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PREVENCION DE ADICCIONES Y CONTROL DEL NARCOTRAFICO

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P02 Oficina 206

Secretario Administrativo SR. CABRERA RUBEN

Jefe SR. ABREGO HUGO IVAN

Martes 12.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 60752241 Internos 2241

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PROYECTO DE LEY

Expediente: 5591-D-2012

Sumario: CONTROL Y PREVENCION DE LA OBESIDAD EN LAS ESCUELAS. REGIMEN.

Fecha: 15/08/2012

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 103

Proyecto
CONTROL Y PREVENCION DE LA OBESIDAD EN LAS ESCUELAS
ARTICULO 1°: La presente ley tiene por objeto regular la venta de alimentos calóricos ricos en grasas saturadas, en los establecimientos públicos y privados de nivel primario y secundario de todo el territorio nacional, a fin de corregir los malos hábitos alimentarios para prevenir y disminuir la obesidad infantil y adolescente.
ARTICULO 2°: A los efectos de la presente ley se entiende:
Alimentos o Bebidas calóricas e hipercalóricas: Son aquellos alimentos y/o bebidas que aportan grandes cantidades de grasas saturadas y carbohidratos, ideales para los que necesitan ganar peso o los deportistas de alto rendimiento, como los azucares (azúcar, bebidas gaseosas, caramelos,), las pastas, las harinas, panes, bollería, las oleaginosas como las nueces, las almendras, grasas y los aceites. L
Alimentos o Bebidas Hipocalóricas: Son aquellos alimentos y/o bebidas que tienen bajo aporte de grasa y carbohidratos, es decir, los que son ricos en proteína y agua, en especial las verduras de hoja verde, los quesos frescos, los lácteos descremados, las carnes magras, el pollo, el pescado y las frutas.
ARTICULO 3°: Son objetivos de la presente ley:
1. Generar en el ámbito escolar campañas de concientización a fin de difundir los daños y consecuencias para la salud que devienen de la obesidad.
2. Incentivar la incorporación en el ámbito escolar y familiar de una alimentación saludable.
3. Difundir mediante charlas informativas los beneficios que representa para la salud la ingesta de frutas, verduras y alimentos hipocalóricos.
4. Promover la creación en los niveles primario y secundario, de equipos interdisciplinarios que cuenten con nutricionistas, profesores de educación física, psicólogos y psicopedagogos.
5. Establecer estrategias para la detección temprana de la obesidad.
6. Incorporar en el ámbito escolar, un registro diario de alimentos a fin de llevar un control individual de cada alumno en cuanto a la ingesta de alimentos.
ARTICULO 4°: Los establecimientos escolares públicos y/o privados deberán cumplir las siguientes obligaciones:
1. Abstenerse de colocar máquinas expendedoras de alimentos y/o bebidas hipercalóricas.
2. Los Kioscos que funcionen en los establecimientos escolares sólo podrán publicitar y comercializar alimentos saludables conforme el listado elaborado por la autoridad de aplicación.
3. Los comedores escolares deberán ofrecer menúes hipocalóricos.
4. Comercializar productos saludables (lácteos, frutas, verduras, barras de cereales) entre otros.
ARTICULO 5°: La Autoridad de Aplicación será el Ministerio de Salud de la Nación quien deberá:
1. Elaborar un listado de alimentos y bebidas hipocalóricas cuya venta y comercialización estará prohibida en los establecimientos escolares.
2. Informar a los establecimientos educativos los alimentos permitidos para su publicidad y/o comercialización.
3. Incentivar la generación de las actividades recreativas extracurriculares a fin de complementar y promover la salud integral de los niños y adolescentes.
4. Controlar, inspeccionar y sancionar a los establecimientos educativos que no cumplan con las obligaciones establecidas en la presente ley.
5. Organizar campañas de difusión, especialmente dirigidas a la población infantil y adolescente, promoviendo dietas saludables y desalentando el consumo de bebidas gaseosas, de jugos azucarados y de comidas rápidas o de bajo aporte nutricional.
6. Coordinar con el Ministerio de Educación la inclusión de contenidos curriculares en los niveles de Educación General Básica, Escuela Secundaria Básica y Polimodal, que propendan al conocimiento de las características de la obesidad y de sus consecuencias.
7. Promover, y estimular el consumo de frutas, verduras, hortalizas y lácteos, como componentes imprescindibles de una dieta cotidiana equilibrada y saludable.
8. Diseñar estrategias y campañas para la promoción y el estímulo del consumo de alimentos saludables.
ARTICULO 6°: Los establecimientos educativos públicos y privados deberán adecuarse a lo establecido en la presente ley a partir de su publicación oficial, bajo apercibimiento de ser pasibles de multas y sanciones.
ARTICULO 7°: Invitase a las Provincias y a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir a la presente ley.
ARTICULO 8°: El Poder Ejecutivo reglamentará la presente dentro del plazo de noventa días a partir de su promulgación.
