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PROYECTO DE LEY

Expediente: 1790-D-2007

Sumario: ALIMENTOS QUE CONTENGAN GRASAS HIDROGENADAS O ACIDOS GRASOS TRANS; INCLUSION DE UNA LEYENDA EN SU ETIQUETA INDICANDO EL CONTENIDO.

Fecha: 26/04/2007

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38

Proyecto
Art. 1º: Los alimentos que contengan grasas hidrogenadas o Acidos Grasos Trans, deberán declararlo mediante una leyenda en su etiqueta que indique el contenido y la cantidad de grasas que posean.
Art. 2º: La leyenda deberá expresarse en forma clara, con un tamaño de letra legible y en un lugar suficientemente visible.
Art.3º:...Será la autoridad de aplicación de la presente ley el Ministerio de Salud de la Nación, quien podrá coordinar con las jurisdicciones provinciales y/o municipales las medidas que hagan al efectivo cumplimiento de lo dispuesto en esta norma.
Art. 4º: La presente ley entrará en vigencia a los noventa días de su promulgación.
Art. 5º:... Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Las grasas hidrogenadas, llamadas TRANS o ACIDOS GRASOS TRANS, provienen del proceso de hidrogenación de aceites líquidos (que al ser de origen vegetal no tienen colesterol) para volverlos sólidos a temperatura ambiente.
En el proceso de hidrogenación de aceites para la obtención de margarinas, se forman ácidos grasos Trans. Recientes estudios demostraron que consumiendo ácidos grasos Trans (el 3 % de las calorías que un individuo consume al día), se eleva el LDL colesterol (colesterol malo).
Un leve incremento en el colesterol inducido por las grasas Trans, genera un gran aumento del LDL (colesterol malo) y un descenso del HDL (colesterol bueno).
Los ácidos grasos son necesarios para el organismo. En la naturaleza existen dos tipos:
-Los Saturados, los cuales son de origen animal (Lácteos enteros, Manteca, Carnes).
-Los Insaturados (Monoinsaturados y Poliinsaturados), los cuales son de origen vegetal (Aceites, Semillas, Pescados).
Los Acidos grasos Trans no existen en la naturaleza sino que son creados por la industria mediante un proceso de hidrogenación a través del cual las grasas como aceites que son líquidas se transfoman en sólidos. Están presentes en una infinidad de alimentos que ingerimos a diario como galletitas, alfajores, masas, facturas, margarinas, etc.. -
Diversos estudios han demostrado que son nocivos para la salud si exceden el 10 % por cada 100 gr de materia grasa.
Las grasas Trans elevan el colesterol, bloqueando las arterias y produciendo enfermedades cardiovasculares. Con una adecuada regulación de estas grasas se podrían salvar innumerables vidas al año.
Los Acidos Grasos Trans son difíciles de oxidar y poco útiles para el organismo, no sirven como fuente energética y tampoco son reconocidos por el organismo y por lo tanto debe eliminarlos. Pero una parte de éstos no pueden ser eliminados y se depositan en algún tejido celular perjudicando su buen funcionamiento, de ahí el calificativo de comida chatarra a los alimentos que contienen este tipo de moléculas Trans en su haber.
Las autoridades federales de EE.UU. determinaron la obligatoriedad de mencionar en las etiquetas de los productos alimenticios la cantidad de Acidos Grasos Trans que contienen, por ser considerados nocivos para la salud., con esta nueva reglamentación de la FDA. (Administración de productos alimenticios), los consumidores tienen la posibilidad de decidir acerca de su consumo.
El primer país en el mundo en advertir a los consumidores a cerca del contenido de Trans en los alimentos a través de declararlos en las etiquetas fue Dinamarca, en el año 2003, y además impuso una prohibición a todos los alimentos procesados con mas de 2 % de grasas Trans por cada 100 gr.
En Septiembre de 2006 la Junta de Salud de Nueva York decidió trazar un plan para que no se sirvan alimentos que superen una reducida cantidad de grasas Trans en los 20.000 restaurantes de la ciudad. Chicago consideraría una norma similar..
En virtud de lo anteriormente formulado consideramos conveniente que los alimentos que contengan este tipo de grasas sean declaradas con una leyenda en su etiqueta, a los efectos que el consumidor sea advertido acerca del contenido y cantidad de las grasas que consume.
Por todo lo expuesto, solicito a los señores Legisladores, me acompañen en el presente proyecto de ley.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BAIGORRI, GUILLERMO FRANCISCO SAN JUAN VIDA Y COMPROMISO
MARINO, ADRIANA DEL CARMEN SAN JUAN FRENTE PRODUCCION Y TRABAJO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)
INDUSTRIA