ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 141
Jefe PROF. IZZO MARIANA
Jueves 10.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2140 Internos 2140/61/46
ceydregional@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE LEY
Expediente: 4946-D-2010
Sumario: CREACION DEL FONDO NACIONAL CITRICOLA PARA LAS PROVINCIAS DE ENTRE RIOS, CORRIENTES, MISIONES, BUENOS AIRES, FORMOSA, CHACO, SANTA FE, TUCUMAN, SALTA, JUJUY, CATAMARCA, SANTIAGO DEL ESTERO Y LA RIOJA
Fecha: 08/07/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 92
FONDO NACIONAL CITRÍCOLA
Artículo 1º: Créase el Fondo Nacional
Citrícola para las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Buenos Aires, Formosa,
Chaco, Santa Fe, Tucumán, Salta, Jujuy, Catamarca, Santiago del Estero y La Rioja.
Articulo 2º: El Fondo creado tendrá como
destino:
a) El desarrollo de programas
fitosanitarios.
b) El auxilio del sector productivo, en
situaciones de emergencias climáticas o
fitosanitarias, debidamente declaradas por la
autoridad de aplicación.
c) La promoción de
inversiones en las explotaciones cítricas existentes, que se destinen a incrementar su
rendimiento productivo. Actualizar la tecnología utilizada, introducir cambios varietales,
aumentar la calidad intrínseca y su condición fitosanitaria, modernizar su parque de
maquinarias y sus empaques, dentro de un plan que asegure la rentabilidad y
sustentabilidad de la explotación económica. También se beneficiarán las inversiones
destinadas a incrementar la industrialización del citrus, ya sea mediante la modernización
de las instalaciones actuales, para incrementar la producción y/o mejorar la calidad de los
productos, como la afectación a nuevos emprendimientos, cualquiera sea la parte del fruto
utilizado, siempre que se demuestre su viabilidad económica.
Articulo 3º: El Fondo Nacional Citrícola
se integrará con:
a) La partida que se incluyera en el
presupuesto nacional para la actividad.
b) El 50 % de lo recaudado en concepto de
impuestos internos por el expendio de bebidas saborizadas con esencias.
c) El 25 % de lo recaudado en concepto de
impuestos internos por el expendio de cerveza.
d) El 50 % de lo recaudado en concepto de
aranceles o salvaguardas por la importación de fruta cítrica, destinada al consumo en
cualquiera de sus formas (en fresco y sus derivados, enlatados, etc.).
Articulo 4º: El total de fondos recaudados
de acuerdo a lo establecido en el artículo precedente, será remitido trimestralmente, a una
cuenta bancaria especial, abierta al efecto a nombre de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (SAGPyA) - Fondo Nacional Citrícola.
Articulo 5º: La autoridad de aplicación
será la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación. Para cumplir
con los objetivos de la presente Ley, la misma se encuentra facultada para realizar
convenios en cada provincia con las Federaciones, Asociaciones o Fundaciones legalmente
constituidas e integradas por productores, a los fines de la utilización del Fondo, pudiendo
remitirles las partidas que le correspondan, en función de los proyectos aprobados, que
tengan por objeto los destinos previstos en el artículo 2º de esta Ley. La autoridad de
aplicación fiscalizará el destino, la administración y la aplicación de los fondos distribuidos
a cada entidad.
Articulo 6º: Los proyectos referidos en el
artículo precedente incluyen los que elaborare la autoridad de aplicación o los que,
elaborados por las entidades de productores, sean aprobados por la autoridad de aplicación,
debiendo siempre cumplir con los objetivos previstos en el artículo 2º de la presente
Ley.
Articulo 7º: Los fondos que se giren a
cada entidad, deberán depositarse en una cuenta bancaria única y específica abierta a estos
efectos.
Articulo 8º: El Fondo Nacional Citrícola
se distribuirá de la siguiente manera:
a) El 90 % entre las provincias establecidas
en el artículo 1º de la presente Ley, de acuerdo con un coeficiente que tendrá en cuenta las
toneladas producidas, las hectáreas en producción, y el número de productores. El
coeficiente de distribución será calculado una vez al año por la autoridad nacional de
aplicación y regirá durante todo el año calendario, debiendo basar su cálculo en datos
fehacientes;
b) El 10 % a la obra social del personal de la
actividad frutícola.
