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INDUSTRIA

Comisión Permanente

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PROYECTO DE LEY

Expediente: 2791-D-2014

Sumario: "FERIA INTERNACIONAL DE LA ALIMENTACION ROSARIO - FIAR -" QUE SE REALIZA ANUALMENTE EN ROSARIO, PROVINCIA DE SANTA FE: DECLARACION DE INTERES NACIONAL.

Fecha: 23/04/2014

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 31

Proyecto
ARTÍCULO 1º - Declarase de interés nacional la Feria Internacional de la Alimentación Rosario, (FIAR) que se desarrolla en forma ininterrumpida desde el año 1998 en la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, evento de significativa importancia para exhibir tecnología, procesos y equipamiento innovadores, promover el intercambio comercial en el rubro y fortalecer el perfil agroalimentario de Rosario, su región y la Argentina toda.
ARTÍCULO 2° - Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Feria Internacional de la Alimentación Rosario (FIAR) es el encuentro de empresarios del sector más importante de Latinoamérica. Durante 4 días se exponen los productos y la más alta tecnología vinculada a este eslabón básico de la industria mundial. Es el escenario ideal para la presentación de nuevos equipamientos y el espacio donde se concretan operaciones de negocios nacionales e internacionales. Especialistas en alimentos, científicos e investigadores también dan cuenta en este encuentro de las últimas novedades y los avances sobre diferentes aspectos que involucran este sector.
La FIAR es organizada cada año por la Secretaria de Producción y Desarrollo Local de la Municipalidad de Rosario y la Asociación Empresaria de Rosario. Nació de una iniciativa de la Municipalidad de Rosario que brinda apoyo institucional y económico, mientras que la Asociación Empresaria de Rosario (AER) se encargó de la comercialización y coordinación del evento, dada la experiencia y competencia para la tarea.
La AER comenzó en 1935 con el nombre de Asociación de Comerciantes Minoristas de Rosario. Actualmente, integra a 65 cámaras que representan a más de 8.000 empresas que provienen de diversas actividades del comercio, la industria y los servicios. Además, la entidad ha estado en contacto directo con los grupos sociales y las organizaciones, por ejemplo barriales, que trabajan a diario por resolver los problemas de los ciudadanos. Del mismo modo, ha puesto en funcionamiento mecanismos de representación y colaboración para el encuentro de soluciones, como así también su estructura institucional al servicio de la capacitación. Por dichos motivos ha sido reconocida internacionalmente con una certificación de Responsabilidad Social Empresaria y Organizacional.
La Secretaria de Producción y Desarrollo Local de la Municipalidad de Rosario tiene como misión la promoción y el fortalecimiento de un proyecto de desarrollo que procura mejorar la calidad del entorno y potenciar los atractivos económicos consolidando la Región Rosario como una de las áreas económicas más importantes del país. Sus objetivos son:
Articular la densa red institucional de la región para generar un entorno organizativo que no duplique esfuerzos, potencie sus recursos y favorezca la competitividad territorial.
Proyectar las características y desafíos del sistema productivo territorial y su entorno, para fundamentar la toma de decisiones, anticipar tendencias y generar las capacidades humanas y materiales necesarias.
Promover el espíritu emprendedor, los criterios asociativos, la vinculación entre conocimiento y producción, las cadenas de valor productivas, la gestión eficaz y la facilitación de tareas, el empleo digno y estable y el respeto por el medio ambiente.
Dada la relevancia de FIAR, la Municipalidad de Rosario y el Gobierno de la Provincia de Santa Fe impulsaron la creación de un predio permanente para su desarrollo, previsto en el plan de reconversión del Puerto, con el fin de brindar un espacio de difusión y comercialización.
FIAR ofrece un escenario de primera calidad para diversas marcas, el intercambio de experiencias y el ingreso a nuevos mercados, promoviendo las nuevas tendencias de la industria, el comercio y el consumo. Está dirigida a directivos y ejecutivos de empresas, representantes de instituciones públicas y privadas, operadores de la distribución y el comercio, autoridades nacionales e internacionales vinculadas al sector y estudiantes.
Desde 1998, y con frecuencia bianual, constituye un encuentro innovador para la industria alimenticia. Representa a la totalidad de la oferta alimentaria a través de un mapa ferial que abarca productos e insumos, tecnología y equipamiento, packaging y servicios en general. Para ello, exhibe una oferta global a gran escala, con la participación y exposición de productores, importadores, representantes de equipos, procesos y tecnología, insumos y servicios, y organismos oficiales, de mercados nacionales e internacionales de América, Asia y Europa.
Además, hay múltiples propuestas que permiten acompañar la megamuestra con ámbitos de debate, información y negocios tales como los salones temáticos; espacios focalizados que atienden en forma individualizada las particularidades de cada sector, orientándolo hacia el comprador más especializado. Asimismo, las rondas de negocios constituyen el ámbito ideal para establecer citas entre productores y compradores nacionales e internacionales, facilitando la concreción de transacciones, alianzas e intercambios comerciales, financieros y tecnológicos.
En sus ocho ediciones (1998, 2000, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011 y 2013) participaron expositores nacionales y extranjeros, recibiendo participantes de Brasil, Uruguay, Paraguay, Chile, Bolivia, Perú, Italia, España, Panamá, México, Alemania y Estados Unidos, entre otros.
A través de los años queda manifiesto el crecimiento de FIAR:
