INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS
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PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 2518-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL DIA MUNDIAL DE LOS OCEANOS A CELEBRARSE EL DIA 08 DE JUNIO DE 2008.
Fecha: 21/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 49
De interés
de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación el
Día Mundial de los Océanos a celebrarse el 08 de
Junio
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Señor Presidente: El
presente proyecto de Declaración se fundamenta en la importancia que tienen los
océanos para la vida en nuestro planeta y la imperiosa necesidad de
protegerlos.
Cuando la temperatura del planeta
descendió y comenzaron a caer las primeras lluvias, hace ya millones de años, las
hondonadas y cuencas se llenaron poco a poco de agua para dar origen a lo que
hoy conocemos como ríos, mares y océanos
Así es como los océanos son, las más
grandes cuencas que existen en nuestro planeta. En ellos, la vida se formo debido
a reacciones químicas que dieron lugar a compuestos orgánicos complejos, y de
ahí, a los primeros seres vivos, los cuales han ido evolucionando hasta formar la
mayoría de las especies que conocemos en la actualidad.
Además de ser cuna del origen y evolución de la vida, los océanos cumplen una
función sumamente importante en la dinámica de la Tierra, ya que son los grandes
reguladores del clima y la temperatura; es decir, que el agua gracias a su
composición molecular, tiene la capacidad de almacenar grandes cantidades de
calor para después liberarlo lentamente.
Los rayos solares que son absorbidos por el agua de mar (espectro visible de luz
azul), la calientan lentamente para que después el movimiento característico de
estas masas de agua, transporte el calos de los trópicos hacia los polos a través de
una gran banda transportadora de calor.
Si este sistema se altera, como ha
ocurrido recientemente por el sobrecalentamiento global, las consecuencias en el
clima serían sumamente serías. Muestra de ello son los huracanes y tornados, los
cuales son cada vez más catastróficos y mortales para las comunidades que se
encuentran a su paso.
Un trabajo presentado por el Dr.
Marcos Sommer refiere que hace sólo 50 años el Océano era todavía en gran parte
un espacio natural virgen. Hoy día, sin embargo, la sobrepesca y la contaminación
son una amenaza para su salud, en particular las zonas costeras, que son las más
productivas del medio marino.
Hace sólo 50 años el Océano era
todavía en gran parte un espacio natural virgen. Hoy día, sin embargo, la
sobrepesca y la contaminación, que en proporción más o menos del 80 por ciento
procede de actividades terrestres, son una amenaza para la salud de los océanos,
en particular las zonas costeras, que son las más productivas del medio marino.
Diez años después de entrar la Ley
para los Océanos (Convención de las Naciones Unidas, 1994), se hace
evidente y notoria , la ruptura del dialogo del hombre con los océanos?. La brecha
cada vez mayor e insostenible entre riqueza y la pobreza amenaza la estabilidad de
la sociedad en su conjunto y en consecuencia el ecosistema de los océanos, el
estado de los océanos continua empeorando en proporciones alarmantes. Los
compromisos nacionales e internacionales se quedan en declaraciones de
intenciones y buena voluntad.
La Convención es uno de los
instrumentos jurídicos más importantes del siglo XX. Concebida como un todo,
reconociendo que todos los problemas del espacio océano están estrechamente
relacionados entre sí y deben ser considerados conjuntamente, establece que los
fondos marinos y oceánicos y su subsuelo más allá de los límites de la jurisdicción
nacional son patrimonio común de la humanidad que todos tienen derecho a
utilizarlos y obligación de protegerlos. Prevé la solución obligatoria de
controversias, establece el marco jurídico global para todas las actividades que se
llevan a cabo en los océanos y los mares y contiene normas detalladas que regulan
todos los usos de los océanos y definen los derechos y responsabilidades de los
Estados.
Los océanos que cubren dos terceras
partes de la superficie de la tierra, contienen las nueve décimas partes de los
recursos de agua y el 90 por ciento de la biomasa viviente del mundo y son fuente
primaria de alimento para mas de tres mil millones y medio de personas. Además
son un recurso económico vital que proporciona sus medios de vida a millones de
personas en todo el mundo.
