INDUSTRIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 106
Miércoles 12.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2107 Internos 2107/06/68
cindustria@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 1357-D-2007
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL ESTADO DE SITUACION DEL SELLO DE CALIDAD "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL".
Fecha: 10/04/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 26
Dirigirse al
Poder Ejecutivo para que por donde corresponda informe :
1. Cual es el
estado de situación del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos
Una Elección Natural" creado por Resolución Nº 392/05 de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
2. Como
funciona el Sello de calidad en relación a las marcas
comerciales de los productos.
3. Que
medidas de incentivo a la producción y/o las exportaciones se
proyectan para acompañar al mismo.
4. Que
organismos y/o entidades se encuentran participando en el
sistema del Sello para alimentos de Argentina.
5. Que
reconocimineto internacional tiene el Sello de Calidad
"Alimentos Argentinos Una Elección Natural", y en su caso,
que acción se dirige a obtener el mismo.
6. Existen
presentaciones tendientes a obtener el Sello de Calidad y, en
su caso, que tipo de productos aspiran al mismo.
7. De que
manera se inserta el Sello dentro de la Estrategia "Marca País"
impulsada por el Poder Ejecutivo.
8. Existen
planes oficiales para su promoción y difusión en los mercados
nacionales y extranjeros, a efectos de su posicionamiento y
reconocimiento por los consumidores.
9. Con que
estructura cuenta el sistema del sello de Calidad "Alimentos
Argentinos Una Elección Natural".
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Que la República
Argentina produzca alimentos de calidad no es novedoso;
pero no resulta necesario implementar acciones que generen
nuevos mercados interesados en adquirirlos, y se fidelicen los
ya existentes.
En este
contexto, la Marca / Sello "ALIMENTOS ARGENTINOS, UNA
ELECCIÓN NATURAL" constituye una poderosa herramienta de
penetración de mercados.
En un enfoque
tradicional, podemos definir a la "marca" como el nombre,
término, signo, símbolo, diseño, o combinación de ellos, cuyo
objetivo es identificar los bienes y servicios de un vendedor, a
fin de diferenciarlos de sus competidores.
En un enfoque
actualizado, "la marca" es concebida como una pieza clave al
momento de definir estrategias de posicionamiento y
diferenciación, rubricando un "acto creador" que se aporta al
mercado y permanece en el tiempo.
Esos valores,
aplicados a una Marca País, componen la identidad del mismo,
que es el principal activo con que puede contarse puesto que,
reflejada en una marca, es el gran elemento diferenciador del
resto.
La iniciativa de
impulsar una Marca País de Alimentos para mejorar y
posicionar nuestros productos y la imagen de la Argentina en
el mundo, agregando valor diferencial a sus recursos, merece
un firme apoyo y difusión.
Todos sabemos
que en el mundo globalizado de nuestros días, la imagen que
los públicos internacionales tengan respecto de un país y de
sus productos, constituye uno de sus principales activos.
Este Sello, de
adopción voluntaria según resulta de su norma creadora,
acompañará las marcas comerciales individuales de las
empresas argentinas como "contramarca", con el objeto de
facilitar a los consumidores la identificación de los productos
agroalimentarios argentinos, asociando así: PRODUCTO -
PAÍS DE ORIGEN - CALIDAD DIFERENCIADA
En América
Latina la diferenciación de productos alimenticios a través de
sellos de calidad es una práctica incipiente, sin embargo
constituyen un instrumento con indiscutible potencial para
promover productos de la agroindustria, como lo hacen
importantes países europeos.
Debemos tener
en cuenta que en el ámbito internacional, el grado de
exigencia de clientes y consumidores respecto de los
agroalimentos se ha elevado en virtud del mayor poder de
negociación en las compras, de la cantidad de información
disponible y de la oferta de una gran variedad de productos.
Clientes y consumidores buscan cada vez mayor referencia
sobre los agroalimentos que adquieren, y por consiguiente,
cobran mayor relevancia su naturaleza, origen, sistemas y
procesos de producción, tradiciones productivas y culinarias,
carácter artesanal o étnico y el respaldo de sus características
específicas.
Con el Sello de
Calidad "Alimentos Argentinos" es posible integrar el concepto
de calidad con el de competitividad, entendiendo como tal la
capacidad de una organización de formular estrategias que le
permitan conservar o aumentar su participación en el
mercado.
El Sello
"ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL", y su
versión en idioma inglés "ARGENTINE FOOD A NATURAL
CHOICE", y el Premio "ALIMENTOS ARGENTINOS" tienen por
objetivo promover y resguardar la autenticidad y originalidad
de los alimentos argentinos, en virtud de las circunstancias
sociales, culturales y naturales de producción, elaboración y
transformación, impulsando la incorporación de atributos de
valor diferencial y promoviendo la diferenciación de los
productos en los canales de comercialización y en los puntos
de venta.
Asimismo, y
habida cuenta que implicará para el consumidor la posibilidad
de detectar inmediatamente virtudes e identificar fácilmente
las valoraciones subjetivas que le genera el producto a
adquirir, conformará un verdadero "contrato de confianza"
entre productor y el consumidor.
Cabe agregar
que el Sello de Calidad "ALIMENTOS ARGENTINOS UNA
ELECCION NATURAL", ya fue declarado de interés legislativo
por ambas Cámaras de este Honorable Congreso de la Nación,
en fecha 7 de julio de 2005 (Orden del Día 2.617); y 27 de
julio de 2005 (Orden del Día 752), y que, además, ha sido
declarado de Interés Legislativo por la Provincia de Buenos
Aires; de Interés Legislativo por la Provincia de Corrientes; de
Interés Legislativo por la Provincia de La Pampa; de Interés
Legislativo por la Provincia de Córdoba; y de Interés
Legislativo por la Provincia de Jujuy.
Por todo lo
antes expuesto, y dada la relevancia del tema, pido a mis
colegas me acompañen con la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ATANASOF, ALFREDO NESTOR | BUENOS AIRES | PERONISTA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |