CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA
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PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 2418-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL LANZAMIENTO AL MERCADO ARGENTINO DE LA LECHE DENOMINADA CLA, EN BASE A UN DESARROLLO BIOTECNOLOGICO DEL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA EN CONJUNTO CON LA EMPRESA PRIVADA VERONICA.
Fecha: 04/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 41
Su beneplácito por el lanzamiento
de la leche denominada CLA al mercado argentino en base a un desarrollo
biotecnológico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en conjunto
con la empresa privada argentina Verónica.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Una empresa láctea argentina,
Verónica, que desde 1923 ofrece una muy amplia gama de productos lácteos
elaborados bajo los más estrictos estándares de calidad, lanza la primera Leche
CLA al mercado argentino, en base a un desarrollo biotecnológico junto al
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
La Leche CLA
(www.lechecla.com.ar), sigla que hace referencia a ácidos linoleicos
conjugados, es la primera con alto contenido de ácidos grasos beneficiosos para
la salud cardiovascular y el sistema inmunológico, generado naturalmente a
partir de un proceso de alimentación más saludable del ganado. La empresa
produce esta leche únicamente en tambos propios, seleccionados y adaptados
para este importante desarrollo y bajo supervisión de técnicos del INTA.
El plan de negocios de Verónica
apunta a abastecer de Leche CLA a los principales supermercados durante el
primer año, destinando a este producto el 10% de su producción de UAT y con
una proyección de alto crecimiento en los siguientes. El precio de esta leche
CLA larga vida es apenas superior al de una leche funcional UAT de una marca
líder. El objetivo es que cualquier consumidor pueda introducirla en su
dieta.
Este lanzamiento implica un
avance en la región. La leche CLA Verónica es la primera en América Latina y
sólo es producida y comercializada en algunos países de Europa y en
China.
Según los últimos datos
disponibles los argentinos tienen un consumo per cápita anual de lácteos de
209.5 litros. De los mismos 44 litros son de leche fluida y el resto corresponde a
otros subproductos (queso, yogures, manteca, dulces, etc.).
"El desarrollo de esta leche
funcional, que naturalmente se compone de ácidos grasos altamente
beneficiosos para la salud del consumidor, nos pone en un primer plano en
Argentina y la región en una tendencia mundial que reconoce la innovación en
productos alimenticios, que tienen como objetivo una alimentación equilibrada,
saludable y, sobre todo, natural. Para lograrlo invertimos en asistencia técnica
del INTA, pruebas a campo, suplementos alimenticios, análisis de laboratorio,
mucho tiempo y dedicación. Sobre todo, en el campo y luego en la planta para
controlar y
Asegurar la trazabilidad del
producto", afirma la Ing. Agr. Mariel Espiñeira, directora y líder del proyecto de
la empresa Verónica. "Todo este exitoso proceso nos permitió llegar a mediados
de abril a los hogares argentinos y hacer realidad la primera leche CLA en la
región".
El Dr. Gerardo Gagliostro -
investigador líder del proyecto del INTA EEA Balcarce, Área de Producción
Animal, quien tuvo a cargo este exitoso desarrollo indicó: "Se pudo conseguir
reducir algunos ácidos grasos presentes en la leche que son juzgados como
hipercolesterolémicos, es decir que atentan contra la función cardiovascular y
simultáneamente amplificar la concentración de otros ácidos grasos que son
específicos de los animales rumiantes y que nos dan protección contra la
probabilidad de contraer enfermedades como diabetes de tipo 2, algunos tipos
de cáncer y las afecciones cardiovasculares, entre otras. El alto consumo de
alimentos como la Leche CLA, puede contribuir a una mejor salud de la
población".
Las claves de la Leche CLA
Verónica
• Es la primera leche naturalmente
reducida en grasas saturadas.
• Mejora la función del sistema
inmunológico.
• Previene enfermedades
cardiovasculares y la oxidación celular.
• Contribuye a un mejor
metabolismo de las grasas.
• Ayuda a equilibrar el colesterol
bueno y malo (HDL y LDL).
• Aporta el balance correcto de
Omega 6 y 3.
• Sirve para elaborar cualquier
comida sin que pierda sus propiedades.
• Es altamente aconsejable para
bebés, niños y madres lactantes. El contenido de CLA en la leche materna
humana es de importancia al proteger a la mujer del cáncer mamario y ejercer
efectos saludables sobre el lactante.
• 5 veces más CLA que las leches
convencionales.
• Libre de gluten, apto para
celíacos.
Una auspiciosa noticia que merece
nuestro apoyo.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
11/06/2015 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara como Proyecto de Resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2157/2015 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 19/06/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 21/07/2015 | APROBADO |