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EDUCACION

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 406

Secretario Administrativo DRA. PANTANO VALERIA LUCILA

Jefe SR. PARRA MARCELO

Martes 15.00 hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2426 Internos 2406/05/26

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 1692-D-2017

Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA CONCIENTIZACION DE PADRES, NIÑOS Y ADOLESCENTES RESPECTO AL EXCESIVO CONSUMO DE AZUCAR EN SUS DIVERSAS FORMAS EN EL AMBITO ESCOLAR.

Fecha: 17/04/2017

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 29

Proyecto
Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional para que, a través del área que corresponda, tenga a bien informar respecto a cuestiones:
1°.¿Cuáles son las medidas que se han implementado a la fecha para concientizar a los padres, niños y adolescentes sobre el problema de salud que ocasionan el excesivo consumo de azúcar en sus diversas formas?
2°.Informe acerca de la implementación de viandas saludables (comidas saludables) en las escuelas.-Qué medidas se tomaron para hacer efectiva la misma. En cuantas escuelas de gestión pública y en cuantas de gestión privada se cumple con las viandas o comida saludable en sus bares, kioscos o comedores.-
3°. Informe si las empresas que venden productos en las escuelas cumplen las normas o reglamentaciones que promueven el consumo de alimentos saludables y de agua tanto a nivel nacional como provincial.-
4°.Informe sobre la limitación de campañas publicitarias que incentivan el consumo de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, tanto en la niñez como en la adolescencia.-.
5°. Qué medidas se tomaron desde el Ministerio de Educación a fin de concientizar a la población sobre las ventajas de tener una alimentación saludable y la promoción de actividad física.-
6°. Cual es el tiempo destinado a la actividad física en las escuelas.-
7°.Que tipo de actividad física es recomendada para paliar esta problemática?
8°. Informe si se realizan encuestas en el ámbito escolar sobre el consumo de alimentos y bebidas dentro y fuera del establecimiento educativo, en caso afirmativo informe el resultado de las mismas según datos estadísticos.
9°. Informe si desde el Estado se promociona Programas de actividades deportivas extra escolares para promover la actividad física y alimentación saludable en la población, sobre todo en niños y adolescentes.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Observamos con preocupación que pese al riesgo que implica la ingesta en exceso de azúcar, cada argentino consume en promedio tres veces más azúcar agregada que lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Mientras que la recomendación actual de la OMS indica que el consumo de azúcar agregada no debería superar el 10% del total de energía consumida en un día por una persona (lo que equivale a 50 gramos o doce cucharaditas para una dieta promedio de 2.000 calorías), cada argentino consume hoy tres veces más de esa cantidad a través de la ingesta de gaseosas, alimentos procesados y golosinas, o bien al endulzar el mate, café o té.
El consumo de productos que contienen elevada cantidad de azúcar agregada atentan contra la salud favoreciendo el desarrollo de sobrepeso y obesidad, hígado graso, enfermedades cardiovasculares y síndrome metabólico, entre otras complicaciones, siendo por ello necesario concientizar a la población.-
Los nutricionistas proponen priorizar los alimentos naturales por sobre los industrializados, donde el porcentaje de azúcar puede llegar al 80%. “Uno de los principales hábitos poco saludables que favorecen a la malnutrición es el alto consumo de alimentos procesados y ultra-procesados (como salsas, pizzas, galletitas, aderezos y snacks los productos procesados y ultra-procesados, que normalmente contienen cantidades elevadas de sodio, azúcares libres, grasas, añadidos en la fabricación. Ejemplos de productos ultra-procesados son las bebidas gaseosas, los snacks de bolsa o los trozos de pollo empanados tipo “nuggets”. Este tipo de productos alimentarios y bebidas no saludables contribuyen a un mayor riesgo de sobrepeso, explicó la asesora principal en Nutrición de la OPS/OMS, Chessa Lutter.). Es aconsejable reemplazarlos por alimentos caseros o mínimamente procesados y consumir más cantidad de fruta fresca, verduras, frutas secas, semillas, leguminosas, queso fresco, huevo y yogurt natural”.
También instan a “limitar el consumo de gaseosas y aguas saborizadas y reemplazarlas idealmente por agua o jugos naturales, ya que constituyen una de las principales fuentes de consumo de azúcar agregado”.
“La Argentina es el principal consumidor de bebidas gaseosas del mundo: se estima que por año cada persona bebe 131 litros. Las gaseosas regulares contienen 21,9 gramos de azúcar en promedio cada 200 mililitros”, lo que equivale a decir que solo una botella de 600 mililitros contiene toda el azúcar agregado que se recomienda consumir por día.
No debe dejarse de lado , que el efecto que los azucares agregados ocasionan en la salud, han sido objeto de estudios durante años por los científicos, quedando demostrado una asociación estadística significativa entre el consumo de azúcar agregado y el aumento de peso. Además, el consumo de bebidas azucaradas se ha asociado con las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico. Los mecanismos fisiológicos incluyen, entre otros, la hiperinsulinemia, la resistencia a la insulina, la arterioesclerosis y la hipertensión arterial. Se ha sugerido que la fructuosa es el componente del azúcar que causa estos cambios fisiológicos.-
Una alimentación saludable debe basarse en el consumo diario de frutas y verduras, cereales integrales, legumbres, leche, proteínas magras como el pescado y aceite vegetal, con poco consumo de carnes rojas y procesadas, junto con por lo menos 30 minutos al día de actividad física de moderada a intensa(aeróbica).
La actividad física debe de ser moderada y constante para que realmente se obtengan efectos benéficos para la salud y se logre la prevención de enfermedades. Se ha demostrado que la actividad física regular ayuda a aliviar el estrés, es una forma natural de combatir y reducir los síntomas de la ansiedad y la depresión, reduce la presión arterial y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes, así como algunos tipos de cáncer, en específico el de colon y mama, y es una manera de prevenir enfermedades musculares y la osteoporosis.
La actividad regular puede contribuir a un mejor control de peso e influir positivamente en la cantidad y calidad de lo que consumimos. Se ha visto que cuando se realiza actividad física de manera habitual se mejora notablemente la autoestima, lo cual se ha demostrado se asocia a una dieta más sana, en la que se toman mejores decisiones alimentarias y se evita el consumo de alimentos con un alto contenido de grasas y azúcares. En pocas palabras, el ejercicio puede reducir los deseos de comer este tipo de alimentos poco sanos y ricos en calorías.
Por todo lo expuesto solicito a mis pares me acompañen en el presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
RAMOS, ALEJANDRO SANTA FE FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
EDUCACION (Primera Competencia)
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
29/08/2017 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 204 del reglamento de la H. Cámara
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 204 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS. FECHA DE COMUNICACION: 18/09/2017 APROBADO
Diputados CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA