Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 135

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2138 Internos 2138/2156

cdeportes@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 0337-D-2017

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA ACTUACION DE LOS DEPORTISTAS PUNTANOS VALENTIN AGUILAR SAMPER Y PABLO ACOSTA, AL CONSAGRARSE CAMPEONES ARGENTINOS - CATEGORIAS SUB 14 Y SUB 18 -, EN LA DISCIPLINA AJEDREZ, REALIZADO DEL 24 AL 28 DE FEBRERO DE 2017 EN VILLA MARTELLI, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.

Fecha: 05/03/2017

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 3

Proyecto
Expresar su beneplácito a los deportistas puntanos Valentín Aguilar Samper y Pablo Acosta por haberse consagrados Campeones Argentinos, en las categorías Sub 14 y Sub 18 de la disciplina Ajedrez, realizado del 24 al 28 de Febrero de 2017 en Villa Martelli, Provincia de Buenos Aires.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:

Los jóvenes representantes de la Escuela de Talentos de la ULP Valentín Samper y Pablo Acosta se esforzaron y lograron llegar a lo más alto del podio en los torneos nacionales infantiles y juveniles que se disputaron este fin de semana largo en Villa Martelli, Buenos Aires. Samper resultó primero en la categoría Sub 14 y Acosta, en la Sub 18 siendo los nuevos campeones argentinos de ajedrez.
Desde el pasado viernes hasta este martes, se desarrollaron los campeonatos argentinos que coronaron a Valentín Samper y Pablo Acosta como los nuevos campeones nacionales en las categorías Sub 14 y Sub 18, respectivamente. Asimismo, el dúo revelación de la delegación puntana fue Juan Facundo Lavandeira y Eliseo Farhat quienes obtuvieron el 2º y 3º puesto entre 25 finalistas. Ambos quedaron sólo a medio punto de la cima con 7,5 y recibieron las medallas de plata y bronce.
En la Sub 10, Tiziano Najurieta finalizó 7º y Lautaro Ponce, 18º. Por su parte, Agostina Rojas de la ciudad de La Punta ocupó el 10º lugar, entre 19 participantes.
En la Sub 12, entre 49 participantes, Francisco Farhat obtuvo el 16º puesto y Juan Bautista Lavandeira, el 23º.
En categoría Sub 14 femenino, Abril Leonela Godoy finalizó 10º; María Fiorella Aimale, 11º; María Eugenia Suárez, 15º; y Rocío Hernández Amura, 22º.
Es en el absoluto de la Sub 14 que Valentín Samper resultó campeón. El ajedrecista que juega en el “Club Don Lucero” de la ciudad de San Luis comenzó a entrenarse hace tan sólo un año en el Campus Abierto ULP con el quíntuple campeón argentino y jefe del Programa Ajedrez de la casa de estudios, Pablo Ricardi.
El ajedrecista ciego Marcos Ortiz compitió por primera vez en la Sub 16 y finalizó esta gran experiencia que le será útil para el circuito ACUA 2017 con 1,5 puntos. Las mujeres María Pía Aimale y Oriana Mora obtuvieron el 5º y 7º puesto entre 11 participantes.
Finalmente, el absoluto Sub 18 quedó para Pablo Acosta, quien luego de un reñido desempate con Charles Zapata, donde la primera partida rápida fue para el santafesino y la segunda para el puntano Acosta que logró subir a la cima del podio.
Por todo lo expuesto, le solicito a mis pares que me acompañen en la aprobación del presente proyecto.