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PROYECTO DE LEY
Expediente: 1790-D-2007
Sumario: ALIMENTOS QUE CONTENGAN GRASAS HIDROGENADAS O ACIDOS GRASOS TRANS; INCLUSION DE UNA LEYENDA EN SU ETIQUETA INDICANDO EL CONTENIDO.
Fecha: 26/04/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38
Art. 1º: Los alimentos que
contengan grasas hidrogenadas o Acidos Grasos Trans, deberán declararlo
mediante una leyenda en su etiqueta que indique el contenido y la cantidad de
grasas que posean.
Art. 2º: La leyenda deberá
expresarse en forma clara, con un tamaño de letra legible y en un lugar
suficientemente visible.
Art.3º:...Será la autoridad de
aplicación de la presente ley el Ministerio de Salud de la Nación, quien podrá
coordinar con las jurisdicciones provinciales y/o municipales las medidas que
hagan al efectivo cumplimiento de lo dispuesto en esta norma.
Art. 4º: La presente ley entrará en
vigencia a los noventa días de su promulgación.
Art. 5º:... Comuníquese al Poder
Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las grasas hidrogenadas, llamadas
TRANS o ACIDOS GRASOS TRANS, provienen del proceso de hidrogenación de
aceites líquidos (que al ser de origen vegetal no tienen colesterol) para volverlos
sólidos a temperatura ambiente.
En el proceso de hidrogenación de
aceites para la obtención de margarinas, se forman ácidos grasos Trans. Recientes
estudios demostraron que consumiendo ácidos grasos Trans (el 3 % de las calorías
que un individuo consume al día), se eleva el LDL colesterol (colesterol malo).
Un leve incremento en el colesterol
inducido por las grasas Trans, genera un gran aumento del LDL (colesterol malo) y
un descenso del HDL (colesterol bueno).
Los ácidos grasos son necesarios para
el organismo. En la naturaleza existen dos tipos:
-Los Saturados, los cuales son de
origen animal (Lácteos enteros, Manteca, Carnes).
-Los Insaturados (Monoinsaturados y
Poliinsaturados), los cuales son de origen vegetal (Aceites, Semillas,
Pescados).
Los Acidos grasos Trans no existen
en la naturaleza sino que son creados por la industria mediante un proceso
de hidrogenación a través del cual las grasas como aceites que son líquidas se
transfoman en sólidos. Están presentes en una infinidad de alimentos que
ingerimos a diario como galletitas, alfajores, masas, facturas, margarinas, etc.. -
Diversos estudios han demostrado
que son nocivos para la salud si exceden el 10 % por cada 100 gr de materia
grasa.
Las grasas Trans elevan el colesterol,
bloqueando las arterias y produciendo enfermedades cardiovasculares. Con una
adecuada regulación de estas grasas se podrían salvar innumerables vidas al
año.
Los Acidos Grasos Trans son difíciles
de oxidar y poco útiles para el organismo, no sirven como fuente energética y
tampoco son reconocidos por el organismo y por lo tanto debe eliminarlos. Pero
una parte de éstos no pueden ser eliminados y se depositan en algún tejido celular
perjudicando su buen funcionamiento, de ahí el calificativo de comida chatarra a
los alimentos que contienen este tipo de moléculas Trans en su haber.
Las autoridades federales de EE.UU.
determinaron la obligatoriedad de mencionar en las etiquetas de los productos
alimenticios la cantidad de Acidos Grasos Trans que contienen, por ser
considerados nocivos para la salud., con esta nueva reglamentación de la FDA.
(Administración de productos alimenticios), los consumidores tienen la posibilidad
de decidir acerca de su consumo.
El primer país en el mundo en advertir
a los consumidores a cerca del contenido de Trans en los alimentos a través de
declararlos en las etiquetas fue Dinamarca, en el año 2003, y además impuso una
prohibición a todos los alimentos procesados con mas de 2 % de grasas Trans por
cada 100 gr.
En Septiembre de 2006 la Junta de
Salud de Nueva York decidió trazar un plan para que no se sirvan alimentos que
superen una reducida cantidad de grasas Trans en los 20.000 restaurantes de la
ciudad. Chicago consideraría una norma similar..
En virtud de lo anteriormente
formulado consideramos conveniente que los alimentos que contengan este tipo
de grasas sean declaradas con una leyenda en su etiqueta, a los efectos que el
consumidor sea advertido acerca del contenido y cantidad de las grasas que
consume.
Por todo lo expuesto, solicito a los
señores Legisladores, me acompañen en el presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BAIGORRI, GUILLERMO FRANCISCO | SAN JUAN | VIDA Y COMPROMISO |
MARINO, ADRIANA DEL CARMEN | SAN JUAN | FRENTE PRODUCCION Y TRABAJO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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