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PROYECTO DE LEY
Expediente: 1160-D-2007
Sumario: REGULACION DEL CONTENIDO DE SODIO EN LA INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION.
Fecha: 29/03/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 21
REGULACIÓN DEL
CONTENIDO DE SODIO EN LA INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION
ARTICULO 1°: Establécese el
máximo de contenido de sodio en los alimentos elaborados por la industria de la
alimentación en QUINIENTOS (500) miligramos por cada CIEN (100) gramos de
alimento o de un TRECE POR MIL (13 0/00) de sal.
ARTICULO 2°: El máximo
dispuesto en el artículo anterior se alcanzará en el plazo de CINCO (5) años desde la
fecha de vigencia de la presenta ley.
ARTICULO 3°: Es autoridad de
aplicación de la presente ley, el MINISTERIO DE SALUD DE LA NACION, a través de LA
SECRETARIA DE POLITICAS, REGULACION Y RELACIONES SANITARIAS y su
dependiente ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y
TECNOLOGIA - ANMAT - y su dependiente INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS
(INAL) y el MINISTERIO DE ECONOMÍA Y PRUDUCCION a través de la SECRETARIA DE
AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION.
ARTICULO 4°: La autoridad de
aplicación determinará los máximos anuales para arribar al máximo dispuesto en el
artículo 1° previo dictamen de la COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL).
Dichos parámetros así determinados se incorporarán por resolución conjunta de ambas
Secretarías señaladas, al Código Alimentario Argentino (Ley n° 18.248).
ARTICULO 5°: de forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En Septiembre de 2004, se celebró en la
ciudad de Ushuaia, una reunión ordinaria del CONSEJO FEDERAL DE SALUD, coordinada
por la suscripta en carácter de Secretaria de Políticas, Regulación y Relaciones
Sanitarias, y presidida por el Sr. Ministro de Salud y Ambiente de la Nación.
Allí con la asistencia de los Sres. Ministros
de Salud provinciales, se trataron las primeras conclusiones (sobre las provincias
patagónicas) de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo cuya tarea concluyó a
mediados del 2006.
De dicha encuesta, surge que los
principales determinantes de las Enfermedades no Transmisibles son los Factores de
Riesgo, como el tabaco, alcohol, presión arterial elevada, colesterol, diabetes y la
alimentación no saludable como los mas relevantes. Se ha proyectado que, para el
2020, las ENT explicarán el 75% de todas las muertes en el mundo.
En las deliberaciones de aquella reunión
del COFESA, se concluyó en la necesidad de incrementar los esfuerzos de las
jurisdicciones en diseñar políticas sanitarias en conjunto con la Nación, que tengan
como objetivo disminuir aquellos Factores de Riesgo.
La hipertensión arterial, es uno de ellos, y
entre otras razones culturales (el consumo excesivo de sal en las mesas de los hogares
argentinos), se concluyó que la industria de la alimentación coadyuva "diseñando"
aquellas pautas culturales de consumo que dañan la salud, con elevados contenidos de
cloruro de sodio en los productos elaborados (vgr. Pan, conservas, enlatados, caldos,
etc.).
Dos son las razones. Una de simple
marketing (el producto muy salado "vende") y otra, relacionada con la función de
conservante del cloruro de sodio.
"El consumo de elevado sodio constituye
uno de los principales determinantes del aumento de los valores de la presión arterial a
nivel poblacional y relacionados a la edad", de acuerdo a la Encuesta Nacional de
Factores de Riesgo elaborada por el Ministerio de Salud. Incluso, la investigación
asegura que existen estudios que vinculan su ingesta con eventos cardiovasculares.
Otros trabajos concluyeron que el consumo excesivo de este condimento también
puede generar retención de líquidos y síntomas asociados a enfermedades hepáticas y
renales.
Según la encuesta realizada por el
Ministerio, el 45,2% de la población le agrega sal a las comidas luego de su cocción,
siendo Capital Federal y Chubut los distritos con mayores proporciones de añadido de
sodio. Y los hombres son los que le agregan más sal a las comidas a nivel nacional y lo
hacen en forma similar en todas las provincias. En el campo de la edad, el 33,4% de los
jóvenes de entre 18 y 24 años asegura añadirla siempre, en tanto que sólo el 12,5% de
las personas mayores de 65 años mantiene este hábito.