Aproximadamente el 90 por ciento del
comercio internacional se transporta por mar. Más del 29 por ciento de la
producción mundial del petróleo viene de los océanos. El turismo de playa y los
cruceros son una importante fuente de ingresos para muchos países,
especialmente los pequeños Estados insulares en desarrollo. Cada año se capturan
en todo el mundo casi 130 millones de toneladas de pescado, con un valor
aproximado de 60 mil millones de dólares, y el sector pesquero y la acuicultura por
si solos dan trabajo a 150 millones de personas.
Además los océanos a través de sus
interacciones con la atmósfera, litósfera y la biósfera, juegan un papel relevante en
la conformación de las condiciones que hacen posible las distintas formas de vida
del planeta. De hecho, sin los océanos la vida no existiría en nuestro planeta.
Los océanos actualmente, comienzo
del siglo XXI, sufren una grave degradación debido a la contaminación, la pesca
excesiva y el desmesurado crecimiento urbano costero. Lo que sabemos de ellos
es inquietante, se están mostrando muestras del derrumbamiento.
Casi el 75 por ciento de las reservas
pesqueras de los océanos experimentan sobrepesca o están siendo extraídas hasta
su límite biológico. Las técnicas de arrastre son dañinas y destruyen los habitas
para la reproducción (FAO, 2003).
Según el Fondo Mundial para la
Naturaleza (WWF) los subsidios a la pesca, son entre 14 y 20.000 millones de
dólares por año. La Unión Europea y Japón son los países que más subsidios
asignan.
Las flotas pesqueras son 40 por
ciento más grande de lo que los océanos pueden sostener. Los pescados
representan por lo menos un quinto de la proteína animal total consumida en la
tierra.
Cerca del 95 por ciento de la cosecha
de peces marinos del mundo viven en las aguas costeras.
La pesca proporciona en los países en
vías de desarrollo entre 40 y 100 por ciento de la proteína animal total que
necesita la población.
La explotación pesquera es de dos a
tres veces superior de lo que admite el ritmo de reproducción de los peces.
La pesca comercial redujo más de 90
por ciento la población mundial de peces grandes, lo que pone en peligro una
fuente vital de proteínas.
La pesca de especies de poco valor ha
aumentado a medida que la extracción de especies de alto valor se ha estabilizado
o ha disminuido, ocultando así algunos de los efectos de la sobrepesca.
Mil millones de personas dependen
del pescado como fuente de proteína animal, y 150 millones de empleos se
originan en la pesca.
Cerca de 150 ballenas, delfines y
marsopas mueren diariamente en todo el mundo a causa de los enredos con los
aparejos de pesca, un promedio anual de 54.759 animales.
Los océanos Atlántico, Pacífico y
Indico se están calentando lentamente con un promedio de 0,06 grados centígrado
desde 1955 debido al efecto de invernadero. Este cambio climático podría dar
lugar a un elevamiento de los niveles del mar, los cuales podrían llegar a fines de
siglo entre 9 y 95 centímetros.
Aproximadamente la mitad de los
ecosistemas costeros del mundo (por ej.; arrecifes coralinos incluyendo, los
manglares, y los pastizales, etc.) se encuentran actualmente en riesgo de ser
totalmente degradados.
Se estima que más de 70 mil
productos químicos sintéticos han sido descargados en los océanos del mundo.
Solo un pequeño porcentaje de ellos ha sido monitoreado, y este corresponde a
aquellos relacionados con la salud humana y no con el impacto ecológico.
El explosivo aumento de algas
dañinas por ejemplo en las costas de USA ha implicado, desde 1991 costos cerca
de 300 millones de dólares en perdidas debido a la muerte masiva de peces,
problemas de salud pública y disminución del turismo.
Actualmente hay más de 150 zonas
muertas (extensión inferior a 1 kilómetro cuadrado y otras alcanzan 70.000
kilómetros cuadrados) en el mundo por el aumento de la contaminación
proveniente de tierra adentro y la perdida de habitats capaces de filtrar la polución
lo que a provocado la expansión de zonas hipoxicas.
