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CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P01 Oficina 130

Secretario Administrativo LIC. CAMPOS PABLO

Jefe DR. Alsina Fermin

Martes 18.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2120 Internos 2120/21

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 4670-D-2015

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL OTORGAMIENTO DEL PREMIO FUNDACION BUNGE Y BORN, CORRESPONDIENTE AL AÑO 2015, EN INGENIERIA DE PROCESOS, A LA DOCTORA NOEMI ZARITZKY, SOBRE DIVERSOS PROBLEMAS VINCULADOS CON LA ALIMENTACION QUE AFECTAN A LA SALUD.

Fecha: 27/08/2015

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 109

Proyecto
Expresar beneplácito por el otorgamiento del Premio Fundación Bunge y Born, correspondiente al año 2015, en Ingeniería de Procesos, a la Dra. Zaritzky, como justo reconocimiento a una trayectoria profesional dedicada a trabajar con rigor y capacidad creativa en la solución de diversos problemas vinculados con la alimentación que afectan la salud.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Por primera vez en sus 52 años de historia, el prestigioso premio de la Fundación Bunge y Born que reconoce una trayectoria brillante en la ciencia argentina ha sido otorgado a una mujer.
El galardón correspondió a la Dra. Noemí Zaritzky, miembro titular de la Academia de la Ingeniería de la Provincia de Buenos Aires y de la Academia Nacional de Ingeniería, que también ha sido la primera mujer designada para formar parte de ambas Academias.
Ingeniera química, egresada a los veinte años, de la Universidad Nacional de La Plata y Doctora en Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Buenos Aires, la profesional platense ha tenido una destacada e intensa trayectoria laboral.
Además, se desempeña como Profesor Titular con dedicación exclusiva de la Facultad de Ingeniería de la UNLP y es Directora por concurso del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), que depende del Conicet y la UNLP y tiene 150 investigadores-.
A lo largo de su carrera ha recibido varias distinciones de relevancia, como el Premio Bernardo Houssay al Investigador Consolidado en 2006, en la Gran Area de Ciencias Agrarias, de Ingenierías y Materiales; los Premios Consagración de las Academias de Ingeniería y de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, en 2006 y 2010 respectivamente, además de la Medalla de Oro a las Mujeres Destacadas 2014 de parte de la Honorable Cámara de Senadores de la Provincia de Buenos Aires, entre otras.
Sus especialidades son Ingeniería de Alimentos y Tratamiento de efluentes líquidos. Con varios equipos de trabajo y mucha pasión y creatividad, Zaritzky ha logrado soluciones para la generación de alimentos más saludables y para que las industrias sean más amigables con el ambiente.
En esos rubros, dirige Proyectos de Investigación financiados por organismos nacionales e internacionales y es árbitro de revistas científicas internacionales. Tiene patentes otorgadas y ha participado en más de 60 trabajos para el Sector productivo.
Las aplicaciones de los trabajos de Zaritzky son variadísimas. Es notable la originalidad de sus investigaciones, especialmente en criopreservación de alimentos y material biológico.
Gracias esos trabajos, se podrían fabricar bolsitas hervidoras o separadores biodegradables. Así, se reduciría la cantidad de residuos plásticos. Las verduras y las frutas podrían estar recubiertas también con películas biodegradables, que a su vez duplicarían el tiempo de vida útil durante el almacenamiento refrigerado. Las hamburguesas (con aceites de pescado) serían más saludables, pero con la misma textura y gusto que las tradicionales. Y las personas celíacas podrían contar con masas no leudadas y pastas de mejor calidad en comparación con las que ya existen en el mercado.
Para reducir la contaminación que produce la industria procesadora de alimentos, ha desarrollado técnicas específicas que utilizan coagulantes naturales para tratar efluentes, y diseñado tecnologías que aprovechan del trabajo colaborativo de las bacterias. Los microorganismos forman "consorcios" que consumen contaminantes y purifican el agua. Así, las empresas que empleen esos desarrollos podrían contaminar menos las aguas de ríos, arroyos y lagunas. También se desarrolló una solución al problema de los residuos que se generan por el procesamiento de langostinos, centollas, camarones y cangrejos en la Patagonia. De esos crustáceos, se obtiene el quitosano, que sirvió para sintetizar micro y nanopartículas que tienen la capacidad de descontaminar aguas con cromo, un agente cancerígeno.
Atento el importante aporte realizado por esta profesional al conocimiento científico y a las tecnologías amigables con el medio ambiente y la salud humana, solicito a mis colegas me acompañen en el presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ZIEBART, CRISTINA ISABEL CHUBUT FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
24/09/2015 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
15/10/2015
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2505/2015 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION 15/10/2015
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 04/11/2015 APROBADO