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PROYECTO DE LEY

Expediente: 4187-D-2009

Sumario: DECLARAR CAPITAL NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE A LA CIUDAD DE VILLA GOBERNADOR GALVEZ, PROVINCIA DE SANTA FE.

Fecha: 01/09/2009

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 106

Proyecto
ARTICULO 1º - Declárese a la ciudad de Villa Gobernador Gálvez , provincia de Santa Fe, Capital Nacional de la Industria de la Carne.
ARTICULO 2º - Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Entre los inmigrantes que llegaron a la Argentina provenientes de países europeos estuvo el ingeniero Enrique Mosconi, fundador del pueblo de Villa Gobernador Gálvez el 25 de febrero de 1888.
Mosconi, estaba vinculado por lazos de amistad con el doctor José Gálvez, nombrado gobernador de la provincia de Santa Fe en 1886, quien lo contrató para el trazado de los primeros ferrocarriles que correrían por la provincia y los que la unirían con Mendoza.
A comienzos del año 1888 la inmigración crecía a raudales en la región, en especial italianos y españoles. Mosconi, quien había adquirido terrenos en el sur de Rosario, tuvo la idea de crear un pueblo y lo concretó mediante una nota que envió al primer mandatario santafesino. El origen del nombre de Villa Gobernador Gálvez se atribuye a la gran amistad que unía al fundador con el gobernador.
El barrio de Villa Diego surgió tiempo después, en el año 1910, por las familias de los ferroviarios que construyeron la playa de maniobras del FF. CC., que uniría Rosario con Puerto Belgrano y años mas tarde, en 1924, nació el barrio de Pueblo Nuevo gracias a la radicación del frigorífico Swift. Esto atrajo a gran cantidad de inmigrantes, especialmente de Europa del este: polacos, croatas, lituanos, rusos y griegos, entre otros.
En la década del sesenta la ciudad ya contaba con 44 fábricas, entre las que se destacaban las de tejido y artículos de punto de lana, algodón o mezcla, una de papel, cartón y cartulina, siete industrias metalúrgicas, carnes elaboradas, establecimientos frutales, etc.
En la actualidad se encuentran funcionando en plenitud, entre otros, cuatro de los más grandes establecimientos frigoríficos del país: Paladini, Litoral Argentino S.A., Swift Armour S.A. Argentina y Subproductos Ganaderos Rosario S.A. Sugarosa, que en conjunto emplean a mas de 4.500 trabajadores.
El pueblo de Villa Gobernador Gálvez pasa a la categoría de ciudad el 12 de abril de 1962, mediante Decreto Provincial Nº 03925, calculándose la población por esa fecha en 18.000 habitantes.
La elevación a ciudad llevo a la modificación de la estructura del gobierno de Villa Gobernador Gálvez, que pasó a ser de presidente de Comisión de Fomento a la conformación de un Departamento Ejecutivo encabezada por un Intendente y un Cuerpo Colegiado Deliberativo.
Actualmente la ciudad cuenta con aproximadamente 90.000 habitantes y con más de 20 barrios, y en estos últimos años se ha observado una transformación general en su infraestructura. Se fundaron dos importantes cooperativas: la de Energía Eléctrica y la de Teléfonos. Cuenta con Zona Industrial y una segunda en desarrollo. Tiene una gran actividad industrial: los talleres del Nuevo Central Argentino (FF. CC.), empresas metalúrgicas, frigoríficos, carroceras de colectivos, una gran fábrica de helados, industrias químicas, fabrica de acoplados, fábrica de vidrios y una empresa procesadora de yerba mate (Cachamay). Es sede de empresas de nivel nacional e internacional, como Unilever de Argentina, Swift, Paladini y Cargill. Se destaca una gran actividad comercial.
En 1973 la ciudad de Villa Gobernador Gálvez fue designada Capital Provincial de la Industria de la Carne. Su privilegiada ubicación y la cantidad de frigoríficos radicados en su jurisdicción, han sido motivos preponderantes para el desarrollo de la industria frigorífica en la región.
Hoy retomo la iniciativa que en el año 2004 tuvo el entonces diputado por la provincia de Santa Fe Pedro J. Gonzalez, quien presentó un proyecto de ley (expediente 6834 -D- 2004) con el objetivo de declarar a la ciudad de Villa Gobernador Galvez Capital Nacional de la Industria de la Carne, el cual fue reproducido en el año 2006 bajo el numero de expediente 2597-D-2006.
Dado que la propuesta ha perdido estado parlamentario y teniendo en cuenta que la ciudad ha crecido de la mano de los frigoríficos y sus actividades industriales, y en la actualidad es una de las primeras en producción, tanto en el mercado local como para exportación, es que presento este proyecto de ley que no sólo busca exaltar el potencial de esta industria, sino que también pretende ser un reconocimiento a todos los trabajadores de esta industria que han aportado al crecimiento de la ciudad y la región.
Por lo expuesto solicito a mis pares la aprobación de presente proyecto de ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ROSSI, AGUSTIN OSCAR SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)