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Comisión Permanente

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 3107-D-2013

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "CONGRESO ANUAL DE PERIODISTAS AGROPECUARIOS DEL EXTERIOR", A REALIZARSE DEL 1 AL 5 DE SEPTIEMBRE DE 2013 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES Y EN ROSARIO, PROVINCIA DE SANTA FE.

Fecha: 15/05/2013

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 49

Proyecto
Declarar de interés de esta Cámara el Congreso Anual de Periodistas Agropecuarios del Exterior a realizarse entre los días 1 y 5 de Septiembre de 2013 en las ciudades de Buenos Aires y Rosario.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Este año se llevará a cabo en nuestro país el Congreso Anual de Periodistas Agropecuarios, seguramente el potencial agroindustrial de la Argentina ha de constituirse en un atractivo del congreso anual de periodistas agropecuarios del exterior que se desarrollará en nuestro país, entre el 1° y 5 de septiembre próximo. Este evento es organizado anualmente por la Federación Internacional de Periodismo Agropecuario (IFAJ, por sus siglas en inglés) y será la primera vez que tenga lugar en un país de América latina.
"Como país anfitrión del próximo congreso de IFAJ, la Argentina tendrá la oportunidad de reunir a más de 350 periodistas de todo el mundo y mostrarles su producción agroindustrial, sus tierras, tecnología, cultura, y todo el potencial del campo y de su gente", señaló Carlos Curci González, presidente del Comité Organizador del Congreso IFAJ 2013, y miembro del Círculo Argentino de Periodistas Agropecuarios (CAPA), contraparte de IFAJ en la Argentina.
Se llevará a cabo dos días en Buenos Aires y tres días en Rosario, se tratará de un evento internacional específico del sector agropecuario, sin precedentes en nuestro país, y con una esperable repercusión mundial. Ya han confirmado su presencia en nuestro país periodistas de Estados Unidos, Canadá, Japón, Filipinas, India, Australia, Sudáfrica y varios países de Europa quienes realizarán tours en el polo ganadero de Rosario, lecheros y agricultores.
"La Argentina es un país de fuerte tradición agropecuaria. Su principal actividad económica es la producción y exportación de alimentos, y por lo tanto su desarrollo depende fuertemente de lo que suceda con este sector, un complejo entramado de productores primarios, industrias transformadoras, cadenas comerciales y economías regionales.
En este escenario, el periodismo agropecuario ocupa un espacio de importancia, al punto tal que la gran mayoría de medios nacionales de comunicación tienen segmentos o secciones dedicadas específicamente a esta temática, a la par de que existen revistas, sitios web y hasta canales de televisión dedicados exclusivamente a cubrir la información que genera el sector. Pero además -y fundamentalmente- el periodismo agropecuario se expresa a lo largo de todo el país en una innumerable cantidad de propuestas periodísticas que se reproducen en medios de alcance local o regional, y que están estrechamente vinculados al quehacer agropecuario porque directamente conviven con el sector. Se estima que en la Argentina existen por lo menos 800 periodistas que difunden información agropecuaria de manera cotidiana.
Tabla descriptiva
The IFAJ-Team Santiago Centeno, Mercedes Manfroni, Carlos Curci González, Laura Ramírez, Adalberto Rossi, María Mosquera, Raúl Capaldo y Dana Olivera Taleb
Tabla descriptiva
Carina Rodríguez Enredada en Palermo 12
Resulta imposible separar los orígenes del periodismo agropecuario de los orígenes del periodismo en general en nuestro país. La historia de la Argentina está estrechamente vinculada al desarrollo de su sector agropecuario, y por lo tanto los primeros medios de comunicación que existieron en esta parte del mundo dedicaban grandes espacios a la información sobre la producción y el comercio de productos del campo.
El periodismo agropecuario en nuestro país registra antecedentes casi una década antes de la Revolución de Mayo, Hipólito Vieytes se convirtió en el primer periodista del Río de la Plata, al editar el Seminario de Agricultura, Industria y Comercio.
Este órgano periodístico se editó de manera ininterrumpida desde al 1 de septiembre de 1802 hasta el 11 de febrero de 1807, cuando su creador "enfundó" la pluma y tomó su espada para luchar contra los ingleses en el cuerpo de Patricios. La figura de Hipólito Vieytes dio motivo para que el día de su "nacimiento", el 1º de septiembre, fuera escogido para celebrar cada año el Día del Periodista Agrario
El primer periódico que apareció en las tierras del Plata fue el "Telégrafo Mercantil", del español Francisco Antonio Cabello y Mesa, que lo hizo entre el 1 de abril de 1801 y el 17 de octubre de 1802. El tercero en salir fue el "Correo de Comercio", cuyo primer número vio la luz el 3 de marzo de 1810 y el último, el 23 de febrero de 1811. Su fundador y principal redactor fue uno de los más grandes hombres de la historia argentina: Manuel Belgrano. Vieytes, en el número cero de su Semanario, expresó: "La agricultura bien ejercida, es capaz por sí sola de aumentar la opulencia de los pueblos hasta un grado casi imposible de calcular, porque la riqueza de un país se halla necesariamente vinculada a la abundancia de sus frutos más proporcionados a su situación, pues que de ello resulta una común utilidad a sus individuos".
También escribió: "No es posible que pueblo alguno pueda prosperar una vez que llegue a desatender a su agricultura, siendo cierto que la grandeza de las naciones, es un edificio cuyos primeros materiales se sacan del producto de sus tierras".
