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ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL

Comisión Permanente

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PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 1808-D-2010

Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA PROMOVER EL CULTIVO E INDUSTRIALIZACION DE LA ESPECIE VEGETAL "STEVIA REBAUDIANA BERTONI", CONOCIDA COMO YERBA DULCE, EN EL NORTE GRANDE ARGENTINO -NEA, NOA-.

Fecha: 07/04/2010

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 28

Proyecto
Que vería con agrado que el Poder Ejecutivo nacional, a través de la autoridad correspondiente, promueva el cultivo e industrialización de la especie vegetal Stevia rebaudiana Bertoni, conocida como yerba dulce o con el nombre guaraní Kaá heé, por presentar importantes potenciales económicos para el desarrollo estratégico productivo del Norte Grande Argentino (NEA-NOA).

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


A mediados del mes de marzo del corriente, se celebró en la ciudad de Perico, Provincia de Jujuy, el Primer Congreso Internacional de Stevia con el objeto de fortalecer el impulso de su producción en el Norte Grande Argentino (NEA-NOA). Allí se congregaron reconocidos investigadores de diversos países abocados al desarrollo de esta especie, quienes disertaron sobre sus cualidades y proyecciones hacia interesantes reconversiones productivas.
El encuentro permitió establecer que existe un mercado comprobado para la producción, industrialización y comercialización de la Stevia que se sustenta en una demanda creciente y sostenida proveniente de sus usos tanto en la alimentación humana como su utilización agropecuaria. En tal sentido, se citó que China la planta anualmente realizando una a dos cosechas con rendimientos que van de 1.500 a 3.000 kilos por ha., mientras que en Colombia donde las plantas duran 4 años cosechan de 5 a 6 veces por año con rendimientos de 10.000 a 12.000 kilos anuales.
En el aspecto económico, existe una relación costo beneficio altamente positivo capaz de generar una producción alternativa que genera recursos genuinos para los pequeños y medianos productores. En el campo social, es integrador de la actividad agrícola familiar mitigando la pobreza, evitando el desarraigo y consecuentemente fortaleciendo la población rural, mientras que en lo medicinal el horizonte es sumamente provisorio ante los crecientes problemas de salud que afectan gravemente a la humanidad como ser la obesidad y la diabetes. Precisamente, respecto a esta última dolencia, los estudios terapéuticos realizados con Stevia han demostrado efectos benéficos en pacientes diabéticos, los que manifestaron descensos promedios del 35% respecto a los niveles basales de glucemia en sangre al cabo de 6-8 horas. El efecto hipoglucemiante como el incremento en la tolerancia a la glucosa también se evidenció en las personas euglucémicas, durante y después de la toma de un extracto acuoso elaborado con 5 g de hojas de yerba dulce.
A raíz de las conclusiones obtenidas, se planteó la necesidad de contar con un programa nacional que concrete el desarrollo de Stevia sustentado en la necesidad que dicho programa tendrá como principal objetivo lograr un mayor impacto social y económico en la Región del Norte Grande. En este sentido, el impacto social se pretende lograr mediante la integración del hombre al trabajo y ofrecerle una actividad complementaria que le permita articular y coordinar su tarea con otros municipios para trabajar en redes y potenciar la oferta de los productos de la Stevia. Desde el punto de vista económico se pretende que la producción del cultivo tenga garantizada su absorción teniendo acceso al industrialización de manera tal que el producto tenga un alto valor agregado con presencia en el mercado nacional e internacional haciendo de este modo sustentable y redituable la actividad.
El arbusto Stevia rebaudiana ("yerba dulce") ha sido motivo de atención científica e investigación debido a que de sus hojas se extrae un edulcorante natural que es casi 300 veces más dulce que la sacarosa obtenida de la caña de azúcar. Este endulzante natural obtenido de la "yerba dulce" es conocido como esteviósido y constituye una fuerte alternativa a los edulcorantes sintéticos como los ciclamatos, prohibidos en muchos países por su riesgo para la salud.
Por ser un edulcorante natural de bajas calorías, ha sido reconocido por los investigadores como sumamente apto para integrar las dietas de diabéticos, obesos y cardíacos. En consecuencia, en 2008 Stevia obtiene certificación como alimento inocuo del comité de expertos contratados por la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) informó que la Stevia rebaudiana obtuvo la certificación definitiva como alimento inocuo. Este producto está ahora a un paso de incorporarse al Código Alimentario Mundial.
En el ámbito local, los esteviósidos son incorporados en el artículo 1.371 del Código Alimentario Argentino, para los Alimentos modificados en su composición glucídica, a través de la Resolución 101/93 del entonces Ministerio de Salud y Acción Social.
Significativamente, esta especie vegetal era conocida y empleada por los nativos desde épocas remotas, lo cual fue documentado por los conquistadores a España, figurando los textos en el Archivo Nacional de Asunción, República del Paraguay. En 1970, El Dr. Carlos Oviedo de la Facultad de Medicina de la U.B.A. expone sobre los efectos hipoglucemiantes de la Stevia. El mismo año, las autoridades sanitarias de Japón aprueban el empleo de la yerba dulce como edulcorante, y poco tiempo después hacen lo mismo las autoridades de Brasil, Corea del Sur, Israel y China.
En 1996 los japoneses consumieron 200 toneladas de esteviósido puro, representando el 41% de su mercado edulcorante. En otras palabras, la yerba dulce reemplazó a 23 millones de kilos de azúcar en Japón. Ese mismo año la FDA la considera aditivo dietético.
También el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios, conocido mundialmente como JECFA, informó que el Kaá heé obtuvo un reconocimiento histórico. Estos especialistas resolvieron otorgar la certificación de alimento inocuo, lo que permite su consumo seguro en todo el mundo. El producto que fue reconocido con el nombre científico de "steviol glycócido", ya había tenido una certificación provisoria otorgada por el mismo organismo en el 2004.
Coca Cola Y Cargill hace un año patentaron su uso para 24 aplicaciones alimentarías con un producto de Stevia sin ninguna propiedad medicinal para la diabetes y otras enfermedades. Parece ser que durante unos años han estado investigando para modificar genéticamente la planta de Stevia, para que solo produzca uno de los dos azúcares, el Rebaudiósido, en vez de producir Steviósido que es el azúcar que comporta regulación de los niveles de glucosa en los diabéticos, entre otras propiedades para otras enfermedades. De confirmarse estas iniciativas, propiciará a que la industria farmacéutica pueda seguir rentabilizando al máximo las insulinas transgénicas y otros medicamentos.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y a los efectos de impulsar la búsqueda de nuevas alternativas agroindustriales que generen actividades regionales productivas y sustentables, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto de declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
06/05/2010 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
12/05/2010
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0280/2010 12/05/2010
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION APROBADO
Diputados CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA