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COMERCIO
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PROYECTO DE DECLARACION
Expediente: 0419-D-2016
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA PROTECCION DE LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE FECULA DE MANDIOCA ELABORADA EN LA PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 08/03/2016
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 6
Que vería con agrado que el Poder
Ejecutivo Nacional, a través de los organismos que correspondan, intervenga para
proteger la producción y comercialización de fécula de mandioca elaborada en la
provincia de Misiones, de la importación desmedida de este producto desde países
asiáticos y fronterizos del Mercosur.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Desde hace un año venimos pidiendo
a esta H. Cámara que solicite al Poder Ejecutivo, tomar medidas con respecto a
este producto. Es por ello que, volvemos a reiterar lo solicitado en el año 2014 y
2015.
La mandioca es originaria de América,
y actualmente se extiende a todo el mundo tropical
Tiene distintos nombres vulgares
según las regiones en que se cultiva. En zonas de habla Guaraní, se la conoce
como Mandiog-Aypi; en otras áreas de América del Sur, simplemente mandioca y
en América Central, yuca. La mandioca o yuca, es un arbusto perenne, su raíz es
un tubérculo carnoso y muy sabroso, de color blanco, recubierto por una corteza
parda o marrón oscuro, la cual contiene la Fécula.
Este producto tiene un poder de
hinchamiento casi 3,4 veces más que el almidón de trigo y de 2,9 veces más que
el maíz, es un alimento nutritivo de sabor delicado, muy liviano y de fácil digestión,
utilizado también en la preparación de alimentos dietéticos. No es fuente de
gluten, por lo que puede consumirse sin problemas, por personas que tienen
celiaquía o intolerancia al gluten.
Además la fécula es utilizada en la
industria de los almidones modificados, la cual es modificada químicamente para el
acabado en papel, como excipiente en medicamentos o aditivo, sin olvidar sus
virtudes como adhesivo o gelificante, entre otros.
La importación de fécula de mandioca
desde Tailandia y otros países, está golpeando fuertemente a plantas almidoneras
de Misiones. Este ingreso desmedido de fécula afecta la fuente de trabajo de
centenares de trabajadores, productores y empresarios en las almidoneras de la
provincia.
Una de las principales productoras de
almidón de mandioca es la Cooperativa Agrícola, que para el año 2015 tenía
previsto elaborar 14 millones de kilos de raíces estando con los depósitos llenos y
sin poder ubicar la producción.
En el 2015 se pagaba a los
productores $ 6 pesos, y en el año 2014 entre $4,80 y $5. El buen precio motivó a
los productores a plantar más mandioca pero, al abrirse las importaciones, las
industrias de Buenos Aires están comprando almidón de otros países a costos más
bajos.
Entendiendo que una de las
obligaciones del Estado es proteger la producción local, es que solicitamos la
aprobación de este proyecto de Declaración.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
PASTORI, LUIS MARIO | MISIONES | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
03/05/2016 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0065/2016 | ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 09/05/2016 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 24/05/2016 | APROBADO |