El aumento de especies foráneas en
las zonas costeras, produce la interrupción de la cadena alimenticia al eliminar a
las especies nativas.
Los océanos del mundo albergan más
de 210 mil formas conocidas de vida. Alrededor del 60 por ciento de las especies
viven en la franja de 60 km. más próxima a la costa.
Cada año se hallan casi 160 nuevas especies de peces en los océanos y se
catalogan 1.700 animales y plantas.
La mitad de los 6,3 mil millones de
habitantes del planeta viven en zonas costeras, las grandes profundidades de los
mares que cubren el 70 por ciento del globo- siguen siendo desconocidas.
Desde 1980, el tamaño de la
economía global se ha triplicado, al tiempo que la población ha aumentado en un
30 por ciento hasta alcanzar 6.000 millones de personas. El aumento de la
población y la conversión para los fines de la urbanización, agricultura y
acuicultura están conduciendo a la reducción de manglares, humedales costeros,
áreas de praderas marinas y arrecifes de coral a una tasa alarmante.
El accionar del hombre fue siempre
insignificante, comparado con la magnitud del ecosistema marino, todo era
compensado por la naturaleza. El mar y la atmósfera se comportan como infinitos,
deglutiendo los subproductos indeseables de la actividad humana. Pero nos
volvimos demasiados poderosos. Somos muchos y manejamos energías capaces
de alterar equilibrios naturales. EL uso nacional y el manejo de ecosistemas esta
en primera línea desde hace años. Actualmente estamos experimentando la
fragilidad de los equilibrios marinos, la respuesta nos las dan los Mares Indico y
Báltico, casi muertos, el Mar del Norte, cuyos recursos piscícolas declinan
trágicamente, el Mediterráneo gravemente afectado y los arrecifes agonizantes del
mundo entero.
Uno de los problemas más graves que
se presenta en la actualidad es el hambre, que no es sólo la necesidad de comer
sino que, como lo definen los técnicos en alimentación y salud, es la "privación
continua de alimento suficiente que impide llevar una vida sana". Según los datos
del Consejo Mundial de la Alimentación, de los 6000 millones de habitantes que
tiene el planeta; cada año mueren, por causas relacionadas con el hambre, entre
40 y 70 millones; de éstos 15 millones son niños; lo que significa que cada día
mueren por hambre 40 mil niños.
En el esfuerzo que la humanidad tiene
que desarrollar para producir alimento, el océano, que ocupa cerca del 75 por
ciento de la superficie de la tierra, ofrece grandes posibilidades, ya que en él se
desarrolla un gran número de seres vivos.
Los avances tecnológicos rápidos y los
aumentos significativos en la población humana durante el último siglo han dado
lugar a un aumento extensivo de la explotación global de las industrias pesqueras
marinas, es decir ha aumentado la capacidad de pesca de las embarcaciones
individuales. Los radares permiten a los barcos pescar en la niebla y en la
oscuridad; los sonares ubican a los peces con precisión, y los satélites de
posicionamiento geográfico localizan sitios productivos de modo que los buques
pueden volver a ellos. Actualmente los buques pueden arrastrar por el agua redes
de nylon de varios kilómetros de largo y realizar capturas de hasta 400 toneladas
de peces. El 40 por ciento de lo que pescan es "desecho" y se devuelve al océano.
Solo en el noreste del Atlántico, la pesca colateral asciende a 3,7 millones de
toneladas por año.
Los grandes mares y océanos son
perecederos. Aparte del hecho de que todos los recursos están en la actualidad
completamente explotados, el acceso a esos recursos permanece abierto a
demasiadas pesquerias en todo el mundo
Según la FAO (2003), alrededor del
50 por ciento de los recursos de la pesca marítima de todo el mundo están
completamente explotados, el 25 por ciento está sometido a explotación excesiva y
alrededor del restante 25 por ciento podría resistir porcentajes de explotación más
elevados. A pesar de la alerta, la tendencia hacia el aumento de la pesca excesiva,
observada a principio de 1970, todavia no se ha invertido.
