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PROYECTO DE LEY
Expediente: 1982-D-2007
Sumario: ALIMENTOS ENVASADOS: INCLUSION DE UNA LEYENDA ACLARANDO SI CONTIENEN GLUTEN.
Fecha: 04/05/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
ARTÍCULO 1: Todos los
alimentos envasados que se venden en la Argentina deben incluir una leyenda
aclarando si contienen gluten.
ARTÍCULO 2: Se debe
especificar en las etiquetas de los alimentos que se venden en Argentina el
origen botánico de las harinas, almidones, féculas, sémolas y cualquier otro
derivado de los cereales trigo, avena, centeno y triticale utilizados.
ARTÍCULO 3: De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Cealiaquía: Es la
intolerancia total y permanente a proteínas contenidas en el gluten de: trigo,
avena, cebada y centeno, cereales muy comunes en la dieta de los
argentinos. Estas proteínas afectan directamente al intestino delgado,
encargado de la absorción de los nutrientes que, a consecuencia de ello no
cumple con esta función. Es una condición genética, se nace con la
predisposición a padecerla, pero no siempre se manifiesta clínicamente. Puede
asociarse a otras enfermedades crónicas como: diabetes, epilepsia, dermatitis
herpetiforme, síndrome de Down, etc. Se manifiesta a través de diferentes
síntomas: En niños: suele presentarse "diarrea crónica" (síndrome de mala
absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa
muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y
piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter. En adolescentes: dolor
abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo
menstrual. En adultos: descalcificación, diarreas, fracturas espontáneas,
desnutrición, abortos espontáneos, impotencia.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin T.A.C.C. (Sin
trigo, avena, cebada, centeno). El diagnóstico se realiza mediante biopsia
intestinal, jamás se debe comenzar una dieta Sin T.A.C.C. sin previa biopsia que
la justifique. El celíaco no es un enfermo, es una forma de ser, ya que puede
alcanzar los niveles nutricionales que había perdido cumpliendo rigurosamente
su dieta Sin T.A.C.C., con ello su total desarrollo neurológico y físico.
La dieta debe seguirse
estrictamente durante toda la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de
gluten puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no
siempre estas lesiones tiene por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.
El celíaco puede tomar todo
tipo de alimentos que no contienen gluten. Deben eliminar de la dieta
cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA,
CENTENO, TRITICALE y/o productos derivados.: almidón, harina, panes,
pastas alimenticias, etc.
El consumo de productos
manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales. Hoy en día, la lectura de
la etiqueta del producto, en el momento de la compra, no es una medida del
todo segura, porque la Legislación vigente NO OBLIGA a especificar el origen
botánico de las harinas, almidones, féculas, sémolas y cualquier otro derivado
de los cereales trigo, avena, centeno y triticale utilizados.
Ante la gran cantidad de argentinos
que padecen ésta celiaquía, se hace urgente tomar mínimamente éste tipo de
medidas al respecto. Nuestra legislación debe contemplar a todos, no dejar a un
gran porcentaje de ciudadanos con éste problema al margen de las soluciones,
soluciones sumamente simples y que facilitan enormemente el tratamiento de la
ciliaquía.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BULLRICH, ESTEBAN JOSE | CIUDAD de BUENOS AIRES | PRO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
INDUSTRIA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
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Diputados | REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 1082-D-09 |