ECONOMIA
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PROYECTO DE LEY
Expediente: 1516-D-2011
Sumario: ELIMINACION DEL DERECHO DE EXPORTACION APLICABLE A LAS DISTINTAS VARIEDADES DE CARNE EN POSICIONES ARANCELARIAS DE LA NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR (NMC) POR UN PLAZO DE 6 MESES.
Fecha: 04/04/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 21
Artículo 1° - Elimínese el Derecho de
Exportación aplicable a las distintas variedades de carne en las posiciones
arancelarias de la Nomenclatura Común del MERCOSUR (N.M.C) por un plazo de 6
meses.
Artículo 2° - Instrúyase la libre
exportación de cortes no populares de alto valor de Cortes de carne vacuna de alta
calidad.
Artículo 3°- Créase la Comisión
Federal de Ganadería en el ámbito del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca
de la Nación.
Artículo 4°- La Comisión Federal de
Ganadería estará integrada, en carácter ad honorem, por:
- El Ministro de Agricultura, Ganadería
y Pesca de la Nación, o quien él mismo designe en el cargo.
- Un (1) miembro en representación
de cada una de las Provincias con cabezas de ganado.
- Dos (2) representantes de la
Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados de la Nación, uno por el
bloque mayoritario y otro por la primera minoría.
- Dos (2) representantes de la
Comisión de Agricultura del Senado de la Nación, uno por el bloque mayoritario y
otro por la primera minoría.
Artículo 5°- La Comisión Federal de
Ganadería podrá conformar, en caso que lo considere necesario, un consejo asesor
no vinculante integrado por entidades y cámaras específicas, universidades
públicas y privadas, miembros del INTA, y técnicos especializados en la materia
para abordar los temas pertinentes.
Artículo 6°- La Comisión Federal de
Ganadería tendrá a su cargo las siguientes funciones:
- Llevar adelante lo estipulado
en el artículo 1° y 2° de la presente ley.
- Discutir y adoptar las políticas
aplicables al sector ganadero a corto, mediano y largo plazo.
- Elaborar un plan ganadero
nacional, que será puesto en marcha a los ciento veinte (120) días de sancionada
la presente ley, que contemple materias como el aumento de preñez, aumento de
vida de la vaca madre, incentivos crediticios a la retención de vientres,
reestructuración de la industria frigorífica eliminando doble estándar sanitario, e
implementación de una política adecuada y sostenida de control sanitario.
- Distribuir los cupos tarifarios
de cortes de carnes vacunas de alta calidad asignadas anualmente por los
Gobiernos o Grupos de Gobiernos extranjeros a nuestro País.
- Elaborar planes anuales de
obras de Infraestructura para el desarrollo ganadero, comunicar, en tiempo y
forma, al Poder Ejecutivo Nacional para su inclusión en la Ley de Presupuesto
Nacional, recepcionar los fondos y transferirlos a las autoridades de aplicación
locales para la ejecución de las obras aprobadas.
Artículo 7°- La Comisión distribuirá los
cupos asignados en forma automática a cada una de las organizaciones
encargadas de dicha actividad, según el rodeo total de cada una de las Provincias
en las que este establecidad, ellas en relación con el rodeo total del País de
acuerdo a los datos que surjan de las últimas vacunaciones antiaftosa
proporcionadas por el SENASA.
Artículo 8°- Las decisiones serán
tomadas por la Comisión Federal de Ganadería por mayoría de votos del total de
sus integrantes. Dichas decisiones serán ejecutadas por el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Articulo 9º- Un representante de la
Comisión Federal de Ganadería dará fehaciente notificación a todas las provincias
para que éstas adhieran por ley a la misma y designen sus representantes.
Artículo 10°- La Comisión Federal de
Ganadería se reunirá, como mínimo, cada 15 días hábiles
Articulo 11° - El Poder Ejecutivo
Nacional deberá reglamentar la Presente Ley a los 90 días de promulgada la
presente.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La necesidad de generar políticas de
mediano y largo plazo en nuestro País, nos motiva a proponer esta iniciativa.
Mediante el presente proyecto de ley buscamos aportar una solución al problema
ganadero, tendientes a lograr un mayor stock ganadero y mejorar la oferta de
carnes rojas, que permita abastecer el mercado local e incrementar la renta
nacional, a través de una mayor exportación, de un producto tradicional con
ventajas en el mercado internacional.
En el último tiempo el stock vacuno
ha disminuido por diferentes factores. Algunos de ellos han sido climáticos y otros
han sido generados por las políticas implementadas por el Gobierno Nacional, y
hasta en algunos casos directamente la inacción.
Hemos enfrentado un corrimiento de
las zonas tradicionales de producción ganadera, frente a la mayor demanda de
tierras fértiles aptas para la producción agraria y una pérdida de competitividad
respecto de ésta. En estos casos, se agravó el cuadro ganadero produciéndose en
muchos casos, la liquidación del stock ganadero.
Según informe de la
Cámara de la Industria y el Comercio de la Carne de la República
Argentina (Ciccra), en el año 2010 las exportaciones de carne vacuna
descendieron a un nivel de 191.759 toneladas, un 54,3% menos que en
2009, como consecuencia de la restricción de oferta existente en el nivel
doméstico, generada fundamentalmente por una política nacional
sistemáticamente antiganadera.
En 2010 se habían exportado
menores volúmenes de todos los cortes, con excepción de los cortes Hilton, que
habían bajado en 2009 a raíz de la demora del reparto de la cuota.
Así, las exportaciones de cortes
congelados y frescos extra Hilton retrocedieron un 61,1%, y las de carnes
procesadas, un 28,9%, mientras que las exportaciones de Cuota Hilton crecieron
un 14 por ciento.
Con respecto a los ingresos por
exportaciones también experimentaron una caída en 2010: fueron de 1373
millones de dólares, un descenso del 26,4% respecto de 2009.
Además, el informe resaltó la fuerte
caída de la faena. Según las estadísticas, alcanzó 11,81 millones de cabezas.
Mientras tanto, nuestros socios en el
MERCOSUR, han logrado aumentar el número de cabezas, fruto de políticas
acordes que les han dado resultados altamente positivos. Así Brasil y Uruguay han
aumentando considerablemente su stock ganadero, en un plazo aproximado de 10
años, desplazándonos del lugar de privilegio que ocupábamos en el mercado
mundial de comercialización vacuno.
A este panorama se le suman las
decisiones del Gobierno Nacional, particularmente del Secretario de Comercio
Interior Guillermo Moreno, de restringir las exportaciones de determinados cortes
de carne vacuna. Esto también se corrobora con el incumplimiento en tiempo y
forma de la Cuota Hilton, cuota que la Argentina cumple desde siempre.
Otras de los puntos fuertes de este
proyecto es la elaboración de un plan ganadero, que busca dictar medidas para
generar aumento de preñez, aumento de vida de la vaca madre y reestructuración
de la industria frigorífica entre otras cosas. Por otra parte, se quiere apuntar a la
elaboración de planes anuales de obras de Infraestructura.
Ante ese panorama, se hace
imprescindible trabajar en una política de largo plazo -y no meramente coyuntural-
, que permita el fortalecimiento de un sector con grandes perspectivas a nivel
mercados externos, que además cuenta con enormes ventajas comparativas
respecto de nuestros competidores y que, asociado al resto de la cadena
productiva, le también le permitiría fortalecer el empleo, dar mayor valor agregado
al producto y generar divisas genuinas para el País.
Por lo expuesto, solicito la aprobación
del presente Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GRIBAUDO, CHRISTIAN ALEJANDRO | BUENOS AIRES | PRO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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