"Uno de los principales determinantes de
la presión arterial elevada es la ingesta excesiva de sal. El consumo promedio en
nuestro país es entre 12 y 14 gramos de sal por día. El sodio de los alimentos es
suficiente aporte para satisfacer las necesidades, constituyendo el agregado de sal
(cloruro de sodio) a los alimentos una pauta cultural.
La reducción de la sal de la dieta suele ser
parte del tratamiento no farmacológico de pacientes hipertensos, aunque como
veremos a continuación, una reducción de la sal en la dieta en la población normotensa
también puede redundar en beneficios. En una revisión sistemática incluyó 17 ensayos
randomizados de reducción de la sal de la dieta en hipertensos (734 pacientes) la
ingesta de sal se redujo de 8 a 12 gramos a 3 a 7 gramos según los estudios (1 a 12
meses de seguimiento). Se observó una reducción de 5 mmHg en la presión sistólica y
de 2.7 mmHg en la diastólica. En normotensos (2220 personas de 11 estudios) la
ingesta de sal fue de 7.5 a 12 gramos en el grupo control y de 3.3 a 8 gr en el grupo de
dieta, reduciéndose 2 mmHg la presión sistólica y 1 mmHg la presión diastólica."
(Revista Remediar, MSyA,Set/Ago 2004)
La Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomienda consumir unos 4 gramos de sal por día, lo que equivale a 1,56 gramos de
sodio diarios ya que un gramo de sal contiene 0,390 gramos de sodio. Dicho organismo
aconseja que los adultos no superen los seis gramos de sal diarios, lo que equivale a
2,34 gramos de sodio.
La presencia de sal en las comidas debe
ser moderada. Los argentinos, de todas maneras, parecen no hacer demasiado caso a
esta premisa, ya que según las estadísticas disponibles en promedio, consumen
diariamente entre 10 y 12 gramos, lo que representa más del doble a lo aconsejado por
la OMS.
El 75% de la sal ingerida es "invisible",
forma parte del contenido de alimentos precocidos como galletitas, pan, alimentos
preparados o en conserva. El 15% es propio de los alimentos en su condición natural.
El 10% es el que se añade en la mesa.
Se consideran alimentos con
una cantidad elevada de sodio aquellos que presentan más de 500 mg por
cada 100 g de alimento, que equivalen a un 1,3% de sal. Por tanto, los
alimentos con más de un 1,3% de sal deberían ser evitados o consumidos de
forma muy ocasional por quienes deban seguir una dieta baja en sodio. Y,
con el fin de evitar futuros problemas de salud en el futuro, sería
recomendable que las personas sanas moderaran también el consumo de
alimentos con más del 1,3% de sal.
El Código Alimentario Argentino Ley
18.248, en el Capítulo XVI, ARTS.1264 a 1272, regula, sin embargo no incluye
limitaciones al contenido de Sal ni de cloruro de sodio en los productos elaborados.
En las mesas argentinas raramente falta el
salero. Incluso, muchas personas tienen el hábito de agregarle este condimento a los
platos sin probarlos previamente. Pero esta costumbre popular puede derivar en
hipertensión arterial y riesgo cardiovascular, en caso de transformarse en un consumo
excesivo.
Los especialistas estiman que gran parte
de los trastornos de salud se podrían prevenir si los fabricantes de alimentos redujeran
las cantidades de sodio en un 50% en los alimentos preparados. De todas formas,
según las fuentes consultadas "es necesario incorporar sal a la dieta diaria porque
facilita la digestión, ayuda a mantener el nivel de líquidos corporales, permite la
absorción de potasio además de realzar el sabor y facilitar la conservación de los
alimentos".
Después de revisar las evidencias
científicas recopiladas hasta la fecha, el panel de expertos del Comité conjunto de
Expertos en aditivos Alimenticios de la Unión Europea advierte que "los niveles actuales
de consumo de sodio están asociados directamente al aumento de la presión arterial,
un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular y renal", efectos vinculados al
consumo de cloruro sódico. Luego, concluye que "no puede determinar un límite, por
encima de la cantidad diaria recomendada, que no tenga efectos adversos sobre la
salud". Hay, dicen, una constante relación entre el sodio ingerido, la presión sanguínea
y los diversos factores que pueden intervenir en la respuesta de la presión al sodio. El
sodio incrementa la presión sanguínea pero este efecto "puede ser modulado por un
abanico de factores como la dieta, el peso, el ejercicio físico, la edad, el género o
factores genéticos".