ARTICULO 9°: De forma .-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El presente proyecto tiene por objeto de generar en el ámbito escolar primario y secundario estrategias para promover una alimentación saludable, y crear conciencia sobre las múltiples consecuencias para la salud que devienen de la obesidad y las numerosas patologías que se derivan de la misma, así como coordinar y planificar acciones tendientes a la disminución y erradicación de esta enfermedad
La obesidad es considerada una epidemia global, la obesidad es una enfermedad que creció notablemente en la población infantil. En Argentina, el 60% de las personas adultas tiene sobrepeso u obesidad. Y si bien la cifra indica la seriedad del problema, tanto más preocupa saber que el exceso de peso a edades tempranas aumenta la posibilidad de ser un adulto obeso y tiene mayores consecuencias sobre la salud en el futuro.
A nivel internacional, las estadísticas no son para nada alentadoras. En Brasil, uno de cada tres niños de 5 a 9 años tiene exceso de peso, según el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística, mientras que en México uno de cada cuatro niños de entre 5 y 11 años tiene sobre peso u obesidad. En Chile, los menores más afectados por el sobrepeso y la obesidad se encuentran en las familias con menos recursos, en las cuales el 9,8 por ciento de los niños menores de seis años padecen alguna de sobre peso u obesidad.
La situación es más preocupante en algunas provincias del país, como es el caso de Buenos Aires, donde según un relevamiento hecho por el Ministerio de Salud de dicha provincia, al menos el 30 por ciento de los chicos bonaerenses sufren de sobrepeso, con un 16% de obesos.
La obesidad y el sobrepeso se definen como el exceso de grasa corporal que puede ser perjudicial para la salud y se presentan cuando el consumo de alimentos calóricos supera el gasto de energía, almacenándose en el organismo como tejido graso. Para identificar cuándo una persona tiene sobrepeso u obesidad se utiliza un marcador denominado índice de masa corporal (IMC), una relación entre el peso y la talla del individuo.
El valor que se obtiene permite saber si el peso está dentro de los límites normales. Si el índice se ubica entre 20 y 25, es un estado nutricional normal, mientras que de 25 a 30 se considera sobrepeso y más de 30, obesidad. En niños, además, se utilizan tablas diseñadas especialmente que reúnen los valores medios de peso para la talla, según la edad y el sexo.
Si bien existe una predisposición genética a padecer obesidad, la combinación de factores hereditarios y ambientales son los que determinan que un niño propenso a engordar desarrolle la enfermedad y explican, además, el crecimiento de la obesidad y el sobrepeso en los últimos años.
Los cambios en estilo de vida ayudan a entender esa tendencia. En la rutina alimentaria hay una disminución de la comida casera y un aumento de los menúes rápidos y de delivery. Los alimentos industriales ricos en grasas saturadas -golosinas, snacks- dejaron de ser de consumo ocasional. Los tiempos cambian. Si años atrás un bebé rollizo era sano, hoy el sobrepeso no es signo de salud. Antes, los chicos copaban las veredas andando en bicicleta o jugando a la mancha, en la actualidad, esas corridas por la calle fueron sustituidas por cómodos sillones para ver televisión con un paquete de snack.
Los entretenimientos que ofrece la tecnología -televisión, computadora, play station- tientan a pasar largas horas frente a la pantalla y propician el sedentarismo, mientras que las publicidades incitan al consumo de alimentos no saludables.
Actualmente, la obesidad es un signo de enfermedad. Los especialistas en obesidad infantil destacan que lo principal en las familias de los chicos obesos es la prevención, ya que el sobrepeso predispone al chico a ser un adulto con menor expectativa de vida y vulnerable a riesgos cardiovasculares. Cuanto antes se trate el problema de sobrepeso en el niño, mejor será el resultado El principal consejo que los mismos dan a los padres es la importancia de alimentar en forma variada y con mesura a los chicos desde su nacimiento hasta el primer desarrollo de su vida, es central para adquirir buenos hábitos alimenticios y acentuar los gustos y preferencias por las comidas.
El estado de alerta se ha encendido no sólo en las familias con chicos obesos entre ellos, sino también en las autoridades sanitarias del país, que deben idear rápidos programas que tiendan a la disminución de este fenómeno que cada día crece más, para que de esa manera el sistema de Salud argentino pueda evitar que esta enfermedad gane terreno en los más pequeños, ya que si no se los trata a tiempo, los chicos obesos de hoy implican según todos los especialistas, más casos de hipertensión, diabetes, o de enfermedades cardiovasculares para las próximas décadas.
Por lo expuesto solicito a mis pares me acompañen en la aprobación del presente proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
PANSA, SERGIO HORACIO SAN LUIS FRENTE PERONISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
PREVENCION DE ADICCIONES Y CONTROL DEL NARCOTRAFICO (Primera Competencia)
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA
EDUCACION