INDUSTRIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 106
Miércoles 12.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2107 Internos 2107/06/68
cindustria@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 2281-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "TERCERA EDICION DEL DIA MUNDIAL DEL MALBEC, SINONIMO DE VINO ARGENTINO", CELEBRADA EL 17 DE ABRIL DE 2013.
Fecha: 19/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 32
El beneplácito y adhesión de esta
Honorable Cámara, por las celebraciones en todo el mundo de la tercera edición
del Día Mundial del Malbec, sinónimo de vino argentino, el 17 de abril.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Michel Aimé Pouget era un ingeniero
agrónomo francés nacido en 1821, que a mediados del siglo XIX emigró a Chile.
Allí conoció a Domingo Faustino Sarmiento, un visionario político, educador,
periodista y militar argentino que estaba exiliado en el país andino. Según el mito,
en 1852 Sarmiento (que en 1868 se convertiría en uno de los presidentes más
emblemáticos de Argentina) contrató a Pouget para desarrollar el cultivo de uvas
en la provincia de Mendoza.
El francés habría traído al país una
serie de variedades europeas hasta entonces inexistentes en Argentina, como el
cabernet sauvignon, el pinot noir, y la que luego se convertiría en la uva más
popular de Argentina: el malbec.
Así, este hombre de nombre
desconocido, se convirtió en el "padre" de una industria vitivinícola que
actualmente genera cerca de US$2.500 millones. El 17 de abril de 1853, con el
apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se presentó el proyecto
ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela
de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de
Representantes, el día 6 de septiembre de 1853.
El reconocimiento a Pouget es tal que
a partir de 2011 Argentina decidió homenajearlo cada año con una celebración
especial, conocida como el Día Mundial del Malbec. Este festejo se conmemora
cada 17 de abril porque fue ese día, en 1853, cuando se presentó oficialmente el
proyecto para crear la Quinta Agronómica de Mendoza -la primera escuela de
agricultura del país- donde Pouget fundaría los cimientos de la vitivinicultura
argentina.
A pesar de que la mayoría de los
argentinos no sabe quién fue Pouget, entre los expertos del vino es una
leyenda.
"En la escuela de sommeliers te
enseñan que él trajo la primera cepa de malbec a Argentina", contó a BBC Mundo
Nigel Tollerman, un inglés que se mudó a Buenos Aires hace una década y fundó
la empresa de "delivery" de vinos, 0800-VINO.
Pero a pesar de lo que se cuenta, la
realidad es un poco diferente. "No es cierto que Pouget trajo la primera cepa de
malbec. Los vinos europeos llegaron a Argentina de la mano de los inmigrantes
españoles, italianos y franceses que trajeron las semillas", aseguró el empresario
Alberto Arizu. Arizu es un hombre que sabe de vinos argentinos: es el presidente
de Wines of Argentina, una entidad que representa a 215 bodegas locales y se
dedica a promocionar los vinos argentinos en el mundo, con aval del Estado.
Fue Wines of Argentina la que
impulsó la celebración del Día Mundial del Malbec, un festejo que, con ayuda de la
Cancillería argentina, este año se extenderá a más de 40 países. Según Arizu, si
bien Pouget no fue el primero en traer el malbec, sí fue responsable del éxito que
tuvo esa cepa en Argentina.
En la Quinta Agronómica Pouget
investigó las distintas variedades de semillas y descubrió que el malbec era
particularmente apto para el suelo argentino, en particular en Mendoza. Mientras
que el malbec crecía en Argentina, en el sudoeste de Francia -donde se originó-
sufría un declive desastroso, por culpa de las plagas y una gran inundación.
150 años después de la llegada de Pouget Argentina se convertiría en el principal
productor de malbec del mundo y esa cepa se ha convertido en su uva
insignia.
En la actualidad, el malbec representa
el 50% de las exportaciones de vino argentino, que en 2011 generaron US$1.000
millones para el país. También es la variedad más bebida por los locales, que
consumen el 72% de la producción total de vinos del país.
Según el diario estadounidense The
Wall Street Journal, en el mundo el malbec es considerado un "sinónimo de vino
argentino". El país tiene 31.000 hectáreas dedicadas a cultivar esta variedad, más
que cualquier otra nación.
Pero ¿por qué tuvo tanto éxito esta
cepa francesa en suelo argentino? Aunque parezca ilógico, la ventaja principal que
tiene Argentina es la baja fertilidad y la sequedad de sus suelos, en particular en
Mendoza, una zona árida al pie de los Andes. El malbec crece mejor en zonas
desérticas, su principal enemigo es el agua.
Según Tollerman un segundo factor
que beneficia enormemente a Argentina es la gran amplitud térmica: en la región
de la cordillera en un sólo día la temperatura puede variar unos 20ºC. Eso es muy
importante para madurar la uva. La dispersión térmica explica por qué el malbec
argentino es de mucha mejor calidad que las variedades que se producen en otras
partes del mundo. Como ejemplo citó el caso de Chile, que por su cercanía al mar
tiene menos amplitud térmica.
Según los productores argentinos del
malbec este tipo de vino tiene un enorme potencial de crecimiento, ya que en la
actualidad es mucho menos conocido que otras variedades como el cabernet
sauvignon o el merlot.
A pesar de ser menos famoso, las
ventas del vino argentino han aumentado a pasos agigantados: según Tollerman,
entre 2007 y 2011 las exportaciones del malbec crecieron en un 94%. Para hacer
honor a la cepa emblemática argentina, tendrá lugar el 17 de abril la tercera
edición del Día Mundial del Malbec. En esta oportunidad se efectuarán más de 70
eventos en 60 ciudades alrededor del mundo. Además, prevé realizar
intervenciones artísticas en ciudades ícono del mundo, famosas por su arte
urbano: Nueva York, San Pablo, Londres, Shangai y Mendoza.
El Malbec World Day también realza el
trabajo de los enólogos, quienes en definitiva son los artistas que toman los
elementos del terroir y los combinan para comunicarlos al mundo a través de sus
vinos.
Este esfuerzo y compromiso tuvo un
resultado muy exitoso dado el crecimiento que reflejó en ventas a nivel mundial,
una variedad que ha tenido un gran reconocimiento y respeto por importadores y
distribuidores del mercado externo de manera sostenida.
Para celebrar y homenajear a la
variedad de uva que tan bien nos representa, el malbec tomará las calles y
podremos en distintos ámbitos, disfrutar de la variedad tinta más argentina. Por
ello invito a acompañar este proyecto a mis estimados colegas.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GONZALEZ, JUAN DANTE | MENDOZA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |