Comisiones » Permanentes » Comisión Permanente de Cultura »

CULTURA

Comisión Permanente

Of. Administrativa: Piso P04 Oficina 401

Secretario Administrativo SR. FERNANDEZ CARLOS DANIEL

Jefe LIC. BUSTO ANDRES SEBASTIAN

Martes 17.00hs

Of. Administrativa: (054-11) 6075-2402 Internos 2402/56/59

ccultura@hcdn.gob.ar

PROYECTO DE DECLARACION

Expediente: 4202-D-2007

Sumario: DECLARAR DE INTERES PARLAMENTARIO EL DOCUMENTAL "ITALIANOS EN EL PUERTO DE MAR DEL PLATA". BASADO EN EL LIBRO DE ROBERTO PENNISI.

Fecha: 22/08/2007

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 108

Proyecto
De Interés Parlamentario el documental de 10 Capítulos "Italianos en el Puerto de Mar del Plata", basado en el libro homónimo del autor Roberto Pennisi, con la adaptación y la producción general de Miguel Ángel Rodríguez y Martín Pennacino y la conducción de Franco Bagnato; que relata la historia familiar de los inmigrantes italianos que dedicaron y dedican sus vidas a la actividad pesquera en el Puerto de Mar del Plata en nuestra Provincia de Buenos Aires, cuyos testimonios son, también, de interés de esta Honorable Cámara.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El formato televisivo que queremos distinguir no es un mero relato o un cortometraje de ficción pergeñado por un autor y un productor general que buscan el rédito económico o la fama. Todo lo contrario, la obra es la síntesis de un sentimiento, es el segundo sueño realizado, luego de aparecida la publicación del libro que inspiró esta puesta, plasmada en la visión y el corazón de un grupo de emprendedores, que se ungen como uno de los eslabones de la maravillosa cadena de nuestra producción nacional.
Es por ello queremos destacar el esfuerzo y el cariño que palmo a palmo se traducen en esta miniserie de 10 Capítulos.
Hace ya dos años tuvimos la oportunidad de involucrarnos con la actividad pesquera de la costa atlántica de la Provincia de Buenos Aires, con la renovada convicción que trabajar por la producción y el desarrollo es apostar por un país más justo. Así visitamos la planta "INDUPESA SAIC", entre otras, en la Ciudad de Mar del Plata, elaboradora de anchoas envasadas, que exporta sus productos a los mercados más exigentes del mundo.
Cuando atravesamos el umbral, pudimos conocer una familia italiana, oriunda de Sicilia; los Pennisi, una típica prole de emprendedores que llegaron a Mar del Plata hace unas cuantas décadas.
Uno de ellos, Roberto Pennisi, es además, autor del libro en que se basa la obra televisiva que nos ocupa. Un joven trabajador que no se cansa de agradecer a sus padres y al mar argentino por su presente y su promisorio futuro.
El autor quiso plasmar en su obra el agradecimiento y la devoción que le merecen ciento de inmigrantes italianos que emprendieron en la ciudad balnearia desde principios del siglo XX la actividad pesquera, su industrialización y otras actividades conexas.
Todos ellos fueron y son los promotores fundamentales de una actividad que enriquece la economía de la región y del país, que podría multiplicar diez o veinte veces su producción, la mano de obra ocupada, el ingreso de inversiones y contribuir eficientemente a la sana alimentación de nuestro pueblo, si el Gobierno Nacional mirase con verdadera atención nuestro mar, sus recursos y a estos productores.
El documental se puede describir en su contenido de la siguiente manera:
- Capítulo I: "Popa Asaro". Homenaje a las Familias Asoro y Contessi. Tema: Astilleros, Construcción de barcos, barcos de madera, barcos chicos, barcos medianos, barcos de altura, rescate en alta mar.
- Capítulo II: "Santa María della Scala I". Homenaje a la vida de 4 pescadores: Saro Tateo, Sebastiano Greco Puglisi, Chicho Greco y Bastaino Pacchiedda. Tema: Pesca artesanal, pesca de tiburones, pesca con línea, pesca con espineles, pesca de anchoitas, rederos. Santa María della Scala, el pueblo de Sicilia. Tormenta de Santa Rosa de 1946, relatos y estadísticas de naufragios. Fiesta de Santa María della Scala en Mar del Plata.
- Capítulo III: "Ischia I". Homenaje a Giorgio Di Scala y Anielo Iacono. Temas Ischia, la isla. Fiesta de San Giorgio. Oficios varios realizados por emigrados de Ischia a Mar del Plata. Mercado de la banquina (subasta de pescado). Coomarpes.
- Capítulo IV: "Sorrento I - Pesca de altura, frigoríficos de pescados. Música y cocina". Homenaje a Salvatore Izzo y Luigi Solimeno. Temas: La Ciudad de Sorrento. Evolución de la pesca. Congelación de placas, túneles y fileteado. Pesca de altura, barcos congeladores. Pesca con red de arrastre. Abadejo. Chincholo. Exportación. Llegada de sorrentinos al país. Tango - San Telmo. Conventillo. Almacén naval. Fiesta de San Antonio. El cocinero Ángelo Musmeci recuerda al "Ruso" De Angellis.
