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AGRICULTURA Y GANADERIA

Comisión Permanente

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Secretario Administrativo SR. DARRE JUAN AGUSTIN

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PROYECTO DE RESOLUCION

Expediente: 5241-D-2006

Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA REALIZACION DEL ENCUENTRO DE PRODUCTORES ORGANICOS Y STEVIA - CEPOS - DE CONCEPCION DEL URUGUAY, PROVINCIA DE ENTRE RIOS.

Fecha: 08/09/2006

Publicado en: Trámite Parlamentario N° 127

Proyecto
Declarar de Interés de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación, la realización del encuentro que organiza la Cooperativa Entrerriana de Productores Orgánicos y Stevia (Cepos) de Concepción del Uruguay, con el fin de promocionar el cultivo de stevia como un emprendimiento cooperativo o alternativa productiva con perspectivas de desarrollo regional, a realizarse en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Concepción de Uruguay (UCU).-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Cooperativa Entrerriana de Productores orgánicos y Stevia (Cepos) de la ciudad de Concepción del Uruguay, viene desarrollando su actividad en la citada ciudad desde hace unos cuatro años, y el grupo de productores que agrupa se dedican al cultivo, cosecha y acopio de las hojas del citado cultivo, las que luego son puestas a la venta a comerciantes mayoristas, tanto de esta Ciudad Autónoma de Buenos Aires, como de otras provincias y hasta del extranjero.
Esta cooperativa ha sido declarada de interés municipal y provincial, y viene desarrollando su labor específica, sobre la base de una planta oriunda del Paraguay, y naturalizada en Brasil y Argentina, específicamente en la Provincia de Misiones, en donde se encuentran abundantes ecotipos. Además, se la cultiva en Japón, China. Corea, Taiwán, Tailandia, Indonesia y Filipinas. En América, y más específicamente en Argentina, se la cultiva y produce en distintas provincias como Misiones (ciudad de Oberà); Salta; Buenos Aires y Entre Rìos, lugares éstos donde encontramos emprendimientos agrícolas e industriales de muchísima importancia Social.
El cultivo al que se alude es una hierba vivaz de tipo natural, cuyo nombre científico responde a Stevia Rebaudiana Bertoni o Eupatorium rebaudianum Bertoni, de la familia de las Asteràceas, conocida con otros nombres como Caà Jeè o Kaà Heè, no exigiendo la utilización de agroquímicos costosos, siendo un emprendimiento para productores que dispongan de pequeños espacios de tierra, ya que se entiende que la rentabilidad del producto no exige grandes extensiones de terreno.
La parte utilizada son las hojas, de las cuales se extraen distintos componentes de propiedades edulcorantes, siendo los más importantes el steviòsido y el rebaudiòsido A, estando el primero de éstos, incluidos en el Código Alimentario Argentino (C.A.A.) en el articulo 1396.64.3., recomendado para personas que padecen diabetes, siendo aceptado por la Liga Argentina de Protección al Diabético, e incluida, esta especie, en la monografía de la 7ª edición de la Farmacopea Nacional Argentina.
Actualmente se la encuentra en el comercio bajo diversas presentaciones, algunas de las cuales son Yerba Mate compuestas, lo que evita el uso de azúcar en la infusión; como simple en herboristerías y dietéticas; y como extractos.
Algunas de sus propiedades son: Las hojas resultan unas 20 a 30 veces más dulces que el azúcar, el steviòsido lo es de 300 veces más y el rebaudiòsido A, 450 veces mayor; Previene las caries y enfermedades de encias; No tiene calorías y no eleva la glucosa en sangre; Muy soluble en agua fría o caliente y es resistente a las altas temperaturas; No cristaliza ni forma caramelo, y es muy útil para endulzar distintas infusiones tales como café, tè, mate, jugos de frutas, refrescos, pastelerìa, dulces, pasta dental, helados, gomas de mascar, etc.
La convocatoria del indicado encuentro, es para público en general, como también para organizaciones no gubernamentales, funcionarios e instituciones que deseen conocer acerca de la actividad, el cultivo y comercialización de la Stevia, y llega a todo productor interesado en este cultivo en la región, presentando este proyecto productivo sustentable, informando sobre el particular respecto de las actividades que la cooperativa viene realizando, sobre el proceso comercial y sus diferentes alternativas, teniendo en cuenta que en Argentina aún no se encuentran muy difundidos los usos de este endulzante natural, y según el resultado de diversos estudios realizados, se ha concluido que una taza de azúcar común equivale a dos cucharadas de la hierba fresca.
Por lo expuesto, se puede apreciar la importancia que tendrá tal evento, por lo cual solicito a mis pares de esta Honorable Cámara, acompañen la aprobación del presente proyecto de Resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CECCO, CARLOS JAIME ENTRE RIOS UCR
BECCANI, ALBERTO JUAN SANTA FE UCR
GARIN DE TULA, LUCIA CATAMARCA UCR
ZIMMERMANN, VICTOR CHACO UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión(Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
26/09/2006 INICIACIÓN DE ESTUDIO Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría