CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 130
Secretario Administrativo LIC. CAMPOS PABLO
Jefe DR. Alsina Fermin
Martes 18.00hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2120 Internos 2120/21
ccytecnologia@hcdn.gob.ar
PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 0711-D-2017
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL PROYECTO "PROTEINAS AL ROJO VIVO, SOPA PROTEICA", QUE ELABORARON ESTUDIANTES DE IPEM 267 "ANTONIO GRAZIANO" DE LA LOCALIDAD DE BELL VILLE, PROVINCIA DE CORDOBA, QUIENES OBTUVIERON MENCION ESPECIAL EN LA "FERIA NACIONAL DE CIENCIAS".
Fecha: 15/03/2017
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 10
Declarar de interés al proyecto “Proteínas al rojo vivo, sopa proteica”, a través del cual sus autores, estudiantes de IPEM 267 “Antonio Graziano” de la localidad de Bell Ville, provincia de Córdoba, obtuvieron mención especial en la Feria Nacional de Ciencias que se llevó a cabo del 1 al 4 de noviembre de 2016.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El proyecto que traigo a consideración contempla la importancia de reconocer e incentivar el desarrollo creativo y científico de los jóvenes estudiantes que dedican sus horas extracurriculares a generar conocimientos para mejorar la calidad de vida de su comunidad.
En este caso en particular, traigo a colación el proyecto “Proteínas al rojo vivo, sopa proteica” llevado a cabo por estudiantes del IPEM 267 “Antonio Graziano” de la localidad de Bell Ville, provincia de Córdoba, quienes obtuvieron la más destacada mención en el Festival Nacional de Ciencias que se llevó a cabo entre el 1 al 4 de noviembre de 2016.
Se trata de un proyecto llevado a cabo por los estudiantes Luciana Jaqueline y Emanuel Cortés. Y fueron acompañados por los docentes Fabiana Forucco, Alejandro Corti y Tazzioli Natalia.
Con el objeto de cuidar el medio ambiente y buscar proteínas alternativas para elaborar alimentos destinados a aumentar la cantidad y calidad proteica, los jóvenes propusieron la elaboración de una sopa con plasma bovino disecado, que pudiera ser destinado a diferentes grupos de la sociedad.
Tal como expresaron en su abstract: “El plasma sanguíneo de bovino se obtiene de la separación de los glóbulos rojos de la sangre mezclada con anticoagulantes. Éste se convierte en una fuente de proteína de bajo costo que se puede incorporar en diversos productos alimenticios. En busca del cuidado del medioambiente y de proteínas alternativas que aumenten su cantidad y calidad se propuso la elaboración de una sopa instantánea con plasma bovino que resultó negativa en diversos ensayos bactereológicos y comprobó ser una solución alternativa en programas de ayuda alimentaria por incrementar en un 20% las proteínas.
Por todo lo expuesto ut supra, en reconocimiento especial de futuros y potenciales científicos argentinos, y esperando el acompañamiento de mis pares es que presento el presente proyecto de declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GUZMAN, ANDRES ERNESTO | CORDOBA | PERONISMO PARA LA VICTORIA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION PRODUCTIVA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
10/05/2017 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 108 primer parrafo del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1321/2017 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 18/05/2017 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 31/05/2017 | APROBADO |