INDUSTRIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 106
Miércoles 12.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2107 Internos 2107/06/68
cindustria@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE LEY
Expediente: 2376-D-2006
Sumario: INSTITUCION DE LA "FIESTA NACIONAL DE LA CARNE" EN LA PRIMERA QUINCENA DEL MES DE DICIEMBRE DE CADA AÑO, CON SEDE EN NELSON, PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 10/05/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 47
Artículo 1º - Instituir la primera quincena del mes de diciembre de cada año, como
"Fiesta Nacional de la Carne".-
Artículo 2º - Declarar a la Comuna de NELSON, en la provincia de Santa Fe, sede
permanente de la " Fiesta Nacional de la Carne ".-
Artículo 3º - Comuníquese al Poder Ejecutivo
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Año tras año, desde 1990 en la localidad de Nelson, situada a la vera de la Ruta Nacional N° 11, Km. 510, y a 44 Km. al norte de la ciudad capital de Santa Fe, en la provincia de Santa Fe, se lleva a cabo la Fiesta Provincial de la Carne, (Según Decreto N°: 3908 del 31 de Octubre de 1990), la misma proporciona un estímulo a la esforzada actividad de la comunidad y reviste importancia para todo el país. Esta festividad local ha ido cobrando importancia por la calidad de su organización, participación de la comunidad, artistas que se presentan, haciendo trascender su fama mas allá de la provincia, convocando a gente de todo el país, lo que crea una incipiente fuente de turismo regional, es por ello que se justifica solicitar la declaración de fiesta nacional, mediante la sanción del presente proyecto de ley.-
La Industria de la Carne tiene una importancia fundamental para nuestro país, ya que la Republica Argentina se caracteriza por ser uno de los principales productores y exportadores de carne a nivel mundial. Considerando que las exportaciones argentinas cobran diariamente mayor relevancia, el sector ganadero se ve beneficiado e incrementa el porcentaje de mano de obra plasmando en la comunidad toda los beneficios del proceso productivo.
La Provincia de Santa Fe aporta en promedio un 17,5 % del total del faenado a escala nacional, y cuenta en la Comuna de Nelson con 2 importantes establecimientos de dicha industria.-
Reseña histórica:
La historia de la industria de la carne en Nelson comienza en el año 1947 cuando se crea la empresa Nelinal (Nelson Industrias Alimenticias) que se encargaba de faenar y comercializar la materia prima que proveía el sector ganadero zonal. La empresa alterno momentos de crecimiento con otros donde la situación afecto su capacidad productiva, al punto de declararse en quiebra en 1959.
A partir de este momento se comienzan a gestar nuevos emprendimientos frigoríficos
En el inició de la década del 60, un grupo de comerciantes y ex empleados del frigorífico , comprometidos con el desarrollo de su comunidad, deciden iniciarse en el rubro de fiambres y chacinados, con el nombre de Establecimientos Frigoríficos Sur Nelson, en su planta de más de 2.500 (m2) se faenan cerdos para consumo interno y para terceros, se elaboran distintos tipos de fiambres, que se identifican en los diferentes mercados por su probada calidad. Cabe destacar que el Establecimiento Frigorífico SurNelson S.A. continua desarrollando sus actividades.-
En 1963 abre sus puertas Industrias Frigoríficas Nelson SACIA, empresa que fue evolucionando hasta convertirse en la industria mas importante del lugar y que logro alcanzar relevancia dentro de su rubro a nivel provincial y nacional.
En el año 1988, en respuesta a un mercado mundial exigente, la empresa puso en funcionamiento una planta de carnes cocidas procesadas, incorporando con ello un gran número de mano de obra, pero con el paso de los años la crisis económica junto con los problemas que surgieron en el mercado interno llevaron al frigorífico a una situación preocupante y ya en 1996 la empresa entra en concurso preventivo, siendo en 1998 declarada en quiebra.
El 13 de marzo de 2002 en un remate público la empresa Finexcor S.A. compra el quebrado frigorífico Nelson y desarrolla una serie de intensas tareas de remodelación e inversión, las cuales llegaron a superar los siete millones de pesos, tendientes a obtener las certificaciones sanitarias que permitieran exportar desde Santa Fe hacia los principales destinos del mundo, confiando en la inmensa potencialidad que tiene la industria cárnica del país y toda su cadena productiva, actualmente trabajan en el frigorífico, aproximadamente 500 personas, quienes la mayoría residen en la localidad de Nelson y su zona de influencia.-
Punto de inicio, año 1990: " Fiesta de la Carne"
Conscientes de la importancia que tenía la industria frigorífica, no sólo sobre la localidad de Nelson, sino también, en toda la región en el año 1990, el gobierno comunal emprende una iniciativa que luego traería enormes satisfacciones para la comunidad toda, se trata de la organización de un evento donde se ponía de manifiesto la profunda interrelación existente entre las familias de la localidad y la industria carnea: " La Fiesta de la Carne", se realizan gestiones para dar un marco de mayor importancia al mencionado encuentro cultural. Tras evaluar los documentos elevados al Poder Ejecutivo Provincial, se logra que el Gobernador Santafesino de turno, declare a la localidad de Nelson, sede de la Fiesta Provincial de la Carne.-
La Primera Fiesta Provincial de la Carne, se realizó en la localidad de Nelson los días 7,8 y 9 de diciembre de 1990. Se congregaron allí todas las familias del pueblo, junto con autoridades que representaban las diversas instituciones y organizaciones más destacadas de la provincia, se desarrollaron espectáculos artísticos donde actuaron grupos de renombre provincial y nacional, durante dicha jornada se congregan más de 3.500 personas y se elige a la Reina Provincial de la Carne, junto a otros espectáculos culturales de menor envergadura.-
Lo relatado a lo largo de estos fundamentos, es un claro reflejo de la importancia que la industria de la carne tiene en la localidad de Nelson. Desde 1947 la población trabaja en la industria de la carne, y desde esa fecha vive cada evento de la empresa como uno familiar.
La nueva puesta en marcha de la Industria Frigorífica en Nelson se vuelve un hecho destacable, no solo porque esta industria es la primera fuente de trabajo de la comuna, si no también porque la industria de la Carne esta fuertemente relacionada con la historia del pueblo de Nelson.
Por todo lo expuesto y lo que expondré en su oportunidad solicito a los señores legisladores el tratamiento y su posterior aprobación del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FIOL, PAULINA ESTHER | SANTA FE | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BIELSA, RAFAEL | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SYLVESTRE BEGNIS, JUAN HECTOR | SANTA FE | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BERRAUTE, ANA | SANTA FE | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
NEMIROVSCI, OSVALDO MARIO | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |