado menciones especificas equívocas del tipo "sin azucar", "apto
para diabéticos", induciendo totalmente a la confusión entre este sector de
personas enfermas y llevándolas al consumo de innumerables productos como
galletitas, mermeladas, chicles, bizcochuelos, etc y hasta medicamentos poniendo
así en peligro la salud de los que sufren esta enfermedad. Muchos productos
alimenticios que supuestamente se fabrican sin azucar en realidad contienen
edulcorantes como la fructosa, que resulta igualmente perjudicial para los
diabéticos.
Es necesario modificar la legislación
actual sobre etiquetado de alimentos y uno de los objetivos del cambio debe ser
controlar el etiquetado de productos para que aparezcan las propiedades nutritivas
de los mismos.
Por todo lo expuesto consideramos
fundamental que a través de una Ley se obligue a todas las empresas de
productos alimenticios a indicar en sus etiquetas una información científica, clara y
fiable en materia de nutrición y salud que deberá ser complementaria a otras
normas como la del etiquetado. Estas modificaciones deberán permitir a los
consumidores diabéticos identificar cada producto y establecer si es apto o no para
su enfermedad.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BAIGORRI, GUILLERMO FRANCISCO | SAN JUAN | VIDA Y COMPROMISO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
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