INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P02 Oficina 219
Jefe SR. RODRIGUEZ JUAN MANUEL
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2367 Internos 2367/2449/2356
cimaritimos@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 0930-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA EL "DIA MUNDIAL DEL AGUA" A CELEBRARSE EL 22 DE MARZO DE CADA AÑO.
Fecha: 15/03/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 10
Declarar de interés de esta Honorable Cámara
de Diputados de la Nación el "Día Mundial del Agua" a celebrarse anualmente el 22 de
Marzo.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Asamblea General de las Naciones Unidas
adoptó el 22 de diciembre de 1993 la resolución A/RES/47/193 por la que el 22 de marzo
de cada año fue declarado Día Mundial del Agua, a celebrarse a partir de 1993, en
conformidad con las recomendaciones de la Conferencia de la Naciones Unidas sobre
Medio Ambiente y Desarrollo contenidas en el Capítulo 18 (Recursos de Agua Dulce) de la
Agenda 21. Se invitó entonces a los diferentes Estados a consagrar este día, en el marco del
contexto nacional, a la celebración de actividades concretas como el fomento de la
conciencia publica a través de campañas de difusión, seminarios y exposiciones
relacionadas con la conservación y desarrollo de los recursos hídricos.
Cada año, el Día Mundial del Agua, resalta un
aspecto específico del agua dulce. Este año, estará orientado a llamar la atención
internacional sobre la alimentación y su relación con el agua. El lema con el que la ONU ha
empezado a trabajar es "Agua y seguridad alimentaria" y expresa dos conceptos
estrechamente relacionados cuyas deficiencias están generando graves crisis en cada vez
más zonas del mundo. Según la ONU, "existe seguridad alimentaria cuando cualquier
persona puede satisfacer sus necesidades dietéticas para poder tener una vida activa y
sana; y el agua es uno de los factores fundamentales para la producción de los
alimentos".
La ONU, principalmente a través de la FAO
(su organización para la alimentación y la agricultura), ha alertado que la inseguridad
alimentaria ha aumentado notablemente como consecuencia de la crisis financiera y el
incremento de los precios. A estos factores hay que añadirles las previsiones de crecimiento
demográfico, el incremento de urbanización de espacios agrícolas y los cambios en la dieta
en los países más desarrollados. Advierte asimismo, sobre la presión que el desarrollo
industrial ejerce sobre la tierra y el agua (incluidos los recursos asignados a la producción
de biocombustibles) y el aumento de los costos de energía. Estudios de la FAO también
prestan atención a las iniciativas que pueden tomar los responsables políticos nacionales,
las autoridades de las cuencas hidrográficas regionales y locales, y los campesinos
individuales para hacer frente a estos nuevos desafíos. Un área clave que requiere atención
es la mejora de la habilidad de los países para implementar sistemas efectivos para la
"contabilidad del agua": una medición meticulosa del suministro, los trasvases y las
transacciones de agua para poder tomar decisiones informadas sobre la forma en que los
recursos hídricos pueden ser gestionados y utilizados en condiciones cada vez más
variables.
Por otra parte, según la UNESCO (La
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) que
trabaja conjuntamente con la FAO en la preservación de la seguridad alimentaria, asevera
que proteger el vínculo entre ésta y el agua es esencial para el desarrollo económico global.
La razón es que, desde ahora hasta el 2050, el agua dulce del mundo va a tener que
mantener los sistemas agrícolas que servirán para alimentar y proporcionar un medio de
vida a 2.700 millones de personas más.
En nuestro país, AySA se suma al desafío
cada año. Para ello, en el 2011 organizó dos jornadas didáctico recreativas en el Parque
Tres de Febrero donde más de 2.000 personas pudieron disfrutar de actividades lúdicas y
artísticas, a través de las cuales se concientizó sobre la importancia del recurso y su
cuidado.
De esta manera se busca estimular a los
gobiernos, organizaciones, comunidades e individuos, a participar activamente afrontando
el desafío de la gestión urbana de los recursos hídricos, realizando actividades de
prevención de la contaminación, limpieza y rehabilitación y fomentando la concientización
en cuanto a la conservación de ecosistemas sanos y del bienestar humano.
Creemos, que la conmemoración del día
mundial del agua, nos ofrece una oportunidad para que, desde nuestro lugar, incentivemos
las buenas prácticas de consumo y concienticemos a la población sobre la importancia de la
protección y el uso sustentable de este bien no renovable.
Por todo lo expuesto es que solicito a mis
pares de esta Honorable que acompañen el presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
PANSA, SERGIO HORACIO | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS (Primera Competencia) |