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CULTURA

Comisión Permanente

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Secretario Administrativo SR. FERNANDEZ CARLOS DANIEL

Jefe LIC. BUSTO ANDRES SEBASTIAN

Martes 17.00hs

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 4196-D-2006

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA FIESTA NACIONAL DEL LOCRO, A REALIZARSE EN EL MES DE AGOSTO DE 2006 EN CONCEPCION, PROVINCIA DE TUCUMAN.

Fecha: 01/08/2006

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 100

Proyecto
Expresar beneplácito por la realización de la Fiesta Nacional del Locro, a desarrollarse en la segunda quincena del mes de Agosto del corriente año en la localidad de Concepción, provincia de Tucumán.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El locro es una comida muy popular en Argentina, a su vez, se la puede degustar también en otros países como Bolivia, Colombia, Uruguay, Chile, Ecuador y Perú como en otros lugares de América Latina.
El locro, palabra quichua que también puede encontrarse como rokkhro o rocro heredada de los incas, que en sus conquistas expansionistas dejaron su lengua, sus costumbre gastronómicas y su cultura en general.
Después de la conquista, algunos le incorporaban trigo y otras carnes. De ahí en más, cada rincón del país tiene su locro. En la región central usan maíz pisado, grasa, zapallo y gallina.
En el Noroeste lleva maíz blanco o chuchoca. En Salta tienen uno para los momentos de abundancia y festejo, el locro pulsado, con patitas de cerdo o cordero, tripa gorda, mondongo, panceta y carne salada. Pero en épocas de vacas flacas hacen el guaschalocro o locro huérfano, con maíz fresco y lo que haya a mano, en general algún trocito de carne seca y ají. En el litoral, el chajá raqué (del guaraní, pluma de chajá) se prepara con mandioca y carne bien machacada, tanto que queda como las plumitas del pájaro misionero. También hacen un locro con pescados de río.
Los expertos de La Paila explican que a pesar de las variantes, hay acuerdo en los complementos: buen pan, vino para las copas y la salsita picante para levantar el plato. Ahora, paciencia: lleva horas y horas de delantal y hornalla. Y, eso sí, después del almuerzo, una buena siesta.
Con el correr del tiempo a las recetas le fueron agregando diferentes ingredientes de acuerdo a cada pueblo, siendo muchos de ellos opcionales, realzando el sabor.
También encontramos el huajcha locro, que quiere decir, locro pobre. No lleva todos los ingredientes solo aquellos con los que se cuenta.
El locro es uno de los platos más característicos de la cocina criolla. Este nutritivo y sano plato se prepara con maíz o trigo, el que se lo pisa en el mortero y después se lo deja en remojo alrededor de diez horas.
Se hierve en bastante agua con sal y se le agrega carne, porotos, zapallo, batata y también carne de cerdo.
Alrededor de las cuatro horas se le añade una especie de frito que se hace con grasa o aceite, cebolla picada, ají, pimentón; y después de unos minutos se pueden sentar a disfrutar de este delicioso manjar.
Antecedentes de las fiestas del locro
La Fiesta Nacional del Locro nació el año 2005, por la iniciativa de un grupo de amigos unidos por el amor a las tradiciones y el folklore, quienes tuvieron la idea de resaltar este típico plato tucumano, preparado con maíz molido, porotos, zapallo, puchero, mondongo, chorizo colorado, tripa gorda, panceta y cuero de chancho.
Compañero fiel de los habitantes de alta montaña, el locro, además de su particular sabor, es rico en nutrientes, ayudando a soportar los duros fríos de invierno. Las actividades de la fiesta comenzarán a las 10 hs. con un desfile de Agrupaciones Gauchas, luego habrá juegos y destreza criollas, dando comienzo a las 12 hs. del mediodía al Festival Folklórico, con la participación de Los Tres del Río.
Plato emblemático de estos pagos, el locro tiene su fiesta en Concepción, provincia de Tucumán. Ideal para comer en invierno, en una reunión de amigos.
Por las razones expuestas solicito sea aprobado el presente Proyecto de Resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
SALIM, JUAN ARTURO TUCUMAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
27/09/2006 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
17/10/2006
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1180/2006 CON MODIFICACIONES 17/10/2006
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION APROBADO