A comienzo de los años 90, se sabia
que 13 de los 17 mayores bancos de pesca del mundo estaban agotados o en
franca disminución.
La producción mundial de pescado ha
pasado de los 19 millones de toneladas en 1950 a casi 130 millones de toneladas
en el 2000, de las que forman parte 36 millones de toneladas procedentes de la
acuicultura. La mayor parte de la pesca de captura (calculada en unos 85 millones
de toneladas) procede de los océanos. Las capturas incidentes y los desperdicios
se calculan aproximadamente en 20 millones de toneladas cada año (FAO, 2001).
Como se puede observar, la situación ha cambiado significativamente con respecto
a lo que se observaba hace unos 20 o 30 años, cuando todavía se daba cuenta de
una cierta cantidad de recursos vírgenes o virtualmente inexplotados. Esta
situación indica que las posibilidades de aumentar efectivamente la producción
pesquera mundial son limitadas.
El "colapso generalizado" de los
ecosistemas marinos comenzó a funcionar. En el mar del Norte por ejemplo, la
población de bacalao a disminuido a tal extremo que la industria se concentra
actualmente en el abadejo, una especie de segundo nivel en la pirámide ecológica
que el bacalao suele comer. El abadejo consume pequeños organismos como
copepodos y krill. El krill también come copépodos. A medida que disminuye la
cantidad de abadejo, la población de krill se expande y la de copépodos se reduce
drásticamente. Los copépodos son la principal alimentación de los bacalaos
juveniles, esto impide la recuperación del bacalao.
El Norte industrial financió la
consolidación de las flotas de pesca industrial del Sur en desarrollo, en los años
1960 y 1970, este proceso aceleró la reducción de los cardúmenes y llevó a que la
mitad de la captura mundial se lleve acabo en esos países pobres. La mayoría de la
producción pesquera en esos países es exportada, está es la razón del porque el
pescado no se ha convertido en un alimento básico en el hemisferio sur.
Las "Zonas Muertas" que son áreas
donde escasea gravemente el oxígeno esta alcanzando proporciones alarmantes y
se extienden por los mares del mundo y pueden llegar a convertirse en un peligro
aún mayor que la sobrepesca. Este fenómeno se produce, entre otras cosas,
debido al creciente empleo de fertilizantes en regiones cercanas a las costas que
ponen en peligro el ecosistema de esas áreas.
Al comienzo la degradación de las aguas en los océanos fue lenta y silenciosa. Pero
actualmente la magnitud alcanzada resulta alarmante.
Los océanos son grandes basureros
de vertidos urbanos, industriales, mareas negras (derrame de petróleo),
fertilizantes, insecticidas o productos químicos (más de medio millón de sustancias
diferentes), radioactividad, metales pesados etc.
Según el último informe de la
organización Worl Dwatch Institute; "La Situación del Mundo en el 2003", se
calcula que acaban en el mar entre seis y diez millones de toneladas de
hidrocarburos al año, y el 10 por ciento de ellos proviene de los petroleros
accidentados. En el mundo a diario se vierten dos millones de toneladas de
desechos en ríos, lagos, arroyos y costa. Un litro de agua residual contamina unos
ocho litros de agua dulce.
Es probable que los contaminantes
tóxicos, como los pesticidas, sean una de las amenazas más serias para la
Diversidad Biológica Marina y el bienestar humano en el siglo XXI. Pero la
contaminación de las aguas no se relaciona únicamente con productos químicos.
Altas concentraciones de sedimentos derivados frecuentemente de la remoción de
la cobertura vegetal en las áreas de captación son igualmente perjudiciales para
las especies marinas.
A pesar de su importancia crítica,
suele considerarse que los ecosistemas oceánicos carecen de utilidad en el Mundo.
La ignorancia generalizada sobre su importancia ha contribuido a este concepto y
ha promovido la destrucción y degradación de los ecosistemas.
