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PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 2281-D-2013

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "TERCERA EDICION DEL DIA MUNDIAL DEL MALBEC, SINONIMO DE VINO ARGENTINO", CELEBRADA EL 17 DE ABRIL DE 2013.

Fecha: 19/04/2013

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 32

Proyecto
El beneplácito y adhesión de esta Honorable Cámara, por las celebraciones en todo el mundo de la tercera edición del Día Mundial del Malbec, sinónimo de vino argentino, el 17 de abril.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Michel Aimé Pouget era un ingeniero agrónomo francés nacido en 1821, que a mediados del siglo XIX emigró a Chile. Allí conoció a Domingo Faustino Sarmiento, un visionario político, educador, periodista y militar argentino que estaba exiliado en el país andino. Según el mito, en 1852 Sarmiento (que en 1868 se convertiría en uno de los presidentes más emblemáticos de Argentina) contrató a Pouget para desarrollar el cultivo de uvas en la provincia de Mendoza.
El francés habría traído al país una serie de variedades europeas hasta entonces inexistentes en Argentina, como el cabernet sauvignon, el pinot noir, y la que luego se convertiría en la uva más popular de Argentina: el malbec.
Así, este hombre de nombre desconocido, se convirtió en el "padre" de una industria vitivinícola que actualmente genera cerca de US$2.500 millones. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se presentó el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el día 6 de septiembre de 1853.
El reconocimiento a Pouget es tal que a partir de 2011 Argentina decidió homenajearlo cada año con una celebración especial, conocida como el Día Mundial del Malbec. Este festejo se conmemora cada 17 de abril porque fue ese día, en 1853, cuando se presentó oficialmente el proyecto para crear la Quinta Agronómica de Mendoza -la primera escuela de agricultura del país- donde Pouget fundaría los cimientos de la vitivinicultura argentina.
A pesar de que la mayoría de los argentinos no sabe quién fue Pouget, entre los expertos del vino es una leyenda.
"En la escuela de sommeliers te enseñan que él trajo la primera cepa de malbec a Argentina", contó a BBC Mundo Nigel Tollerman, un inglés que se mudó a Buenos Aires hace una década y fundó la empresa de "delivery" de vinos, 0800-VINO.
Pero a pesar de lo que se cuenta, la realidad es un poco diferente. "No es cierto que Pouget trajo la primera cepa de malbec. Los vinos europeos llegaron a Argentina de la mano de los inmigrantes españoles, italianos y franceses que trajeron las semillas", aseguró el empresario Alberto Arizu. Arizu es un hombre que sabe de vinos argentinos: es el presidente de Wines of Argentina, una entidad que representa a 215 bodegas locales y se dedica a promocionar los vinos argentinos en el mundo, con aval del Estado.
Fue Wines of Argentina la que impulsó la celebración del Día Mundial del Malbec, un festejo que, con ayuda de la Cancillería argentina, este año se extenderá a más de 40 países. Según Arizu, si bien Pouget no fue el primero en traer el malbec, sí fue responsable del éxito que tuvo esa cepa en Argentina.
En la Quinta Agronómica Pouget investigó las distintas variedades de semillas y descubrió que el malbec era particularmente apto para el suelo argentino, en particular en Mendoza. Mientras que el malbec crecía en Argentina, en el sudoeste de Francia -donde se originó- sufría un declive desastroso, por culpa de las plagas y una gran inundación. 150 años después de la llegada de Pouget Argentina se convertiría en el principal productor de malbec del mundo y esa cepa se ha convertido en su uva insignia.
En la actualidad, el malbec representa el 50% de las exportaciones de vino argentino, que en 2011 generaron US$1.000 millones para el país. También es la variedad más bebida por los locales, que consumen el 72% de la producción total de vinos del país.
Según el diario estadounidense The Wall Street Journal, en el mundo el malbec es considerado un "sinónimo de vino argentino". El país tiene 31.000 hectáreas dedicadas a cultivar esta variedad, más que cualquier otra nación.
Pero ¿por qué tuvo tanto éxito esta cepa francesa en suelo argentino? Aunque parezca ilógico, la ventaja principal que tiene Argentina es la baja fertilidad y la sequedad de sus suelos, en particular en Mendoza, una zona árida al pie de los Andes. El malbec crece mejor en zonas desérticas, su principal enemigo es el agua.
Según Tollerman un segundo factor que beneficia enormemente a Argentina es la gran amplitud térmica: en la región de la cordillera en un sólo día la temperatura puede variar unos 20ºC. Eso es muy importante para madurar la uva. La dispersión térmica explica por qué el malbec argentino es de mucha mejor calidad que las variedades que se producen en otras partes del mundo. Como ejemplo citó el caso de Chile, que por su cercanía al mar tiene menos amplitud térmica.
Según los productores argentinos del malbec este tipo de vino tiene un enorme potencial de crecimiento, ya que en la actualidad es mucho menos conocido que otras variedades como el cabernet sauvignon o el merlot.
A pesar de ser menos famoso, las ventas del vino argentino han aumentado a pasos agigantados: según Tollerman, entre 2007 y 2011 las exportaciones del malbec crecieron en un 94%. Para hacer honor a la cepa emblemática argentina, tendrá lugar el 17 de abril la tercera edición del Día Mundial del Malbec. En esta oportunidad se efectuarán más de 70 eventos en 60 ciudades alrededor del mundo. Además, prevé realizar intervenciones artísticas en ciudades ícono del mundo, famosas por su arte urbano: Nueva York, San Pablo, Londres, Shangai y Mendoza.
El Malbec World Day también realza el trabajo de los enólogos, quienes en definitiva son los artistas que toman los elementos del terroir y los combinan para comunicarlos al mundo a través de sus vinos.
Este esfuerzo y compromiso tuvo un resultado muy exitoso dado el crecimiento que reflejó en ventas a nivel mundial, una variedad que ha tenido un gran reconocimiento y respeto por importadores y distribuidores del mercado externo de manera sostenida.
Para celebrar y homenajear a la variedad de uva que tan bien nos representa, el malbec tomará las calles y podremos en distintos ámbitos, disfrutar de la variedad tinta más argentina. Por ello invito a acompañar este proyecto a mis estimados colegas.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GONZALEZ, JUAN DANTE MENDOZA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)