PREVENCION DE ADICCIONES Y CONTROL DEL NARCOTRAFICO
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Jefe SR. ABREGO HUGO IVAN
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 0222-D-2014
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR EL INCREMENTO CONSTANTE DE LA OBESIDAD INFANTIL EN LA REPUBLICA ARGENTINA.
Fecha: 06/03/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 2
Expresar su honda preocupación por el
incremento constante de la obesidad infantil en todo el territorio de la República
Argentina.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Cabe manifestar que a pesar de su
extraordinaria capacidad para producir alimentos para 442 millones de personas,
Argentina continúa enfrentando problemas nutricionales crónicos que se reflejan en
30% de anemia en niños menores de 2 años o 10% de desnutridos crónicos. Como
contra cara, 3 de cada 10 chicos entran a la escuela con sobrepeso y una dieta en la
que sobran calorías, grasas saturadas y sodio pero faltan calcio, vitamina C y grasas
buenas (omega 3).
El elemento común de las deficiencias y los
excesos es una alimentación monótona y de relativamente baja calidad nutricional.
Monótona significa que cuando en condiciones saludables, no menos de 40 o 50
alimentos deberían combinarse en el menú semanal, la "mesa de los argentinos" no
alcanza a combinar más de 25. Y baja calidad nutricional es sinónimo de que 4 de cada
10 calorías que los argentinos, chicos o grandes, pobres o ricos, llevamos a la boca no
tienen una concentración óptima de nutrientes esenciales (calcio, hierro, vitaminas,
minerales, fibra y grasas buenas). Lo saludable es que esa relación sea más o menos
solo 2 de cada 10 calorías.
Desde el Programa de Agro negocios de
Buenas Prácticas Nutricionales, junto con la Fundación Bunge y Born, se llevó adelante
dos investigaciones. En la primera, titulada "Hay que cambiar la mesa de los argentinos"
se mostró las brechas alimentarias entre lo que solemos consumir en comparación con
un modelo de dieta saludable diseñado a partir de los lineamientos de la Organización
Mundial de la Salud (OMS).
El resultado es que de los alimentos más
saludables se consume algo menos de la mitad de porciones respecto de lo que se
debería (su brecha, negativa, es en promedio 55% y sube a 65% en los hogares
pobres).
Las brechas mayores se dan en verduras
(sin considerar a la papa), frutas, leche y carnes porcina y de pescado. Por supuesto
que en carne vacuna no hay brecha negativa sino lo contrario; aún los más chicos la
comen en demasía.
Una curiosidad fueron los cereales. Cuando
solo se consideran sus formas simples (pastas, arroz, avena, harinas e incluimos a las
legumbres) la brecha es negativa; se come menos que las dos porciones diarias
sugeridas por el modelo de dieta saludable. Y esto es así porque casi la mitad de las
calorías de este grupo en la mesa de los argentinos provienen de las formas más
elaboradas (panificados dulces o salados, galletitas, pizzas, tartas, pastas rellenas).
Estos últimos productos generalmente agregan calorías, grasas, sodio o azúcares al
perfil básico de los cereales.
El segundo trabajo, titulado "Los cereales
en la mesa de los argentinos" surge de esta inquietud. Allí se cuantificó lo que se define
como "brecha de mejoramiento nutricional de los cereales"; esto es, en qué medida
habría que promover una mejor combinación entre sus formas simples y más
elaboradas o bien qué sendero de mejoramiento nutricional (menos grasas saturadas,
menos sodio, menos calorías) debería seguir la industria para con sus productos
elaborados con base en cereales.
Se llega a la conclusión de que para
asegurar un consumo saludable de la categoría, la meta a alcanzar -seguramente no a
corto plazo- está en el orden de los 40 kilos de pan por año (hoy se consume casi el
doble).
A cambio, aumentar la presencia de pastas,
arroz o cereales simples y legumbres en la mesa, llegando a unos 30 kg por año (las
guías alimentarias argentinas recomiendan unos 21 kg y el consumo se ubica un poco
por encima de esta cifra) y ajustar el consumo de las preparaciones más elaboradas a
unos 14 kg por año.
El análisis efectuado es consistente con la
recomendación de proponer un mayor consumo de cereales en sus formas simples y un
consumo responsable de sus formas más elaboradas.
Por todo lo expuesto es que solicito a mis
pares, me acompañen con la firma de este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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PREVENCION DE ADICCIONES Y CONTROL DEL NARCOTRAFICO (Primera Competencia) |
FAMILIA, MUJER, NIÑEZ Y ADOLESCENCIA |