1998: se realizó en el predio del Patio de la Madera ocupando 1500 m2 con 92 expositores.
2000: se amplió con carpas el predio llegando a 4500 m2 con 150 expositores.
2003: se traslada a La Sociedad Rural de Rosario por falta de espacio demandado, abarcando 12000 m2 con 250 expositores.
2005: se ocupa al máximo el predio de la Rural agregando más carpas, con 18000 m2 y 348 expositores.
2007: se cubren 22.000 m2 con 600 expositores y 22 países con stands propios. Hubo más de 70.000 asistentes y 350 visitantes internacionales.
2009: se realizó en el salón Metropolitano, superficie de 24000 m2 cubiertos, con 520 expositores y 60.000 asistentes. Presentó un área de capacitación, foro y debate, como así también la Ronda Internacional de Negocios de Tecnología Alimentaria, Alimentos y Bebidas con la colaboración de Fundación Exportar. Se efectivizaron 500 entrevistas de las que participaron 30 compradores extranjeros de 12 países y más de 200 empresas locales y regionales, cerrando exitosas operaciones comerciales.
2011: se caracterizó por la consolidación de los espacios sectoriales y fundamentalmente por el crecimiento de público profesional, que ascendió a 12.000 de los 45.000 visitantes totales, duplicando la cifra de profesionales de la edición 2009 y fortaleciendo al encuentro como una cita obligada para establecer contactos comerciales. Además contó con la Ronda Internacional de Negocios y la Ronda Nacional de Supermercadistas organizada por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). En la Ronda Internacional, los empresarios rosarinos concretaron 300 entrevistas con 15 compradores del exterior, mientras que en la ronda de mercado interno se registraron 160 inscriptos y 1100 entrevistas. La novedad de esta edición, fue el salón de panificación que ocupó una superficie exclusiva de más de 400 m2 para la capacitación y exhibición de los productos, panes, pastelería, confitería, etc. Se expusieron todas las instancias de la cadena productiva, desde la materia prima hasta el producto terminado y listo para la degustación.
2013: Se sumaron dos nuevos salones y se agregaron 500 m2 dentro de la superficie del Salón Metropolitano que cuenta con 24000 m2. Hubo 42.000 asistentes. En las rondas internacionales, se llevaron adelante 220 reuniones de las cuales participaron 81 empresas nacionales y 9 compradores extranjeros. También durante la feria se desarrolló el Foro de Seguridad Alimentaria, del cual participaron especialistas en la industria del frío y la nanotecnología aplicada a la fabricación y preservación de alimentos. En este marco se desarrolló el Entec, reuniones entre empresarios y científicos coordinadas por la Dirección de Innovación, Ciencia y Tecnología dependiente de la Secretaria de Producción y Desarrollo Local y el Conicet. Además, se desarrolló el concurso Rosario Chef, con entrega de premios.
El evento en sí mismo genera actividad económica genuina en otros rubros como el de la hotelería y gastronomía, arquitectos, decoradores, electricistas, pintores, y toda la gama de servicio ferial.
De esta manera, FIAR propicia la generación de alianzas e intercambios comerciales, erigiéndose como el resultado de una comunión de esfuerzos públicos y privados que posicionan a la Región Rosario como polo de producción e inversión.
Rosario, es considerada el polo agroalimentario más importante de América del Sur, la ciudad eje del corredor bioceánico y enclave científico tecnológico de la región. A su vez, la Región se constituye como el primer centro agroindustrial del país por amplio liderazgo en exportaciones del rubro y por presencia de empresas productoras de alimentos, equipamiento gastronómico y maquinaria agrícola.
En este sentido, FIAR se ha convertido en un evento central para exhibir la innovación en tecnología, procesos y equipamiento del sector agroindustrial nacional, por lo que consideramos fundamental su contribución con el desarrollo de nuestro país.
Cabe destacar, que este proyecto de ley obtuvo media sanción en esta Honorable Cámara el 30 de noviembre de 2011 y ha perdido estado parlamentario en el Senado, por lo que solicito a mis pares tengan a bien acompañarme en esta iniciativa.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CICILIANI, ALICIA MABEL SANTA FE PARTIDO SOCIALISTA
RASINO, ELIDA ELENA SANTA FE PARTIDO SOCIALISTA
VILLATA, GRACIELA SUSANA CORDOBA FRENTE CIVICO - CORDOBA
BINNER, HERMES JUAN SANTA FE PARTIDO SOCIALISTA
RICCARDO, JOSE LUIS SAN LUIS UCR
RIESTRA, ANTONIO SABINO SANTA FE UNIDAD POPULAR
GONZALEZ, VERONICA TIERRA DEL FUEGO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
PERALTA, FABIAN FRANCISCO SANTA FE GEN
CUCCOVILLO, RICARDO OSCAR BUENOS AIRES PARTIDO SOCIALISTA
TROIANO, GABRIELA ALEJANDRA BUENOS AIRES PARTIDO SOCIALISTA
BARLETTA, MARIO DOMINGO SANTA FE UCR
ROSSI, BLANCA ARACELI CORDOBA UNION POR CORDOBA
ZABALZA, JUAN CARLOS SANTA FE PARTIDO SOCIALISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)
COMERCIO
AGRICULTURA Y GANADERIA
Giro a comisiones en Senado
Comisión
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
22/10/2014 ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones
28/10/2014 ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones
28/10/2014 ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones
30/10/2014 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
06/11/2014
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1180/2014 06/11/2014
Senado Orden del Dia 0171/2015 13/05/2015
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO BARLETTA (A SUS ANTECEDENTES)
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA ROSSI BLANCA (A SUS ANTECEDENTES)
Diputados SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO ZABALZA (A SUS ANTECEDENTES)
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION MEDIA SANCION
Senado PASA A SENADO -
Senado CONSIDERACION Y SANCION SANCIONADO