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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

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Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 7047-D-2013

Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA CREACION DEL PRIMER SISTEMA ARGENTINO DE SECADO AUTOMATICO DE GRANOS EN SILO, DENOMINADO "SILO-SECADOR", PATENTADO POR EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA).

Fecha: 16/10/2013

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 155

Proyecto
Expresar su beneplácito por la creación del primer sistema argentino de secado automático de granos en silo, denominado "Silo-Secador", patentado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El equipo de Poscosecha del INTA- Balcarce-Buenos Aires presentó recientemente el primer sistema de control automático que reduce el riesgo de sobre secado y permite hacer un uso muy eficiente de la energía. Constituye así, un aporte a la cadena de valor de los granos debido a que les permite obtener un producto final de alta calidad.
El denominado "Silo-Secador" es el primer sistema argentino para secar granos en silo con aire natural o baja temperatura. Totalmente automático, reduce el riesgo de sobresecado y asegura eficiencia energética y calidad de producto.
Enmarcado en el Proyecto de Eficiencia de Poscosecha (Precop), su coordinador nacional el Ing. Agr. Ricardo Bartosik explicó que se trata de "una secadora de granos con aire natural y baja temperatura (AN/BT), totalmente automatizada, diseñada para el secado de granos especiales de alto valor y altas exigencias de calidad". Este sistema se puede controlar, y si es necesario regular, a distancia.
El Silo-Secador INTA no sólo es una novedad en la Argentina, sino que también, lo es a escala mundial debido a que "incorpora un sistema de control automático sofisticado que reduce el riesgo de sobre secado y permite hacer un uso muy eficiente de la energía", señaló el Ing. Bartosik.
En este sentido, el técnico del INTA expresó que: "Este desarrollo minimiza este problema mediante un sistema de control que permanentemente hace ajustes en el uso del ventilador y el quemador en función de las condiciones climáticas para finalizar con toda la capa de grano dentro del rango de humedad deseada", ya que el sobre secado es la principal limitante de estos sistemas.
Lo destacable del Silo-Secador es que prioriza la calidad del grano por sobre el rendimiento de la secadora. De esta manera, se garantiza un secado lento y homogéneo de los granos sin afectar atributos como poder germinativo en semillas, volumen de expansión en maíz pisingallo y rendimiento molinero en maíz y arroz, entre otros.
Los sistemas de secado en silo a baja temperatura son muy utilizados en países como los Estados Unidos para el secado de granos especiales -maíz para molienda seca-. Sin embargo, debido a la falta de desarrollos locales, esta opción no estaba disponible en la Argentina.
Los primeros ensayos se realizaron con maíz pisingallo en un prototipo de 120 toneladas de capacidad. Así, se corroboró que en la zona núcleo argentina es posible extraer 4 puntos de humedad (de 18% a 14%) en 20 días, maximizando el volumen de expansión, comprobándose que durante el secado, la calidad industrial del maíz pisingallo mejoró debido a la uniformidad de la humedad por el uso del aire en condiciones prácticamente ambiente, lo cual implica, además, bajo consumo de energía y bajo riesgo de dañar al grano. El secado se realiza en forma de frente y de abajo hacia arriba (en el sentido del flujo de aire), por lo que durante el secado pueden distinguirse capas de grano seco en la parte inferior y húmedo en la superior. El proceso se da por terminado cuando el frente de secado llega a la parte superior del granel.
En conclusión:
Los sistemas de secado en silo con aire natural o baja temperatura (AN/BT) producen una muy buena calidad de grano (bajo porcentaje de granos fisurados y poca variabilidad de humedad de granos individuales).
Estos sistemas de secado son muy influenciados por las condiciones climáticas.
Para secar granos de manera consistentemente exitosa se requiere de:
Control automático de ventiladores y/o quemadores.
Estrategia de secado específica para cada localidad.
Caudal de aire relativamente elevado (de 1 a 1.5 m3min-1t-1) y buen sistema de distribución del aire (ideal: piso plano totalmente perforado). Es importante también contar con bocas de venteo bien dimensionadas (0.33 m2 de abertura por cada 100 m3min-1 de caudal de aire en el silo).
Instalar desparramadores de granos, nivelar la superficie del granel (eliminar el "pico"), implementar pre limpieza o el descorazonado del silo ("coring") para mejorar la distribución del flujo de aire.
No superar la humedad máxima del grano de 21%.
Este nuevo desarrollo tecnológico fue realizado junto a la empresa argentina Relevar S.R.L. y financiado por un aporte no retornable del Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR). El INTA lo patentó y se ha dispuesto la exportación de dos unidades a Italia para probar su potencialidad para el secado de maíz en dicho país.
Por las razones expuestas, señor Presidente, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
19/11/2013 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
29/11/2013
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2916/2013 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 38/2013 29/11/2013
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 27/12/2013 APROBADO