Mucho tiempo después, el 26 de enero de 1956, un grupo de periodistas especializados decide crear el Círculo Argentino de Periodistas Agrarios (CAPA). En ese momento, ya tenían muchos años de vida revistas dedicadas pura y exclusivamente al sector rural, como Chacra y Anales, el órgano de prensa de la Sociedad Rural Argentina. Los grandes diarios de aquel entonces, como La Prensa y La Nación, ya contaban con suplementos específicos sobre el campo.
Desde principios del siglo XX, además, la radio se convirtió en una aliada indispensable del productor. Uno de los primeros antecedentes viene de 1925, cuando Víctor D'Apice comenzó a transmitir las cotizaciones de la hacienda dentro del Mercado de Liniers. En septiembre de ese año, dicho pionero rompió el cerco e inauguró "La Hora Ganadera", que transmitía desde el mercado a través de Radio La Nación. Hoy son incontables los programas que, por diferentes emisoras, en todo el país, dedican espacio a la difusión de precios e información para el productor.
Con las incorporación, desde la década del noventa, de la televisión por cable e Internet, hubo una proliferación de programas, páginas y hasta canales enteramente dedicados a la información sectorial.
Argentina es el quinto productor de alimentos del mundo. Muchos de sus alimentos se destacan por los volúmenes obtenidos y por el liderazgo que alcanzaron en el comercio internacional. Los productos que más crecen son los vinculados a la alimentación de los animales, como el maíz y la soja. La Argentina aprovechó la oportunidad y generó volumen de producción y exportación. El 55% de las exportaciones del país son de base agropecuaria.
Estamos convencidos es una ocasión especial para mostrar al mundo la importancia del agro argentino y las múltiples industrias que surgen de la agricultura considerada como una de las actividades económicas, sociales y ambientales más esenciales para el ser humano. Como es conocido por todos, en primer lugar, la agricultura nos provee de bienes naturales en forma de alimento, o de materias primas para la industria textil; pero no sólo cumple estas funciones primarias. Asimismo, supone unas de las actividades económicas esenciales para el desarrollo económico de las naciones, ya que fomentan el desarrollo económico y social de numerosas zonas rurales.
La agricultura es, por tanto, una parte fundamental del sector económico primario junto con la ganadería, y es una base importante para el crecimiento de la economía de los países. En la actualidad millones de personas se sustentan gracias a la agricultura, tal y como indican los últimos informes elaborados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, fomentando la seguridad alimentaria e impulsando las economías de los países en vías de desarrollo.
Las políticas agrícolas, en todos sus ámbitos (nacional, regional o internacional) se han convertido en herramientas imprescindibles para el desarrollo de los países en general, aunque, sobre todo, para los países menos desarrollados; pues son los medios más eficaces para la reducción de la pobreza en estas áreas, siendo una fuente primaria de alimentos y de empleo para la población de las mismas.
La actividad ganadera consistente en la cría de animales para la obtención de carne, leche o pieles. El ganado es fuente de alimento: carne, leche y subproductos.
Convierte en carne de valor económico elevado, plantas, hierbas cuyo valor económico directo es mucho menor, utiliza tierra no muy apta para la agricultura y por lo tanto hace que su valor económica se incremente, son pastizales y contribuye a mantener el equilibrio ecológico ya que devuelve al suelo, mediante excretas, gran parte de la fertilidad de las plantas que consume.
Uno de los mayores desafíos con los que se enfrenta el mundo es la manera de garantizar la seguridad alimentaria para una población urbana que se prevé que llegará a los 9 400 millones de habitantes para el año 2 050, manteniendo al mismo tiempo su base de recursos naturales formada por el suelo, el agua, el aire y la diversidad biológica. La ganadería es y seguirá siendo un componente importante de la agricultura mundial.
La contribución de la ganadería a la economía mundial no se limita a la producción directa de alimentos, pues comprende también pieles, fibras, estiércol (fertilizante o combustible), fuerza de tiro y acumulación de capital. Estos elementos están estrechamente asociados con la estructura social y el bienestar de muchas sociedades rurales y sirven como reserva estratégica que aumenta la estabilidad no sólo del hogar, sino también del sistema agropecuario general.
Por las razones expuestas es que solicitamos a los integrantes de esta Honorable Cámara de Diputados nos acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BARCHETTA, OMAR SEGUNDO SANTA FE PARTIDO SOCIALISTA
RASINO, ELIDA ELENA SANTA FE PARTIDO SOCIALISTA
ORSOLINI, PABLO EDUARDO CHACO UCR
FORTE, ULISES UMBERTO JOSE LA PAMPA UCR
CUCCOVILLO, RICARDO OSCAR BUENOS AIRES PARTIDO SOCIALISTA
COMI, CARLOS MARCELO SANTA FE COALICION CIVICA - ARI
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
COMUNICACIONES E INFORMATICA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
24/09/2013 DICTAMEN Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto de dictamen
Dictamen
03/10/2013
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2555/2013 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 3107-D-2013, 5117-D-2013 y 6082-D-2013 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 30/2013 03/10/2013
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 29/10/2013 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 3107-D-2013, 5117-D-2013 y 6082-D-2013 APROBADO