Es difícil establecer la cantidad de sodio
que se consume, ya que no sólo hay que contar con la cantidad presente en casi todos
los alimentos sino con la que se añade cada vez que se condimenta con sal. El método
más fiable es analizar el sodio que se excreta en la orina. Con esa metodología, uno de
los estudios más conocidos, el Grupo Cooperativo de Investigaciones Intersalt, analizó
las muestras de orina de más de diez mil personas de 32 países. Y halló diferencias
sustanciales: desde los 8-9 gramos de sal por persona y día de Bélgica o Dinamarca,
hasta los 9-11 gramos de Finlandia, Portugal, España y Reino Unido o los 14 gramos en
Rumania.
Se estima que el consumo medio de sodio
en la población europea es de 3 a 5 gramos (equivalente a 8-11 gramos de sal),
cantidad que excede la necesidades nutricionales de 1,5 gramos de sodio al día para
adultos (equivalente a entre 3 y 4 gramos de sal).
Organismos como la OMS se han marcado
como meta reducir la cantidad de sodio consumido por la población hasta llegar a una
cantidad equivalente a 5-7 gramos de sal por día. La cifra no ha sido escogida porque
sea una dosis "sin efectos" sobre la presión sanguínea sino porque es más realista. El
sodio, en su forma de sal, está tan presentes en todos los alimentos que una reducción
drástica seria prácticamente inviable.
La reducción del contenido de sodio de
alimentos procesados fue evaluada como una de las más costoefectivas por la
Organización Mundial de la Salud para nuestra región y también en un análisis realizado
en nuestro país. En nuestro país, una reducción tan solo de 1 gramo de cloruro de sodio
en la dieta diaria a nivel poblacional evitaría alrededor de 1000 muertes y 10.000
eventos cardiovasculares anualmente. Otra de las acciones recomendadas es la
comunicación masiva sobre alimentación saludable y reducción de la sal durante la
preparación y consumo de alimentos.ENFR MS.
En definitiva, con el presente proyecto de
ley, pretendemos cumplimentar las políticas de salud recomendadas por la OMS, y una
de las medidas consensuadas en la reunión de COFESA, ya citada: reducción de sal de
alimentos en la industria mediante legislación.
La suscripta ha acompañado el excelente
Proyecto 3325-D-2006,CREACION DEL PLAN NACIONAL DE REDUCCION DEL CONSUMO
DE CLORURO DE SODIO: ADHESIONES, REGISTRO, PRODUCTOS INCLUIDOS,
SANCIONES; de autoría del Sr. Diputado Nemirovsci, (reproducción parcial del 6317-D-
2004, de autoría de la Diputada (mc) M. Rubini) en el que se establece un programa de
reducción porcentual de sodio ,al que pueden adherir los empresarios de la industria
alimenticia en forma voluntaria. Sin perjuicio de la validez de ese mecanismo, nuestra
propuesta actual parte del necesario rol estatal de regulación en este campo.
De tal forma, el presente proyecto, prevé
el máximo de contenido de sodio en los alimentos elaborados por la industria de la
alimentación en QUINIENTOS (500) miligramos por cada CIEN (100) gramos de
alimento o de un TRECE POR MIL (13 0/00) de sal. También llegar a dicho parámetro en
un plazo de 5 años desde la vigencia de la ley.
Esto último está inspirado en el Derecho
Español que estipula un plazo de cuatro años, para llegar a su objetivo de
disminución.
Por todo lo expuesto, solicito a los Sres.
Diputados la aprobación del Presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ROSSO, GRACIELA ZULEMA | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CANTEROS, GUSTAVO JESUS ADOLFO | CORRIENTES | PROYECTO CORRIENTES |
SOTO, GLADYS BEATRIZ | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
LEYBA DE MARTI, BEATRIZ | CORDOBA | UCR |
CONTI, DIANA BEATRIZ | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
DE LA BARRERA, GUILLERMO | CATAMARCA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ARRIAGA, JULIO ESTEBAN | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SESMA, LAURA JUDITH | CORDOBA | PARTIDO SOCIALISTA |
VELARDE, MARTA SYLVIA | SANTIAGO DEL ESTERO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
INDUSTRIA |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
22/05/2007 | CONTINUACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
05/06/2007 | CONTINUACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
12/06/2007 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia con modificaciones |