- Capítulo V: "Acitrezza - Club Aldosivi - Puerto de Mar del Plata". Homenaje de Giovanni D'Ambra y Luigi Valastro. Temas: Ciudad de Acitrezza. Historia de la construcción del Puerto. 94 años del Club Aldosivi. Pesca con red de arrastre. Abadejo.
- Capítulo VI: "Siracusa". Homenaje a Pippo Moscuzza, Giuseppe Moscuzza, Gaetano Moncada y Turi Angliano. Temas: Barcos congeladores. Pesca de arrastre. Pesca de langostinos. Pesca de camarones. Pesca de calamar. Pesca con red de arrastre. Abadejo. Descarga de barcos. Plantas de fileteado. Pesca con red pareja. Siracusanos en el mundo. Almacén naval. Frigorífico. Cámaras gigantes. Nasas. Vito Dumas. Redes. Gabriel Amato (muerto en Malvinas).
- Capítulo VII: "Sorrento II". Homenaje a Luigi "Gigino" Cioffi y Saverio Ercolano. Temas: Gastronomía. Chichilo Restaurante. El Marisco. Lemonchelo. Hermanamiento de ciudades. Pascuale D'antonio; Presidente del Rotary Club. Nuncio de Rosa. Pescadería "Ostramar". Palenqueros. Empanado de Pescado. Fiesta de Santa Anna. El lunfardo -etimología de las palabras-.
- Capítulo VIII: "Ischia II". Homenaje a Vincenzo Amalfitano y Vincenso Vuoso. Temas: Coomarpes. Anchoas saladas. Exportación. Pesca de media altura y altura. Matrimonio por poder. Pescadores. Armadores. Matías Vuoso. Fiesta de los Pescadores.
- Capítulo IX: "Islas Eólicas". Homenaje a Giovanni Taranto, Salvatore Patané y Hermanos Materia. Temas: "Chincholo". Pesca deportiva. Fabricación de Glicerina. Balnearios. Pesca de abadejo. Pesca de langostinos. Pesca de atún.
- Capítulo X: "Santa María della Scala. La Familia". Homenaje a Gioacchino Pennisi. Tema: Derrotero del inmigrante. Inserción en la Comunidad de paesanos. Hermano emigrado a Australia. Conserva de pescado. Envasado. Fileteado de anchoa. Boquerones. Curso de capacitación de desocupados. Capacitación a desocupados. Control de calidad. Espineles. Caballa. Atún. Sardina.
El documental "Italianos en el Puerto de Mar del Plata" fue elaborado sobre la base de testimonios de pescadores que el autor se ocupó personalmente de recolectar, recorriendo el largo camino de la memoria de cada uno, para "volver vivir" el pasado, que es sin ninguna duda, la base de la identidad y la pertenencia y por ende "constructor" de CULTURA.
En él se refleja una realidad que muchos desconocen, que es mucho más que esa postal bucólica que se circunscribe al circuito turístico del puerto de Mar del Plata que la mayoría de nosotros ha visitado.
La miniserie reivindica plenamente, el rol de los hombres y mujeres que entregaron sus vidas en la actividad pesquera. Así, podemos conocer un poco más de la intensa actividad del puerto marplatense, uno de los más importantes de nuestra Provincia y del país, destacándose, en este marco, su incidencia y la de sus actividades conexas en la economía regional y nacional.
Los pescadores que bien dibuja la obra, empezaron de la nada, creciendo y sobreviviendo en un contexto que muchas veces, les fue y le es adverso. Por eso su trabajo merece ser resaltado y difundido, siendo esta una de las formas más altruistas.
Algunos comenzaron siendo parte de la tripulación de las típicas barcazas amarillas o anaranjadas que en los albores del día emprenden su viaje internándose el litoral marítimo, pudiendo, luego, consolidar sus propias flotas, generando trabajo genuino y "cosechando" sin descanso la riqueza de nuestro mar.
El puerto de Mar del Plata que hoy concentra la fluctuación de la modernidad, el comercio y la actividad turística, hasta no hace mucho tiempo se constituía en una zona marginal, totalmente discriminado por el resto de la ciudad. Mas hoy se muestra como uno de los grandes centros de la producción de nuestro país, rodeado de sus restaurantes típicos y de las sedes de las empresas pesqueras.
Los Pennisi y sus coterráneos que tan bien se dibujan en esta obra fílmica, hoy agradecen la nobleza de quienes llegaron aquí con su único capital: sus brazos, citando una frase que la comunidad italiana marplatense hace carne hoy y siempre: "I vrazza sú arcchizzadú póviru" ("Los brazos son la riqueza del pobre").
El documental será emitido por la pantalla de prestigiosos canales de aire y de cable tanto en el país como en el exterior.
Dada la trascendencia de esta obra fílmica para esta y las futuras generaciones, es que solicitamos el acompañamiento del resto de los miembros de este H. Cuerpo con el fin de lograr la aprobación del presente Proyecto de Declaración.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CASSESE, MARINA BUENOS AIRES JUSTICIALISTA NACIONAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
19/09/2007 DICTAMEN Aprobado con modificaciones como proyecto de resolución
Dictamen
05/10/2007
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2998/2007 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION 05/10/2007
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION APROBADO