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AGRICULTURA Y GANADERIA
Comisión PermanenteOf. Administrativa: Piso P01 Oficina 104
Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN
Martes 17.30hs
Of. Administrativa: (054-11) 6075-2103 Internos 2103/04
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PROYECTO DE RESOLUCION
Expediente: 5241-D-2006
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA REALIZACION DEL ENCUENTRO DE PRODUCTORES ORGANICOS Y STEVIA - CEPOS - DE CONCEPCION DEL URUGUAY, PROVINCIA DE ENTRE RIOS.
Fecha: 08/09/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 127
Declarar de Interés de esta Honorable
Cámara de Diputados de la Nación, la realización del encuentro que organiza la
Cooperativa Entrerriana de Productores Orgánicos y Stevia (Cepos) de Concepción del
Uruguay, con el fin de promocionar el cultivo de stevia como un emprendimiento
cooperativo o alternativa productiva con perspectivas de desarrollo regional, a realizarse
en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Concepción de Uruguay
(UCU).-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Cooperativa Entrerriana de
Productores orgánicos y Stevia (Cepos) de la ciudad de Concepción del Uruguay, viene
desarrollando su actividad en la citada ciudad desde hace unos cuatro años, y el grupo
de productores que agrupa se dedican al cultivo, cosecha y acopio de las hojas del
citado cultivo, las que luego son puestas a la venta a comerciantes mayoristas, tanto de
esta Ciudad Autónoma de Buenos Aires, como de otras provincias y hasta del
extranjero.
Esta cooperativa ha sido declarada de
interés municipal y provincial, y viene desarrollando su labor específica, sobre la base de
una planta oriunda del Paraguay, y naturalizada en Brasil y Argentina, específicamente
en la Provincia de Misiones, en donde se encuentran abundantes ecotipos. Además, se
la cultiva en Japón, China. Corea, Taiwán, Tailandia, Indonesia y Filipinas. En América,
y más específicamente en Argentina, se la cultiva y produce en distintas provincias como
Misiones (ciudad de Oberà); Salta; Buenos Aires y Entre Rìos, lugares éstos donde
encontramos emprendimientos agrícolas e industriales de muchísima importancia
Social.
El cultivo al que se alude
es una hierba vivaz de tipo natural, cuyo nombre científico responde a Stevia
Rebaudiana Bertoni o Eupatorium rebaudianum Bertoni, de la familia de las Asteràceas,
conocida con otros nombres como Caà Jeè o Kaà Heè, no exigiendo la utilización de
agroquímicos costosos, siendo un emprendimiento para productores que dispongan de
pequeños espacios de tierra, ya que se entiende que la rentabilidad del producto no
exige grandes extensiones de terreno.
La parte utilizada son las
hojas, de las cuales se extraen distintos componentes de propiedades edulcorantes,
siendo los más importantes el steviòsido y el rebaudiòsido A, estando el primero de
éstos, incluidos en el Código Alimentario Argentino (C.A.A.) en el articulo 1396.64.3.,
recomendado para personas que padecen diabetes, siendo aceptado por la Liga
Argentina de Protección al Diabético, e incluida, esta especie, en la monografía de la 7ª
edición de la Farmacopea Nacional Argentina.
Actualmente se la encuentra en el
comercio bajo diversas presentaciones, algunas de las cuales son Yerba Mate
compuestas, lo que evita el uso de azúcar en la infusión; como simple en herboristerías
y dietéticas; y como extractos.
Algunas de sus
propiedades son: Las hojas resultan unas 20 a 30 veces más dulces que el azúcar, el
steviòsido lo es de 300 veces más y el rebaudiòsido A, 450 veces mayor; Previene las
caries y enfermedades de encias; No tiene calorías y no eleva la glucosa en sangre;
Muy soluble en agua fría o caliente y es resistente a las altas temperaturas; No cristaliza
ni forma caramelo, y es muy útil para endulzar distintas infusiones tales como café, tè,
mate, jugos de frutas, refrescos, pastelerìa, dulces, pasta dental, helados, gomas de
mascar, etc.
La convocatoria del indicado encuentro,
es para público en general, como también para organizaciones no gubernamentales,
funcionarios e instituciones que deseen conocer acerca de la actividad, el cultivo y
comercialización de la Stevia, y llega a todo productor interesado en este cultivo en la
región, presentando este proyecto productivo sustentable, informando sobre el particular
respecto de las actividades que la cooperativa viene realizando, sobre el proceso
comercial y sus diferentes alternativas, teniendo en cuenta que en Argentina aún no se
encuentran muy difundidos los usos de este endulzante natural, y según el resultado de
diversos estudios realizados, se ha concluido que una taza de azúcar común equivale a
dos cucharadas de la hierba fresca.
Por lo expuesto, se puede apreciar la
importancia que tendrá tal evento, por lo cual solicito a mis pares de esta Honorable
Cámara, acompañen la aprobación del presente proyecto de Resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CECCO, CARLOS JAIME | ENTRE RIOS | UCR |
BECCANI, ALBERTO JUAN | SANTA FE | UCR |
GARIN DE TULA, LUCIA | CATAMARCA | UCR |
ZIMMERMANN, VICTOR | CHACO | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
26/09/2006 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |