INTERESES MARITIMOS, FLUVIALES, PESQUEROS Y PORTUARIOS
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 0508-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES NACIONAL LA REPRODUCCION Y CRIA DEL PEZ DENOMINADO "PIARACTUS MESOPOTAMICUS" CONOCIDO COMO PACU.
Fecha: 12/03/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 8
Artículo 1° - Declárese
de interés nacional la reproducción y cría del pez denominado Piaractus
mesopotamicus, conocido como pacú, con fines comerciales y ecológicos, en toda
la región de la Mesopotamia y sus zonas de influencia donde pueden desarrollarse
con propiedad estos peces.
Art. 2° - Promuévanse la
investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnología a todos
aquellos productores que expresen su voluntad de explotar
comercialmente la producción de peces del artículo primero, de
conformidad con las condiciones especiales que determine la
reglamentación.
Art. 3° - El Poder
Ejecutivo nacional a través de sus organismos técnicos y
administrativos proveerá a la asistencia financiera para los productores
y emprendedores que desarrollen la producción que se declara de
interés nacional.
Art. 4° - El Poder
Ejecutivo nacional establecerá los mecanismos necesarios a través de
sus organismos técnicos a los fines de contribuir con la cría de estos
peces en el río Paraná.
Art. 5° -
Implementase las políticas necesarias que promuevan a esta especie
conocida como Piaractus mesopotamicus (pacú) y a sus productores en
los mercados internacionales como exportadores
Art. 6° - Facúltase al
Poder Ejecutivo nacional, a través de sus órganos específicos, a llevar
adelante todas las acciones que tiendan al cumplimiento de los
objetivos planteados por la presente ley
Art. 7° - Comuníquese al
Poder Ejecutivo
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La riquísima fauna ictícola
del río Paraná, se encuentra en un estado crítico y con especies de las
que ya no se consiguen ejemplares, como el pacú entre otros.
Los ecologistas y
pescadores de la zona culparon por la desaparición de ciertos peces a
los desechos industriales, la realización de megaobras sobre el lecho
del río y a la pesca indiscriminada que se practica a lo largo y ancho
del curso
La Subsecretaría de Medio
Ambiente y/o Ecología de las respectivas jurisdicciones locales
encargada del control por lo general no cuenta con los medios y el
personal suficientes con el fin de llevar adelante operativos para
combatir la depredación de las especies. Sin embargo, de vez en
cuando hay procedimientos en conjunto con oficiales de prefectura y
de policía,
Los pueblos autóctonos
de este sector del país, (río Paraná) fueron asiduos consumidores de
pescados, a través de sus diferentes formas de preparación. Luego, los
primeros españoles y sus descendientes criollos también aprovecharon
los recursos del río. En la actualidad, conviven la pesca deportiva, la
artesanal (para consumo humano) y la comercial, ya que el pescado es
el recurso vital para isleños y habitantes del río que lo venden a los
acopiadores.
El aumento en la cantidad
de pescadores que buscan al río como medio de subsistencia obligó a
que cada vez se saquen mayor número de ejemplares y de menos
tamaño. Esto provoca un desequilibrio en la reproducción de las
especies, según los especialistas
La fauna íctica del río
Paraná en territorio argentino se calcula en alrededor de 300 especies.
Estas se agrupan, a su vez, en varios tipos o grupos biológicos. La
divisiones responden a factores tales como el lugar que habitan, las
características migratorias o la estructura corporal.
Respecto de los alimentos
que demanda el mundo actualmente, la demanda de proteínas
animales se expande a grandes pasos. La ganadería bovina, jaqueada
en algún momento por la difusión del "mal de la vaca loca", ha
retomado su ritmo de crecimiento y, así, países como la Argentina o
Uruguay van volviendo a ocupar el lugar central que tuvieron a inicios
del siglo XX como proveedores del comercio internacional de
carne
Las otras ganaderías,
como la ovina y la caprina, en el caso argentino aún tienen un largo
trecho por recorrer para modernizarse, adquirir competitividad y así
ocupar un lugar importante en la cadena alimentaria, tanto nacional
como regional e internacional
La dependencia de la
suplementación de granos que va adquiriendo la producción bovina,
con los consiguientes costos que ello acarrea, sumado a que las
exportaciones crecientes impulsan los precios internos a la alza,
estimula al observador sectorial a buscar nuevos sistemas de
producción que provean, a costo accesible, proteínas animales
Por eso resulta
conveniente dirigir la atención hacia otras fuentes de proteínas
animales, como son los peces. Y más específicamente, los peces
criados en cautiverio, dentro de los cuales se adapta perfectamente el
pacú, así se ha señalado cómo la cría y el engorde semiextensivo del
Piaractus mesopotamicus, es decir, del pacú, puede ser en una
alternativa productiva viable. Este tipo de producción puede
convertirse, no sólo en una buena fuente de carne, sino también en un
buen negocio productivo y comercial para pequeños y medianos
productores del Noreste de nuestro país
En Misiones como en
Formosa, y en menor medida en Corrientes, hay establecimientos que
se dedican a la cría y engorde de pacúes, que luego son procesados y
vendidos, la mayor parte, en los mercados locales y, en una proporción
que viene creciendo en el tiempo, en el gran mercado de la Ciudad de
Buenos Aires.
Se trata de un sistema de
cría y engorde intensivo, donde los peces viven confinados en
estanques, consumiendo alimento balanceado especialmente
preparado para las diferentes etapas de vida del pacú, lo cual, claro,
constituye el componente del costo de producción más elevado.
En efecto, con una
reducida inversión inicial, sistematizando el terreno y construyendo las
compuertas necesarias, pueden lograrse los estanques naturales que
albergarán a los alevinos y, más tarde, a los especímenes de mayor
tamaño, hasta la cosecha final.
Esos estanques,
mantendrían en su interior su flora y fauna natural, de la cual se
alimenta el pacú, lográndose así que el proceso productivo adquiera un
rasgo que es cada día más valorado por el consumidor urbano: la
naturalidad del producto.
En la actualidad, la
Argentina produce unas 400 toneladas anuales de pacú, casi
totalmente destinadas al consumo regional. Se plantea que sólo con la
entrada en producción de 200 unidades, de un tamaño promedio de 10
ha destinadas a la cría, y trabajadas semiextensivamente, se produciría
en conjunto unas 6.000 toneladas, generando adecuados ingresos
anuales para la manutención de una familia tipo por unidad
productiva
Así, productores directos
y aprovisionadores de insumos (como el balanceado especial para la
suplementación), se verían acompañados en su desenvolvimiento por
los que trabajan en las plantas de faena y enfriado, por los
transportistas, por los comercializadores locales, nacionales e
internacionales.
La producción de pacú es
algo más que "otra" alternativa productiva. Es una oportunidad de
diversificar en serio la producción en áreas económicamente
postergadas, como son las ribereñas del Nordeste, cuyo productores
podrán encarar una actividad con un potencial de expansión
sumamente grande en el corto y mediano plazo.
Por los fundamentos
expuestos solicito a mis pares acompañen el presente proyecto de ley
con su voto favorable.
Firmante | Distrito | Bloque |
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SARTORI, DIEGO HORACIO | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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