Art. 9º: El presente régimen será de
aplicación en las provincias que adhieran expresamente al mismo. Para acogerse a los
beneficios de la presente Ley, las provincias deberán:
a) Adherirse a la presente Ley;
b) Declarar exentos del pago del impuesto
de sellos y del impuesto a los ingresos brutos u otro que lo reemplace o complemente en el
futuro, que graven la actividad de las explotaciones citrícolas, cuyos titulares resulten
beneficiarios por la presente Ley y durante el período de ejecución de los planes de trabajo
y proyectos de
inversión;
c) Declarar exentos del pago del impuesto
inmobiliario rural o su equivalente, a la superficie afectada por las inversiones que surjan
de los planes de trabajo y proyectos de inversión;
d) Al momento de la adhesión, las
Provincias deberán informar taxativamente los beneficios y plazos que otorgarán a los
beneficiarios.
Articulo 10º: Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente Proyecto de Ley de creación del
Fondo Nacional Citrícola tiene como fundamento la promoción, fomento, fortalecimiento y
desarrollo de la actividad productiva, así como su comercialización y manufactura en las
provincias donde se desarrolla la misma. Los principales destinatarios son los pequeños y
medianos productores.
Seguidamente se detallan los motivos que
justifican el presente Proyecto de Ley:
a) Reconversión en
variedades requeridas en mercados internacionales:
Numerosas explotaciones aun mantienen en
sus quintas variedades que hoy solo se pueden comercializar en el mercado interno, o bien
enviar a industria. Por lo que seria menester que las mismas se vayan progresivamente
reconvirtiendo en variedades requeridas en mercados del exterior.
Si bien es un trabajo que requerirá tiempo es
absolutamente necesario que se realice para poder seguir siendo competitivos, caso
contrario, las mismas lentamente tenderán a desaparecer.
A través de los Organismos Agropecuarios
Nacionales, Entes Provinciales, Facultades y la actividad privada en forma conjunta se
podrían determinar las variedades más convenientes y provees a aquellos que aún no la
tienen, para que ordenadamente el sector se vaya reconvirtiendo y de esta manera
recuperando la calidad y variedad requerida.
b) Implementación de
programas de tecnificación y sistemas de riego, para mejorar los costos de producción y
atenuar los efectos de inclemencias climáticas:
Si nos remontamos al inicio de la actividad
citrícola podemos evaluar la importancia de los avances tecnológicos y de su aplicación al
sector.
Allá por los años 1900, cuando los primeros
colonos trajeron la citricultura a nuestra zona, las actividades culturales eran manuales,
propias para las pequeñas extensiones cultivadas. Con el transcurso del tiempo se fueron
incorporando tractores, arados, máquinas o turbinas para realizar fumigaciones y un
elemento que permitió en muchas explotaciones que las pérdidas de producciones en años
de prolongadas sequías o de intensas heladas, se evitaran, que fue el riego.
Según consta en los datos obtenidos en el
Censo realizado en el año 2003, por la Federación del Citrus de Entre Ríos, existen 2.362
quintas con 1.779 productores que producen en 41.976 hectáreas, de las cuales un pequeño
porcentaje cuenta con sistemas de
riego, que les permiten evitar las pérdidas en
épocas de condiciones climáticas adversas. Sumado a que del total de productores un 75%
es aquel que tiene menos de 15 hectáreas, lo que significa que es un productor que solo
subsiste con esa pequeña extensión, y que en condiciones de baja tecnificación solo puede
acceder al mercado interno, el que paga valores muy inferiores a los del exterior.
Sabido es, además, que aplicando a través del
riego la fertilización, la calidad de la producción mejora notablemente, posibilitando que se
pueda acceder a mercados internacionales, cada vez más exigentes; en cuanto a calidad y
sanidad de las frutas.
En los últimos años las prolongadas sequías
produjeron pérdidas totales en la mayoría de las explotaciones, provocando que en los años
posteriores estos productores sufran o se vean imposibilitados de fertilizar sus quintas por
falta de recursos, lo que lleva a una caída en la calidad y sanidad muy acentuada y a que
esas producciones tengan como destino en parte al mercado interno y en mayor proporción
la industria, con precios ínfimos que inducen a la caída y deterioro económico de esos
productores a los que se les hace mucho más difícil remontar su actividad. Si tenemos en
cuenta las intensas heladas, que en estas últimas campañas han castigado duramente a
muchas zonas de la región, fenómeno que no solo produce la pérdida de las plantas, lo que
significa volver a empezar, y por años no contar con producción sea para el mercado que
fuera.
Sin dudas estas dos causales descriptas son lo
suficientemente dañinas, por lo que cualquier medida o tecnificación que se aplique, para
atenuarlas es de por sí muy beneficiosa.
Todo ello pone de relieve la indiscutible
necesidad de implementar sistemas de fertirriego en las explotaciones, para que en períodos
de ausencia de lluvias, las producciones no sufran sus efectos; en épocas de heladas atenuar
los daños y posibilitar con el sistema, fertilizar directamente a la base de la planta con un
mejor aprovechamiento de los recursos y una mejora en la calidad y sanidad de las frutas,
mejorando el sistema productivo en su conjunto, lo que posibilitará acceder a mercados
externos que hoy están imposibilitados. Sabido es que al vender a los nuevos mercados, los
ingresos mejorarán y permitirá seguir ampliando los mismos.
