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PROYECTO DE LEY
Expediente: 0950-D-2015
Sumario: INCENTIVOS PARA LA INDUSTRIA VITIVINICOLA. REGIMEN
Fecha: 17/03/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 12
INCENTIVOS PARA LA INDUSTRIA
VITIVINICOLA
Articulo 1° : Establécese en 0 % (
Cero por ciento) los derechos de exportación de las siguientes posiciones
arancelarias:
a)2009.61.00 910 H Mosto
sulfitado.
b)2009.69.00 910 D Mosto
concentrado
c)2204.10.10 000 D Vino
espumoso Tipo champaña (champagne)
d)2204.21.00 200 F Vino varietal
(vino fino) o vino calidad preferente, en recipientes con capacidad inferior o
igual a 2 l
e)2205.10.00 100 T Espumoso
frutado natural según Res N° C.1-03 (INV).
recipientes con capacidad inferior
o igual a 2 l.
Articulo 2: Establécese 20 % de
reintegros a las exportaciones de las posiciones arancelarias mencionadas en el
artículo 1.
Articulo 3 : Los reintegros
mencionados en el punto anterior deben efectuarse en forma automática, para
lo cual, por vía reglamentaria, díctense las normativas administrativas a tal
efecto.
Articulo 4: La Autoridad de
Aplicación deberá realizar convenios bilaterales para el sector vitivinícola
mediante el articulado de una política comercial agresiva con el fin de lograr
beneficios en términos de aranceles, nuevos mercados y reducir barreras
comerciales.
Articulo 3: Fíjase un subsidio de $
0,80 ( sesenta centavos) por litro exportado de vino, y los productos
mencionados en el artículo 1.
Articulo 5: El monto expresado en
el artículo anterior deberá ser actualizado anualmente por la Autoridad de
Aplicación.
Articulo 6: La Autoridad de
Aplicación de la presente ley será el Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca de la Nación.
Articulo 7: De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los representantes del sector de
la industria vitivinícola manifiestan con gran preocupación la difícil realidad que
atraviesan los viñateros y la industria vitivinícola, por la baja
competitividad.
Esta industria ha tenido una muy
importante expansión en los últimos 20 años y se ha constituido en un
verdadero polo de atracción para nuevas inversiones, convirtiendo a la zona
cuyana en una importante fuente de recursos económicos y, como
consecuencia en una interesante fuente de recursos laborales por la importante
incorporación de mano de obra especializada.
Son varias las razones por las
cuales este polo de desarrollo está entrando en un peligroso estado crítico que
amenaza con deteriorar en forma preocupante a la actividad.
La base del planteo de las distintas
organizaciones de esta industria coinciden en que el centro principal del
problema es la pérdida de competitividad que ha ido teniendo paulatinamente
toda la cadena vitivinícola y que se acentúa en la producción primaria,
fundamentalmente en los pequeños productores vitivinícolas.
El atraso cambiario,el fuerte
aumento de los insumos que acompañaron a la inflación y, algunos como los
combustibles, muy por encima,son verdaderos escollos para lograr una
adecuada sustentabilidad en la cadena vitícola.
A ello podemos agregar los
derechos de importación, comúnmente llamados retenciones que contribuyen a
agravar esta situación.
En función de ello se solicita
eliminar las retenciones a las exportaciones al sector vitivinícola, eliminar el
pago anticipado de los derechos de exportación y reducir los tiempos para el
recupero del IVA.Como enumeración de problemas que además deben
resolverse en forma inmediata, podemos mencionar la demora en la devolución
del IVA y en ese sentido, por ejemplo, una demora de un año en el recupero
del IVA, produce una pérdida anual promedio de 4,4 millones de litros (3,2
millones de litros de vino y 1,2 millones de litros de mosto) que se traduce en
10,2 millones de dólares.
Se propone, por lo tanto, reducir
los tiempos y que los mismos se adecuen a lo establecido en la reglamentación
pertinente que debe adecuarse y ser dinámica, y se agrava cuando el recupero
del IVA se efectúa en dinero en efectivo para los exportadores en detrimento
de la competitividad del sector.
Resumiendo, las acciones serán las
siguientes:
DERECHOS DE
EXPORTACION:
* Reducción a 0%.
REINTEGROS:
* Aumento de los reintegros en un
20%.
Técnicamente, el porcentaje para
compensar la apreciación de nuestra moneda que deja fuera de competencia a
nuestros productos, es mucho mayor que el señalado, pero podemos considerar
que junto a las otras medidas propuestas, ese 20% permite, en alguna medida,
a estimular a las exportaciones.
AGILIZACION DE TRAMITES:
* Eliminar barreras administrativas
para que los reintegros puedan efectuarse de forma automática, y de esa
forma no existan demoras en los tiempos del pago, para que cumplan su rol de
estímulo a las exportaciones.
POLÍTICA COMERCIAL:
* Se deben realizar convenios
bilaterales para el sector vitivinícola mediante el articulado de una política
comercial más agresiva con el fin de lograr beneficios en términos de aranceles,
nuevos mercados y reducir barreras comerciales.
FLETES:
* Aliviar la carga asociada al
despacho de vino y mosto para equiparar los costos por este concepto con los
competidores más cercanos con un subsidio del orden de $0,80 por litro
exportado.
En particular, hoy los fletes tienen
un impacto en los costos a través de dos variables, en primer lugar el tipo de
cambio nominal y en segundo lugar la localización geográfica. Dada la distancia
entre la zona cuyana y los puertos marítimos es que el costo flete es una
variable relevante.
Finalmente, es importante
destacar que al igual que en el resto de los sectores el costo del tramo Cuyo-
Buenos Aires terrestre es mayor que el costo del flete marítimo que une Buenos
Aires-Europa, Buenos Aires-Estados Unidos, Buenos Aires-Sudáfrica.
Por lo expuesto, Sr. Presidente, y
ante la grave crisis en la que ha entrado el sector, debemos rápidamente dar
respuestas concretas para salvaguardar una importante fuente de divisas, de
actividad y, por sobre todo, laboral.
Por lo expuesto, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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