PREVENCION DE ADICCIONES Y CONTROL DEL NARCOTRAFICO
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P02 Oficina 206
Secretario Administrativo SR. CABRERA RUBEN
Jefe SR. ABREGO HUGO IVAN
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 4713-D-2013
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA OBESIDAD INFANTIL.
Fecha: 13/06/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 70
Solicitar al Poder Ejecutivo para que a
través de los organismos que corresponda se sirva informar sobre diversas
cuestiones relacionadas con la obesidad infantil:
1) ¿Existe un registro de obesidad
infantil? En caso afirmativo indique cual y que información provee al respecto,
discriminando por sexo, edad y provincia.
2) ¿Existen estadísticas acerca del
incremento de la obesidad en niños menores a 18 años desde el año 2003 hasta la
actualidad? De ser así, por favor infórmelas.
3) ¿Se llevan a cabo tareas de
concientización acerca de la necesidad de una buena alimentación? En caso
afirmativo, indique cuales, de lo contrario explique los motivos.
4) ¿Se realizan controles acerca de la
alimentación que brindan los comedores de los colegios en los que los alumnos
pertenecientes se alimentan diariamente?
5) ¿Qué medidas se toman
actualmente, y con que periodicidad para cumplir el modelo de dieta saludable
diseñado a partir de los lineamientos de la OMS? En caso de no tomarse dichas
medidas explique los motivos.
¿Cómo actúan los colegios frente a
dicha problemática que resulta tan evidente?
7) ¿Existe un registro de denuncias
de parte de padres de menores afectados con respecto a esta temática?
8) ¿Que medidas se llevan a cabo
para prevenir, solucionar y revertir la obesidad infantil?
9) ¿Se practican técnicas de
educación alimentaria para los niños y padres con el fin de evitar graves problemas
a futuro debido a una mala alimentación? De ser así indique cuales, de lo contrario
explique los motivos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
A pesar de su extraordinaria
capacidad para producir alimentos para 442 millones de personas, Argentina
continúa enfrentando problemas nutricionales crónicos que se reflejan en 30% de
anemia en niños menores de 2 años o 10% de desnutridos crónicos. Como contra
cara, 3 de cada 10 chicos entran a la escuela con sobrepeso y una dieta en la que
sobran calorías, grasas saturadas y sodio pero faltan calcio, vitamina C y grasas
buenas (omega 3).
El elemento común de las deficiencias
y los excesos es una alimentación monótona y de relativamente baja calidad
nutricional. Monótona significa que cuando en condiciones saludables, no menos
de 40 o 50 alimentos deberían combinarse en el menú semanal, la "mesa de los
argentinos" no alcanza a combinar más de 25. Y baja calidad nutricional es
sinónimo de que 4 de cada 10 calorías que los argentinos, chicos o grandes,
pobres o ricos, llevamos a la boca no tienen una concentración óptima de
nutrientes esenciales (calcio, hierro, vitaminas, minerales, fibra y grasas buenas).
Lo saludable es que esa relación sea más o menos solo 2 de cada 10 calorías.
Desde el Programa de Agro negocios
de Buenas Prácticas Nutricionales, junto con la Fundación Bunge y Born, se llevó
adelante dos investigaciones. En la primera, titulada "Hay que cambiar la mesa de
los argentinos" se mostró las brechas alimentarias entre lo que solemos consumir
en comparación con un modelo de dieta saludable diseñado a partir de los
lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El resultado es que de los alimentos
más saludables se consume algo menos de la mitad de porciones respecto de lo
que se debería (su brecha, negativa, es en promedio 55% y sube a 65% en los
hogares pobres).
Las brechas mayores se dan en
verduras (sin considerar a la papa), frutas, leche y carnes porcina y de pescado.
Por supuesto que en carne vacuna no hay brecha negativa sino lo contrario; aún
los más chicos la comen en demasía.
Una curiosidad fueron los cereales.
Cuando solo se consideran sus formas simples (pastas, arroz, avena, harinas e
incluimos a las legumbres) la brecha es negativa; se come menos que las dos
porciones diarias sugeridas por el modelo de dieta saludable. Y esto es así porque
casi la mitad de las calorías de este grupo en la mesa de los argentinos provienen
de las formas más elaboradas (panificados dulces o salados, galletitas, pizzas,
tartas, pastas rellenas). Estos últimos productos generalmente agregan calorías,
grasas, sodio o azúcares al perfil básico de los cereales.
El segundo trabajo, titulado "Los
cereales en la mesa de los argentinos" surge de esta inquietud. Allí se cuantificó
lo que se define como "brecha de mejoramiento nutricional de los cereales"; esto
es, en qué medida habría que promover una mejor combinación entre sus formas
simples y más elaboradas o bien qué sendero de mejoramiento nutricional (menos
grasas saturadas, menos sodio, menos calorías) debería seguir la industria para
con sus productos elaborados con base en cereales.
Se llega a la conclusión de que para
asegurar un consumo saludable de la categoría, la meta a alcanzar -seguramente
no a corto plazo- está en el orden de los 40 kilos de pan por año (hoy se consume
casi el doble). A cambio, aumentar la presencia de pastas, arroz o cereales
simples y legumbres en la mesa, llegando a unos 30 kg por año (las guías
alimentarias argentinas recomiendan unos 21 kg y el consumo se ubica un poco
por encima de esta cifra) y ajustar el consumo de las preparaciones más
elaboradas a unos 14 kg por año.
El análisis efectuado es consistente
con la recomendación de proponer un mayor consumo de cereales en sus formas
simples y un consumo responsable de sus formas más elaboradas.
Por todo lo expuesto es que solicito a
mis pares, me acompañen con la firma de este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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PREVENCION DE ADICCIONES Y CONTROL DEL NARCOTRAFICO (Primera Competencia) |
FAMILIA, MUJER, NIÑEZ Y ADOLESCENCIA |