En el mismo sentido la implementación de
créditos blandos, para que todos los productores puedan acceder a una nueva tecnología,
permitirá modernizar el parque de
maquinarias, y herramientas, que en muchos
casos por su obsolescencia encarece los costos de producción.
c) Implementación de un
Plan Nacional de Mosca de los Frutos
Este año, luego de innumerables intentos se
ha dado inicio con el apoyo del Gobierno Nacional l y de los Gobiernos de las Provincias
de Entre Ríos y Corrientes, a un Plan Nacional de Mosca, que tiene como objetivo
disminuir el efecto nocivo de este insecto en toda la región, al ocasionar la pérdida de un
porcentaje elevado de la producción por los daños que le provoca a la fruta.
Inicialmente los aportes los realizan los entes
nacionales y provinciales, pero a partir del tercer año el Programa debe ser sustentado por
la parte privada. Como las erogaciones son muy elevadas, es necesario tener un ingreso de
fondos que haga sustentable el programa, ya que de otra manera peligraría la continuidad
del mismo.
d) Protección ante los
efectos devastadores de un ingreso potencial de la enfermedad denominada greening
En el vecino país, Brasil, se ha detectado en el
año 2004, el ingreso de una enfermedad desconocida hasta entonces denominada
científicamente Huanglongbing, que provoca la muerte total de la planta. Es transmitida por
un vector que hoy tenemos en nuestro país, pero que afortunadamente no está infectado. Si
esto ocurriese, sería una catástrofe, ya que la única manera de combatir la enfermedad es
con la destrucción de la planta, por lo que su reposición, para los productores afectados,
sería altamente onerosa; siendo indudablemente necesaria la obtención de un fondo que
permita concurrir en auxilio de los productores afectados, para no provocar un desastre
social en la región ya que no sólo se quedarían sin sustento los productores y sus familias,
sobre todo los pequeños que son mayoría en la región, si no las familias de los trabajadores
afectados a la actividad, que afortunadamente hoy, al extenderse el período de producción,
al existir variedades tempranas y tardías, tienen trabajo en casi todos los meses del
año.
e) Variaciones de precios
por causas externas a la producción
En este último tiempo ha acontecido que se
han impuesto a la actividad precios máximos, sin considerar que es en ese período
siguiendo la ley de oferta y demanda, cuando el productor compensa sus ingresos, con los
que no le son rentables. La existencia de un fondo compensador a otorgar a aquellos que
sufran esta intervención permitirá revertir la situación.
f) Subsidios por daños
sufridos en la producción producidos por fenómenos climáticos extraordinarios
En estos últimos años, se han producido
fenómenos climáticos extraordinarios, tales como granizo, heladas, sequías, temporales,
que han provocado la pérdida de producciones completas, lluvias por períodos prolongados,
que han inundado y provocado el crecimiento desmesurado de las frutas; lo que impide el
ingreso a mercados que exigen calidades y tamaños determinados, sirviendo, únicamente,
cuando se las puede cosechar, ya que al anegarse los campos, se retrasa su recolección, solo
para industria, a precios muy inferiores que los que se logran en el exterior o en el mercado
interno. Todos estos fenómenos, no solo afectan a la fruta en calidad de tal, sino que
desmejoran su calidad y sanidad que es otro problema que el productor debe enfrentar. La
constitución de un fondo destinado a estas contingencias, permitirá ayudar a los afectados
en la medida de sus efectivos daños y no resentir la actividad económica y social de la
zona.
g) Implementar planes de
sanidad y calidad
Si bien todos los productores son conscientes
que la única manera de mejorar sus precios, es obtener producciones de buena calidad y
sanidad que les permitiría acceder a otros mercados, también es cierto que los más
pequeños, más expuestos a los avatares de la naturaleza y a los vaivenes económicos, no
tienen capacidad de recuperación y deben producir sin incorporar fertilizantes,
agroquímicos, herbicidas, etc. afectando no sólo sus explotaciones, sino también la de sus
vecinos. Indudablemente con fondos suficientes se podrían encarar medidas masivas, que
beneficien a todos por igual, a través de programas debidamente desarrollados y
controlados.
h) Variaciones de precios
por producciones en exceso
Para evitar la caída abrupta de precios, se
podría rescatar el exceso de frutas que va al mercado y enviarla a la industria, pagándoles a
los productores un valor diferencial, para que no se resienta su explotación futura.
Por todo lo expuesto solicito a mis pares me
acompañen en la aprobación del presente proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CHIENO, MARIA ELENA PETRONA | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |