CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 4670-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL OTORGAMIENTO DEL PREMIO FUNDACION BUNGE Y BORN, CORRESPONDIENTE AL AÑO 2015, EN INGENIERIA DE PROCESOS, A LA DOCTORA NOEMI ZARITZKY, SOBRE DIVERSOS PROBLEMAS VINCULADOS CON LA ALIMENTACION QUE AFECTAN A LA SALUD.
Fecha: 27/08/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 109
Expresar beneplácito por el otorgamiento
del Premio Fundación Bunge y Born, correspondiente al año 2015, en Ingeniería de
Procesos, a la Dra. Zaritzky, como justo reconocimiento a una trayectoria profesional
dedicada a trabajar con rigor y capacidad creativa en la solución de diversos problemas
vinculados con la alimentación que afectan la salud.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Por primera vez en sus 52 años de historia,
el prestigioso premio de la Fundación Bunge y Born que reconoce una trayectoria
brillante en la ciencia argentina ha sido otorgado a una mujer.
El galardón correspondió a la Dra. Noemí
Zaritzky, miembro titular de la Academia de la Ingeniería de la Provincia de Buenos
Aires y de la Academia Nacional de Ingeniería, que también ha sido la primera mujer
designada para formar parte de ambas Academias.
Ingeniera química, egresada a los veinte
años, de la Universidad Nacional de La Plata y Doctora en Ciencias Químicas de la
Universidad Nacional de Buenos Aires, la profesional platense ha tenido una destacada
e intensa trayectoria laboral.
Además, se desempeña como Profesor
Titular con dedicación exclusiva de la Facultad de Ingeniería de la UNLP y es Directora
por concurso del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
(CIDCA), que depende del Conicet y la UNLP y tiene 150 investigadores-.
A lo largo de su carrera ha recibido varias
distinciones de relevancia, como el Premio Bernardo Houssay al Investigador
Consolidado en 2006, en la Gran Area de Ciencias Agrarias, de Ingenierías y
Materiales; los Premios Consagración de las Academias de Ingeniería y de Ciencias
Exactas, Físicas y Naturales, en 2006 y 2010 respectivamente, además de la Medalla
de Oro a las Mujeres Destacadas 2014 de parte de la Honorable Cámara de Senadores
de la Provincia de Buenos Aires, entre otras.
Sus especialidades son Ingeniería de
Alimentos y Tratamiento de efluentes líquidos. Con varios equipos de trabajo y mucha
pasión y creatividad, Zaritzky ha logrado soluciones para la generación de alimentos
más saludables y para que las industrias sean más amigables con el ambiente.
En esos rubros, dirige Proyectos de
Investigación financiados por organismos nacionales e internacionales y es árbitro de
revistas científicas internacionales. Tiene patentes otorgadas y ha participado en más
de 60 trabajos para el Sector productivo.
Las aplicaciones de los trabajos de Zaritzky
son variadísimas. Es notable la originalidad de sus investigaciones, especialmente en
criopreservación de alimentos y material biológico.
Gracias esos trabajos, se podrían fabricar
bolsitas hervidoras o separadores biodegradables. Así, se reduciría la cantidad de
residuos plásticos. Las verduras y las frutas podrían estar recubiertas también con
películas biodegradables, que a su vez duplicarían el tiempo de vida útil durante el
almacenamiento refrigerado. Las hamburguesas (con aceites de pescado) serían más
saludables, pero con la misma textura y gusto que las tradicionales. Y las personas
celíacas podrían contar con masas no leudadas y pastas de mejor calidad en
comparación con las que ya existen en el mercado.
Para reducir la contaminación que produce
la industria procesadora de alimentos, ha desarrollado técnicas específicas que utilizan
coagulantes naturales para tratar efluentes, y diseñado tecnologías que aprovechan del
trabajo colaborativo de las bacterias. Los microorganismos forman "consorcios" que
consumen contaminantes y purifican el agua. Así, las empresas que empleen esos
desarrollos podrían contaminar menos las aguas de ríos, arroyos y lagunas. También
se desarrolló una solución al problema de los residuos que se generan por el
procesamiento de langostinos, centollas, camarones y cangrejos en la Patagonia. De
esos crustáceos, se obtiene el quitosano, que sirvió para sintetizar micro y
nanopartículas que tienen la capacidad de descontaminar aguas con cromo, un agente
cancerígeno.
Atento el importante aporte realizado por
esta profesional al conocimiento científico y a las tecnologías amigables con el medio
ambiente y la salud humana, solicito a mis colegas me acompañen en el presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ZIEBART, CRISTINA ISABEL | CHUBUT | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
24/09/2015 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2505/2015 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 15/10/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/11/2015 | APROBADO |