INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 6218-D-2011
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA CANTIDAD DE PESCADO U OTRO RECURSO NATURAL ALIMENTICIO BOTADO POR LOS PESQUEROS CON BANDERA NACIONAL U OTROS QUE REALICEN ACTIVIDADES DE PESCA EN AGUAS ARGENTINAS.
Fecha: 02/02/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 196
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional
que proceda a informar a esta Honorable Cámara sobre:
1. La cantidad estimada en toneladas
de pescado u otro recurso natural alimenticio que es botada por los pesqueros con
bandera nacional u otros que realicen actividades de pesca en aguas territoriales
argentinas.
2. Las medidas conducentes que ha
adoptado o prevé adoptar para remediar el derroche de dichos recursos.
3. El motivo por el cual no se practica
la inspección a bordo, por parte de la autoridad jurisdiccional pertinente, de la
actividad de los buques que realizan la actividad pesquera en las aguas del Mar
Argentino.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Por estos días la prensa argentina e
internacional se ocupa extensamente de lo que está acaeciendo en Punta Tombo,
Chubut, donde miles y miles de pingüinos llegan hasta esas playas cercanas a la
Península de Valdez. Los llamados pájaros bobos son la atracción para visitantes
argentinos y extranjeros. Desde hace varias temporadas esta especie y otra aves
patagónicas están siendo desplazadas por los albatros y las gaviotas que se han
reproducido de tal forma y en tal cantidad, que algunos biólogos del CENPAT
(Centro de Estudios del Medio Ambiente Patagónico), alarmados, estudian esta
anomalía. A lo largo de todo el gigantesco golfo San Jorge y en localidades
pesqueras aledañas de Chubut y Santa Cruz, los habitantes del lugar ven el cielo
oscurecerse cuando las bandadas terminan literalmente tapando al sol. Esta
desmesura en la reproducción de estas aves se debe a que cada día encuentran
más comida en el mar. Por ello son cien veces más que en los cercanos años
noventa. Resulta que tanto, que los albatros como las gaviotas encuentran
flotando cientos de toneladas de peces muertos muy cerca de la costa.
El origen de esta ilimitada fuente de
alimentos se inicia cuando los inspectores que iban a bordo de los pesqueros y los
barcos fresqueros que buscan langostinos, fueron reasignados como
"observadores", con un casi nulo poder de policía.
Este hecho coincidió casualmente con
dos situaciones que aportaron a la pesca indiscriminada:
1. La Comunidad Económica Europea
expulsó de sus mares a los buques congeladores que eran altamente
depredadores. Ante la imposibilidad de trabajar en el viejo continente las grandes
empresas españolas emigraron hacia Argentina, cuyo mar es uno de los extensos
del globo.
2. Las autoridades provinciales de
Santa Cruz y Chubut completaron el círculo permitiendo a las naves factorías
foráneas tirar por la borda aquel pescado que no les conviniera.
Desde entonces, los buques que
buscan langostinos sólo se interesan por esta especie que vale en el mercado
internacional 18 dólares el kilogramo. Por ello, arrojan -desechándolos -al mar la
merluza, el cazón, el abadejo, las rayas y hasta el salmón, que caen atrapados en
sus redes. Como la merluza es un predador del langostino, ejemplares de gran
kilaje quedan atrapados, son llevados a la cubierta y luego lanzados al mar. Ya
que estos peces viven a 80 o 90 metros bajo la superficie, una vez subidos al
barco mueren por una anormal diferencia de presión. Las especies no son
capaces de soportar esa disparidad. Aunque sean devueltos al océano, ya están
sin vida.
La Argentina tenía un cupo de pesca
cercano a las 300 mil toneladas anuales. La flota nacional nunca superaba este
límite con sus capturas y por lo expuesto anteriormente, al año de ingresados al
caladero argentino los buques congeladores europeos, pescaron 1,2 millones de
toneladas, cuatro veces más de lo aconsejado. A partir de ahí, el colapso. Todo
esto sumado a que se bota anualmente 500 toneladas de pescado,
aproximadamente.
Más allá de los recursos que se
pierden y el desastre ambiental resultante de esta situación; lo más grave es que
se tira alimento que podría ser aprovechado por miles o millones de argentinos. Y
también exportado, con el consiguiente ingreso de divisas, siempre necesarias,
nunca desechables. Cabe destacar los valores nutricios de este alimento que
aporta cantidades significativas de fósforo a la dieta, siendo ideal para el
desarrollo y nutrición de niños, hoy, dicho sea de paso, inmersos en una creciente
obesidad y otros males secuentes, producto precisamente de la llamada "comida
basura" o "rápida" que prescinde de las virtudes del pescados, entre otros
alimentos..
Estos números que causan vergüenza
fueron denunciados una y otra vez por numerosos marineros. Los mismos han
implorado a los empresarios, a los gobernadores patagónicos y a las autoridades
nacionales que terminen con esta depredación del recurso.
Para cerrar, cito un extracto de un
informe de la investigadora belga Prof. Alicia Fardel, que investiga el incremento
de la población de gaviotas y albatros:
"La causa de semejante mutación en
la población de aves no es otra que la enorme riqueza de los argentinos, casi tan
grande como su propia estupidez."
Por todo lo expuesto solicito a mis
pares su voto afirmativo para la sanción del presente proyecto de declaración, con
el consiguiente pedido de informes al Poder Ejecutivo Nacional.
Firmante | Distrito | Bloque |
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ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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