En el Mundo se ha descuidado
gravemente la conservación de la Diversidad Biólogica de los océanos y hay
ecosistemas enteros amenazados de extinción (Mar del Norte, Mar Báltico).
Dos tercios de la acuicultura depende
del ecosistema costero (manglares, pastizales, arrecifes coralinos etc). A medida
que disminuye la extensión de los manglares, humedales costeros y praderas
marinas, los hábitats costeros pierden su capacidad de actuar como filtros de
organismos y sustancias contaminantes.
Los indicadores de perdida de
habitad, enfermedad, especies invasoras y blanqueamiento de corales (efecto
invernadero) muestran todos que la biodiversidad esta disminuyendo. La
sedimentación y la contaminación provenientes de la tierra están asfixiando
algunos ecosistemas costeros, mientras que en ciertas áreas la pesca de arrastre
esta reduciendo la diversidad. Algunas especies comerciales como el bacalao del
Atlántico, cinco clases de atún y abadejo se hallan amenazados en todo el mundo,
junto con varias especies de ballenas, focas, tiburones y tortugas marinas. Más de
la mitad de los arrecifes de coral del mundo están potencialmente amenazados por
las actividades humanas, y en las zonas más pobladas, esa proporción asciende al
80 por ciento, al mismo, cerca de 27 por ciento se perdieron.
Ente los grandes desafíos del siglo
XXI la sociedad tiene que aprender que los Océanos son fuente de vida como
también puede serlo de la muerte. Los océanos deben, por tanto, ser apreciado y
protegidos; y si se relegan al olvido las necesidades ecólogicas de los ecosistemas
oceánicos; el estado del medio marino se convertirá en impedimento del desarrollo
sostenible en lugar de un recurso para el mismo.
El mundo debería replantearse la
manera en que se está midiendo el crecimiento económico. Durante mucho tiempo
las prioridades de desarrollo se han centrado en lo que la humanidad puede
extraer de los ecosistemas, sin pensar demasiado sobre como afecta esto la base
biológica de nuestras vidas. Se puede decir que ha habido un progreso muy
limitado en la reducción de la pobreza en los países en desarrollo, y la
Globalización, por si misma, no ha beneficiado a la mayoría de la población
mundial. En general, los intentos por impulsar el desarrollo humano y para detener
la degradación del medio oceánico, no han sido eficaces durante la pasada década.
Los escasos recursos, la falta de voluntad política, un acercamiento no coordinado,
y los continuos modelos derrochadores de producción y de consumo han frustrado
los esfuerzos de poner en ejecución el desarrollo oceánico sostenible, o el
desarrollo equilibrado entre las necesidades económicas y sociales de la población,
y la capacidad de los recursos oceánicos y de los ecosistemas para resolver
necesidades presentes y futuras.
La responsabilidad de proteger los
océanos recae no sólo sobre los políticos quienes definen las condiciones
nacionales e internacionales de protección de los ecosistemas, sino también es
tarea de cada individuo. La exigencia a los políticos para que tomen medidas más
efectivas frente a esta problemática debe de estar acompañada del compromiso de
cada uno de nosotros por actuar en una forma más responsable en la promoción
de la defensa de las metas por la protección de los océanos.
LO QUE AHORA QUEDA, COMPARADO
CON LO QUE EXISTIO ENTONCES, ES COMO EL ESQUELETO DE UN HOMBRE
ENFERMO. DE TODOS LOS OCEANOS RICOS, TRAS SER DEVASTADOS QUEDA
SOLO EL DESNUDO ESQUELETO........HAY ALGUNOS OCEANOS QUE AHORA NO
TIENEN MAS QUE COMIDA PARA COPÉPODOS; PERO NO HACE MUCHO TIEMPO
ESTUVIERON LLENOS DE CARDÚMENES DE PECES
Por todas estas consideraciones Sr.
Presidente solicito a los Sres. Legisladores que me acompañen en la aprobación
del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
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27/05/2008 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0366/2008 | 13/06/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | MOCION SOBRE TABLAS (PLAN DE LABOR) (AFIRMATIVA) | ||
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | APROBADO |